注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]裁员报批侵犯企业用人自主权  

2008-11-17 07:59:15|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 山东省规定企业一次性裁员40人以上必须报批

  核心提示:针对当前经济大环境对就业产生的不利影响,山东省规定规定企业一次性裁员40人以上,须经申报批准后才能执行,以避免出现区域性、行业性的大规模减员。查看全文>>

裁员报批侵犯企业用人自主权

文/松榆轩主

    据新华网报道,针对当前经济大环境对就业产生的不利影响,山东省规定企业一次性裁员40人以上,须经申报批准后才能执行,以避免出现区域性、行业性的大规模减员。

    山东省这一硬性行政规定显属侵犯企业用人自主权。2008年1月1日正式实施的《就业促进法》明确规定了劳动者的平等就业权和单位的自主用人权。这里的“劳动者平等就业权”旨在禁止因性别、民族、残疾及传染病等原因而歧视劳动者,而“单位自主用人权”则指单位依工作性质、市场及单位实际等情况自主决定人员编制等。显然,企业依据市场情况和企业发展的实际而适当裁员是合法的,并不在法律禁止的就业歧视范围之内。政府对企业正常的市场决策反应作出硬性规定,就是对企业用人自主权的侵犯。

    企业、劳动者、政府三者在就业问题上的关系,法律规定是非常明确的,这就是企业用人自主,劳动者就业自主,政府宏观调控。也就是说,在劳动就业问题上,企业在严格遵守《劳动法》等法律前提下享有绝对的用人自主权,劳动者在同样前提下享有绝对自主择业权,而政府则通过法规、政策以保障企业自主用人和劳动者就业自主的公平、公正,并通过政策调整及加强相关服务来促进经济增长和劳动者就业稳定。在法律规定的范围内,企业有责任发展、扩大就业,同时也有权利依据市场情况和企业实际决定一段时期内企业用人员额;劳动者有权利趋利避害的选择性就业,亦有义务自主提高劳动就业技能,遵守相关法律和企业依法制定的内部规定;而政府的角色则是“指导者”和“调停者”,即通过法规、政策指导和矛盾调解来调整劳动关系。当劳动关系出现纠纷时,首先应该是企业或劳动者循法律途径解决,法律解决不了的,相关政府部门才可依法调停或裁决。没有任何法律规定政府可以直接干预企业的用人自主和劳动者的就业自主。

    在目前全球金融风暴情况下,中国经济的下滑在所难免,我国国民经济发展指数已适当下调,企业面临的生产和市场形势严峻,在这种情况下,企业适当裁员是很正常的,这不唯在中国,跨国公司亦无一例外掀起一股裁员潮。这当然会给本就严峻的就业形势带来更大压力,但解决就业问题绝不是简单的限制企业裁员就能做到的,政府、企业、劳动者都有责任和义务做出稳定生产和就业的反应,而更多的在于政府的责任。目前中央政府已出台总额4000亿元的经济刺激措施,以保障我国经济继续稳定增长,这就是最大的稳定企业生产和就业形势的利好消息。各级政府应依据中央的宏观政策,根据当地经济和就业的实际情况,出台细则性的实施政策和措施,以努力保持经济稳定和促进就业。企业亦应配合政府决策,分析市场情况和企业面临的形势,在作出裁员这样正常的市场反应的同时,还必须勇承企业社会责任,努力稳定和发展生产,在企业力所能及的范围内协助政府保障就业稳定。作为劳动者个人,亦应针对经济大势重新审视就业期待,适当适时调整就业方向、方式和区域的选择等。

    以上才是政府、企业、劳动者面对当前严峻的经济形势正常而合理的反应,政府应在责任和法律规定的职能范围之内采取措施,企业不能唯利是图一味规避应承担的企业责任和社会责任,劳动者不能绝对依赖政府和企业而等着天上掉陷饼。特别是政府应牢应自己的职责所在,绝不能直接干预企业行为,否则可能会好心办坏事,帮了倒忙。山东省硬性规定限制企业裁员,就有可能让企业在力所不及情况下承担无法承担的就业压力,最后的可能是企业压垮、鸡飞蛋打,不仅企业一命呜呼,还会产生比企业裁员更多的失业。在严峻经济形势下,政府、企业、劳动者在法律、责任、职责范围内加强协作的同时,还是各吹各的号、各唱各的调的好,而政府的调要在宏观调控,企业的号要在社会责任。

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017