注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]三聚氰胺饲料:十问农业部  

2008-11-01 12:25:23|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三聚氰胺饲料:十问农业部

文/松榆轩主

    涉及三聚氰胺事件的重点新闻回放:

    11月1日  《京华时报》报道,今年7月22日,农业部办公厅在“关于2008年上半年全国饲料质量安全监测结果的通报”中称,在全国288批次的蛋白饲料中检出三聚氰胺17批次,检出率5.90%。

    11月1日  综合《广州日报》和《信息时报》报道,10月26日部分外省供港的鸡蛋被检出三聚氰胺超标后,广东省农业部门已立即组织对蛋鸡饲料进行抽检,全省抽查的531批次饲料中,有8批次饲料检出三聚氰胺,其中包括鸡、鸭、牛、猪和鱼虾等所有种类的饲料,涉及不合格饲料产品的原材料全部来自外省。

    10月31日  中新社报道,去年,农业部印发了《关于严厉打击非法生产经营和使用“蛋白精”违法行为的通知》,明令严格禁止在饲料中添加三聚氰胺,坚持饲料中三聚氰胺零检出。之后,又发布了《饲料中三聚氰胺的测定》标准,开展了“蛋白精”等非法添加物的专项监测,严厉查处生产经营和使用“蛋白精”的违法企业。今年10月16日,农业部重申继续严格执行《饲料中三聚氰胺的测定》标准。

    10月30日 《广州日报》11月1日报道,佛山金城速冻食品有限公司所生产的南瓜馒头于10月30日在日本检出含三聚氰胺。据目前的调查结果,初步认定为使用某款奶粉作原料所造成。

    10月28日  新华网电,香港食物安全中心28日公布最新一批食品样本三聚氰胺检测结果,其中“湖北京山鹏昌农产品有限公司”生产的一个鸡蛋样本三聚氰胺含量超标。

    10月25日  《南方都市报》10月27日报道,10月25日,香港食物安全中心在对市面上销售的食品进行三聚氰胺检测时发现,由大连韩伟集团生产的一款“佳之选新鲜鸡蛋”中含有超过法定限制的三聚氰胺,并要求该产品在香港超市即时下架。随后,该款鸡蛋在广州下架。

    10月18日  《南方都市报》报道,辽宁省一村庄数百只结石貉子陆续死亡,饲料中检出三聚氰胺,含量最高达510毫克/公斤。涉事饲料为业内名牌企业生产。

    9月13日  综合中新网报道,9有11日晚,石家庄三鹿集团股份有限公司发布产品召回声明称,经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨;9月12日,河北省石家庄市政府公布,石家庄三鹿集团股份有限公司所生产的婴幼儿“问题奶粉”是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致;9月13日,国务院启动国家重大食品安全事故I级响应机制,成立应急处置领导小组,由卫生部牵头,国家质检总局、工商总局、农业部、公安部、食品药品监管局等部门和河北省人民政府参加,共同做好三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故处置工作,三鹿奶粉事件由此彻底暴光,有6000多名儿童因食用问题奶粉致病;9月16日傍晚,国家质检总局发布消息,伊利、蒙牛等22家乳品企业的69批次产品均含三聚氰胺。三聚氰胺事件随即引发中国乳品业的一声国际性危机,出现大批奶农倒奶现象,中央财政被迫拿出煺以亿计的资金补贴奶农。

    自今年9月以来,有一个幽灵游荡于神州上空,弄得人人食不知味,这就是三聚氰胺。从奶粉到鸡蛋,三聚氰胺的罪恶源头渐渐清晰,这就是饲料。《广州日报》的报道称:“在动物饲料中加三聚氰胺,已成公开的‘行业秘密’。在饲料中加三聚氰胺,五年前从水产养殖行业开始,后逐渐向畜禽养殖等行业蔓延。更令人吃惊的是,加入动物饲料中的三聚氰胺,基本来自于化工厂废渣”。而三聚氰胺一旦从饲料始,那么涉及的就不仅仅是奶和蛋了,而是所有食用含有三聚氰胺饲料的相关产品,而这些产品绝大多数是食品,难怪消费者面对三聚氰胺要成“惊弓之鸟”了(媒体语录)。

    一直不知道饲料行业归那个部门管,现在总算从新闻报道中弄清楚了,这事儿归农业部管。那么,就三聚氰胺这个让神州不得安宁的幽灵,想请教农业部几个问题:

    第一、既然去年就印发了《关于严厉打击非法生产经营和使用“蛋白精”违法行为的通知》(以下简称《通知》),“明令严格禁止在饲料中添加三聚氰胺,坚持饲料中三聚氰胺零检出”,那么这是否意味着农业部早就知道有饲料添加三聚氰胺的问题?

    第二、印发这个《通知》之前以及之后,饲料中添加三聚氰胺问题在全国范围内分别有多严重?

    第三、印发这个《通知》后,农业部是否做到了“严格禁止在饲料中添加三聚氰胺,坚持饲料中三聚氰胺零检出”?

    第四、如果农业部做到了自己《通知》中的“要求”,为什么还会暴发“三鹿奶粉”事件经信后续的“三胺鸡蛋”事件,并且直到现在还有饲料中被检出三聚氰胺?(见《广州日报》报道的广东农业厅抽检饲料相关报道)

    第五、在“三鹿奶粉”事件暴光并持续发酵前后,农业部除了印发这个《通知》并制定《饲料中三聚氰胺的测定》标准外,是否向社会通报过饲料中添加三聚氰胺的具体情况?

    第六、农业部是否认为由“三聚氰胺”奶粉到“三聚氰胺鸡蛋”,其罪魁祸首就是添加了三聚氰胺的饲料?

    第七、如果三聚氰胺是罪魁祸首,那么是否会由此引发涉饲料的中国食品业和畜牧业一场行业危机?

    第八、农业部对三聚氰胺事件带给中国食品业和畜牧业的影响后果有没有比较具体的估计?

    第九、农业部是否认为自己对“三聚氰胺奶粉”、“三聚氰胺鸡蛋”及由此可能引发的相关危机负有直接责任?

    第十、如果农业部承认自己对三聚氰胺饲料引发的一系列影响及后果负有责任,那么农业部将以怎样的方式来承担这个责任?

    农业部当然有责任和义务向社会解释:并不是一沾三聚氰胺就都是对人有害的,相关产品含三聚氰胺不超标就对人体无害。但我想农业部也应该有这样的估计:中国老百姓乃至食用中国相关产品的外国老百姓,现在的心态恐怕是,看见三聚氰胺就象见了鬼,但可能根本不会去管鬼大还是鬼小。如果对老百姓这样的心态估计不足,那么对三聚氰胺引发的可能的后果就会估计不足。希望作为中央人民政府的一个部门,农业部能够勇敢的走上前台,就人民同赋予的职责范围之内的相关问题说得再清楚再全面一点,不要和人民打太极拳。勇敢面对也许才是让百姓走出迷局唯的一正确的道路。

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017