注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]无钱葬母沉尸河中谁之责?  

2008-11-29 11:30:29|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 老母猝死贫困儿无钱安葬 含泪沉尸河中(组图)

无钱葬母沉尸河中谁之责?

文/松榆轩主

    据《海峡都市报》报道,福建一名28岁的安徽外来工,66岁母亲猝死租房中,拮据不堪的他,含泪将遗体装在麻袋里,沉尸“水葬”。但该男子随即被以涉嫌侮辱尸体刑拘。

    这消息读来让人辛酸加愤怒。儿子无钱葬母沉尸河中是为不孝,而中国传统文化里素来百事孝为先,母尸沉河是为大不孝。但儿子此举也确有无奈处,谁让他穷呢,固事非让人愤而怒,却满含着一个不孝子的无奈与心酸。但这仅仅是一个不孝子的错吗?将母亲沉尸河中,是否真得因为穷到办不起丧事?如果真得穷到办不起母亲丧事,还有谁该为此担责?

    从报道情况看,这一务工小伙月工资四五百元,似乎确只够养活其母子的。但报道细节里又有,在夜半之际将母亲尸体用摩托车载至河边之说,有钱买摩托车没钱葬母?中国戏曲、小说、史册里,卖身葬母的感人事例比比皆是,这小伙先不说卖身,咋就不能卖了摩托车葬母?

    如果这摩托车并非小伙所有,那以月入四五百元的收入,还真有可能办不起丧事。报道说,当地民政部门表示,尸体火化最低费用是1000多元,而一月四五百元的收入显然只够母子俩吃饭,再办其它的事恐怕就难了,更何况化一千多元的火化费。更重要的是,办丧事并非简单的火葬了之,火葬之后骨灰处理还要花钱,在公墓里弄块巴掌安放骨灰的地方,以目前的市场价格看,可就不是一两千元就能拿下的了。当然,小伙子可以将母亲骨灰洒河洒海,或者是种棵树树葬,或可省下一笔钱,但一个外来务工人员,在当地又有何处可以让他如此安放母亲的骨灰呢?要运回老家,一者又是一笔不小的开支,二者恐怕连那月入四五百的工作都可能不保。看来这这小伙子的不孝行为确有可谅之处,但一个老人家身后被抛尸何中却是绝不能原谅的大不孝。小何子沉尸是无奈之举,让小伙子如此无奈的又是谁?

    火化的最低费用是1000多元,这对于许多大城市里的贫困群体、如最低生活保障对象来说,几乎都是一个天文数字,目前包括北京、上海等发达大城市里,最低生活保障标准也没有超过1000元的,北京的最低工资标准才800元,以目前的生活标准,也就够一天到晚喝三顿稀饭的,再拿出1000多元去办丧事,确实是难为了这些贫困群体。这个最低的火化费用是不是太高了?似乎也不是,一台火化机多少钱,火化一具尸体所用燃油、人工等成本又是多少钱,算下来,这个最低火化费用似也无可挑剔之处。难道因为穷,因为火化费用并不算高,象小伙子这样的贫困群体就都去将亲人尸体沉入河中“水葬”?

    显然也不是,也绝不应该再发生这样的事。报道说,当地民政部分表示,像这样的情况可以申请救助。事实上,各级民政部门除了固定的救济财政拨款之外,还有一笔临时救济金。对于孤老孤儿、低保对象等固定贫困对象,按国家政策实行定期定量救济,而由于突发困难需要政府救济的则可以申请临时救济,如因突发大病、火灾等情况而无力生活的,办不起丧事的也在临时救济之列。如此,小伙子并非一定要无奈到将母亲沉尸河中,只需要提供相关证明,向当地民政部门申请,即可获得一笔救济款,或者减免丧葬费用。但小伙子为什么还是要有此无奈不孝而又心酸之举呢?原因只有一个,就是政府这样的惠民政策知道的人并不多,这小伙子当属不知道者之一,如果他知道政府有这样的政策,以一个人最其码的良知与孝心而言,绝不会将母亲尸抛入冰冷的河水中。如此看来,小伙子不孝之举与政策相关政策没有广而告之不无关系。

    陈毅同志说过,民政部门是“人民群众的组织部”。事实上也确实如此,一个人从生到死好象都离不开民政部门,生,要取得出生权利,你得到民政部门去办理婚姻登记;死,你得进殡仪馆火化,还得到民政部门垄断经营管理的公墓里找块“安灰”之地;活着的时候有什么困难,你可以得到民政部门的救助救济,如穷得吃不起饭了有民政部门的最低生活保障制度给你最后的保障,穷得看不起病了有民政部门主管的医疗救助制度让你有病能医,临时有个啥灾啥难的日子过不下去了可以到民政部门申请点救命钱,甚至在陌生城市被盗抢一光还可以到流浪乞讨人员救助站去避难并得到一笔返乡的费用。从这些职能任务看,民政部门还真是人民群众的娘家亲人,特别是对于贫困群体而言。但这些惠民的职能政策,有些是广而告之了的,而且是有组织的系统实施,比如低保制度就因此做到了应保尽保;但有些政策却并没有广而告之,人民群众不知情。现如今连好酒都怕巷子深了,更何况这样的惠民政策,于是困难群体病急乱投医,满世界的求告就是不知道民政部门的门朝哪里开。

    如果小伙子知道葬不起母亲可以申请政府救济,还会有这样无奈又让人心酸的不孝之举么?如果大家都知道“活不起了找民政”,这世界还有那么多的“没办法”么?既是惠民,还是将这样的政策尽可能放在阳光下的好。如果惠民政策没有成为阳光政策,那相关政府部门则责不可没。因此,小伙子将母亲沉尸河中的大不孝,民政部门多少是要担责的。

 

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017