注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]甭管啥税,先把油价降下来  

2008-11-21 02:58:59|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 传将大幅提高成品油消费税代替开征燃油税

甭管啥税,先把油价降下来

文/松榆轩主

    本周以来,关于燃油税即将推出的消息愈传愈烈。11月20日,国家发改委首次表态称,近日与多个部门联合召开了座谈会,主要就完善国内成品油价格形成机制、适当降低成品油价格,同步取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项收费,撤销政府还贷二级以下公路收费站点,实施燃油税费改革等问题,听取地方政府和价格、财政、交通部门意见。由此燃油税开征似已势在必行。11月21日《上海征券报》又爆料一个最新方案,即:此次税费改革可能是先行大幅提高成品油消费税,以代替燃油税征收,养路费则同时取消。财政部财科所教授孙钢对此表示:“如果新开一个税种,无论从征收环节还是让老百姓接受,都需要一个过程。选择大幅提高成品油的消费税来取代开征燃油税,不仅容易操作也更容易让市场接受。”

  按说,就燃油税开征的程序而言,“十一五”规划确定的七大税改目标中有一项即是“适时开征燃油税”,燃油税方案提交国务院审批即可,无需再经全国人大审议。也就是说实施起来在程序上并无多大障碍,但为什么开征燃油税几经热炒却依然藏在深闺颜朦胧?从国家发改委发布的信息看,原来一个燃油税开征并不那么简单,而是要涉及到地方与中央、不同行业等方面的利益再分配,更与我国两大石油巨头利益息息相关。于是讨论来讨论去,却是只闻风声不见雨。此次所传开征燃油税消费,似乎又与目前油价是否下调关系密切,而据媒体报道,油价迟下调一天,两石油巨头就可坐收3亿。如此,这个燃油税恐怕更要讨论几个来回了。这不,又弄出了个大幅提高成品油消费税以代替燃油税征收的方案,看起来好象是因为“容易操作也更容易让市场接受”,但毕竟两者有着本质的不同。中国社科院财贸所研究员杨志勇表示,燃油税推出本身就有两种方式:一是调整燃油消费税税率的方式,即调高税收标准;二是开征新税种,同时取消养路费。按照杨研究员的说法,如果是大幅提高成品油消费税的话,那么就未必会取消养路费,前述发改委信息中提到的取消各种费税恐怕就更难成为现实。如果一旦真得是这样的结果,那么这样的燃油税改革恐怕不仅无法减轻百姓负担,还可能增加燃油使用成本。

    这税那税,其实老百姓目前真正关心的,还是油价何时下调,关注燃油税改革,实质上就是关注油价何时下调,关注燃油使用成本能否因税收改革而减轻。杨志勇研究员提供的信息显示,“目前我国成品油价格已比美国高一半”。美国人人均收入多少钱,中国人人均收入又多少钱,中国的成品油价格居然现在比美国高一半。这恐怕才是迫在眉睫的需要解决的问题。近来,一些地方出租车司机罢运事件接二连三,表面上看,是因为“份钱”和管理费过高,但不能说与油价的居高不下没有关系,否则,执行多年的“份钱”和管理费为何在此时引发罢运事件?可油价涨的时候比兔子跑得还快,该降的时候却为何比乌龟爬得还慢,甚至爬着爬着还躺在半道睡了大觉?还不是因为没有把这其中的利益关系摆正。

    甭管啥税,如果要讨论且慢慢去讨论,先把油价降下来,先考虑老百姓眼前的利益。等到燃油税改革方案定下来了,说不定国际油价又涨上去了,到时候又会说实施的时机不好,又不知道要拖到何时。当断不断,反受其乱,特别是面对多方利益博弈的时候,如果不能从老百姓的利益出发而当机立断,则会更乱。如果燃油税改革一时半会难以确定,有关部门且热热闹闹讨论着,还是先把油价降下来的好。否则,今天只是几个地方的出租车罢运,如果等到出租车罢运成潮的时候,这热闹可就不好看了。

 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017