注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]周老虎案二审爆出疑点  

2008-11-18 03:34:51|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 周正龙二审被判入狱2年6个月缓期3年

  核心提示:“华南虎照”案二审改变了一审判决:周正龙因犯诈骗罪和非法持有弹药罪被判处有期徒刑2年6个月,缓期三年执行,并处罚金2000元人民币。查看全文>>

网易新闻 报道: 周正龙改口否认“真老虎”打虎派庭外看直播(图)

周老虎案二审爆出疑点

文/松榆轩主

  据中新网报道,“华南虎照”造假者周正龙涉嫌诈骗罪和非法持有弹药罪案二审11月17日晚间尘埃落定,安康市中院在旬阳县法院当庭作出判决:维持一审原判有期徒刑二年六个月,缓刑三年;并判处罚金2000元人民币,所得两万元奖金上交陕西省林业厅。

  比汶川大地震折腾的时间还要长得多的“华南虎照”案总算有了结果,这个结果打虎派虽不满意,但恐怕也只有无奈。但中新网报道细节中爆出的一大疑点,或许能让打虎派重振精神。

  中新网在庭审过程中的即时报道显示,周正龙直到陕西省林业厅给他钱的时候,才知道还有奖金,并说了句“啊,一万块钱”。报道对此紧接着写道,“但是原镇坪县林业局局长覃大鹏、镇坪县县长吴平、原镇坪县副县长杨高、原陕西省林业厅野生动植物保护处处长王万云等人的证词显示,直到同意奖励周正龙两万元,在保护区成立后,安排周正龙的儿子当向导之后,周正龙才同意在新闻发布会上公布自己的照片”。玄机就在这段话里。

  对于这段话所指证词内容,法院采用应该是用来证明周正龙确实有索要奖金的故意。但这段话还可以另外理解:周正龙一开始并不同意在新闻发布会上公布照片,“直到同意奖励周正龙两万元,在保护区成立后,安排周正龙的儿子当向导之后,周正龙才同意在新闻发布会上公布自己的照片”。这可以有两方面的理解,一是周正龙将给付奖金作为公布照片的条件;二是陕西省林业厅以给付奖金的方式让周正龙同意公布照片。如果是前者,那么周正龙诈骗成立。如果是后者,周正龙则开始并无诈骗的故意,也就不构成诈骗罪而是在陕西省林业厅奖金诱惑下才同意公布照片的。

  那么第二种理解的可能有没有?同样可以从前述报道内容中找出蛛丝马迹。报道中周正龙公布照片的前提,除给付奖金外,还有一条,这就是“在保护区成立后,安排周正龙的儿子当向导”。这显示周正龙的照片是否公布可能与保护区申报有关。事实上社会舆论一直质疑林业部门造假或指使周正龙造假,主要就是怀疑此事与镇坪县保护区申报有关。而一干政府原官员或现任官员的证词竟也提到照片与保护区成立的直接关系,那么陕西省林业部门就有试图利用这些照片以利于保护区申报的嫌疑,有了这个嫌疑自然就有以奖金安排其儿子为饵来诱惑周正龙同意公布照片的可能。如果这种可能性成立,那么所谓周正龙诈骗案恐怕就是个惊天骗局。

  不过,不管是第一种可能为真,还是第二种可能为真,恐怕以后也只有天知地知相关人员知了,因为法院已判决周正龙有期徒刑二年六个月,缓刑三年。这个判决妙就妙在“缓刑三年”。缓刑的意思有三个方面:一是缓刑三年后真得去坐牢;二是缓刑期间因表现好而取消刑期;三是缓刑期间表现不好随时可能坐牢。周正龙当然不会愿意提前坐牢的,那么即便有什么隐情,至少三年内周正龙是不敢吭声的。至于三年后,早已事过境迁,旧事已作红尘落,周正龙就算再跳出来,也掀不起啥波浪了。如果周老虎案真得还另有隐情的话,那么此判决就真可谓大事化小、小事化了的妙判。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017