注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]“最牛县委书记”升级之忧  

2008-11-23 17:57:59|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: "最牛县委书记"履新职 曾派警察进京抓记者辞职

“最牛县委书记”升级之忧

文/松榆轩主

    据《南方都市报》报道,辽宁省铁岭市西丰县原县委书记张志国近日履新,职务是沈(阳)铁(岭)城际轨道(轻轨)交通工程办公室副总指挥。今年年初,张曾派人到北京试图拘传披露西丰县丑闻的记者,因此被网民称之为“史上最牛县委书记”,“西丰警察进京抓记者事件”也闻名全国。

    新闻回放:今年1月,《法制日报》社主办的《法人》杂志刊发了西丰县商人赵俊苹遭遇官司的报道,内容涉及到张本人。1月4日,西丰县委常委、宣传部长及县政法委书记等人到杂志社交涉。当天,西丰县派警察来到杂志社,称撰写报道的记者朱文娜涉嫌“诽谤罪”,要将其拘传。此事引起全国媒体广泛关注。2月5日,铁岭市委召开常委会听取调查组汇报后认定,张志国身为县委书记,法治意识淡薄,同意西丰县公安局介入并拘传记者,对事件负有不可推卸的直接领导责任。为此,市委决定,责令张志国同志引咎辞职,并向市委写出深刻检查。

    “史上最牛县委书记”在辞职之后又任新职,而且还是一次“升级”式的履新。从沈铁城际轨道交通工程办公室总指挥由铁岭市市委常委、副市长兼任来看,张的副总指挥职务至少与其原任的县委书记是平级,但旧职与新职显然苦乐有别:县委书记是基层干部,怎么说也是“县里的”,副总指挥那可是“市里的”;县委书记虽可称“一方之主”,但却要负责全盘工作,直接与治下百姓打交道,其辛苦自不待言,副总指挥面对的职责却相对单一,没有那么多的千头万续,而且是负责具体指挥工作“二把手”,是实质上“一把手”;县委书记也算是个好差,但作为一项工程的具体负责的副总指挥却绝对是个“肥差”,沈铁城际轨道交通工程可是辽宁省的重点工程。因此,虽然张的职务级别可能并无升降,但从工作性质上看,还是有了很大的升级,再加上“引咎辞职”后还能谋到这样的好职位,可以称得上是“牛上加牛的县书记”了。

    按理说,一个引咎辞职的领导干部再任新职也没有啥好奇怪,东边不亮西边亮、行政不红企业镀金,这本就是中国官场一种生态现象,但作为“史上最牛县委书记”履新就不能不受人关注了。至少从铁岭市委的处理决定看,张的行为显然是错误的,但对张的处理是市委决定的,并不是张本人主动认错,而且至今对受到惊吓的记者张本人亦未有什么表示,那么张即便是被“责令辞职”并写出“检查”,是不是就真得发自内心的认识到了自己错误的严重性?如果张并没有真正认识到自己错误的严重性,那么任新职后会不会有“牛就是牛”的心态?如果有这种心态,那么在新岗位上的上表现恐怕就要堪忧了。沈铁轻轨全长64公里,其中铁岭段27公里,这将会涉及大量的拆迁、耕地占用等直接涉及百姓的工作,一个曾经“法治意识淡薄”的干部,如果并没有认识到自己的错误的根源就在于“法制意识淡薄”,那么会不会旧态复萌,不适当的动用警力干预拆迁、耕地占用等方面可能的冲突?作为省重点工程,涉及的资金及周边利益也会很巨大,一个曾经“法制意识淡薄”的官员能不能守住官员必须坚守的红线?

    知错能改,善莫大焉。对于一个曾经犯错的领导干部,在诚意诚行改正之后,给予适当的安排,甚至是“升级”式的安慰性安排,应该是官之常情,也算是人之常情。但对于那些曾经犯过社会负面影响很大错误的官员的重新安置还是要慎重,特别是对于张这样让社会无法肯定是否知错并已改之的干部的安置,更要慎重再慎重。否则,就会危害党和政府的形象,如果在新岗位上再犯错,更会是对党和政府形象的严重损害。

 

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017