注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]面对三胺危机,企业怎能失声  

2008-11-03 02:27:21|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对三胺危机,企业怎能失声

文/松榆轩主

    三聚氰胺奶粉事件尚未平息,鸡蛋又接二连三检出三聚氰胺。如果说在奶粉事件中三聚氰胺来自饲料还只是偶露狰狞,那么三聚氰胺鸡蛋则基本坐实了这一说法。《广州日报》11月1日报道说,广东省农业部门抽查的531批次饲料中,有8批次饲料检出三聚氰胺,其中包括鸡、鸭、牛、猪和鱼虾等所有种类的饲料。同日,《京华时报》又暴料称,今年7月22日,农业部办公厅在“关于2008年上半年全国饲料质量安全监测结果的通报”中称,在全国288批次的蛋白饲料中检出三聚氰胺17批次。之前,《南方都市报》报道,辽宁省一村庄数百只结石貉子陆续死亡,饲料中检出三聚氰胺。由此,三聚氰胺来自饲料已确证无疑,从而将三聚氰胺危机由奶到蛋再推涌至大部分食品行业,因为既然是饲料为罪恶之源,那么除了奶、蛋之外,人们天天不离口的鸡、鸭、牛、猪、鱼虾等皆会让人有如结奶与蛋一般的惊恐。然而,不管是奶粉事件,还是鸡蛋事情,直至饲料事件,在持续发酵的这场三聚氰胺危机中,除政府相关部门忙于检测并向社会澄清外,相关企业却基本处于失声状态,凸显我国企业危机公关意识极度缺乏。

    危机愈演愈烈,不只是老百姓闻“胺”色变,成惊弓之鸟,涉及到的相关行业企业恐怕也有寝不安席之感。然而,一直以来,几乎没有那家企业敢于站出来说:为了公众的生命健康,我们确保产品的质量安全。在三鹿奶粉事件暴光之初,所有奶企就处于沉默状态,直至国家质检总局公布包括伊利、蒙牛在内的22家奶企的69批次奶粉中检出三聚氰胺后,相关奶企才联合布声明,表示要本着对社会负责的态度,妥善处理问题奶粉,切实保障产品的质量安全。而当三聚氰胺危机迅猛扑向鸡蛋和饲料行业后,到目前为止还没有那家企业主动发声,以重振消费者信心。

    在三聚氰胺危机袭向大部分食品行业之际,没有那家企业能够独善其身,因为这场危机破坏的是消费对整个食品行业的信心。相关企业只有积极配合政府行动,展开有效的危机公关,协同政府、企业、社会的力量,共同重振市场信心,才有可能阻击这场危机的持续发酵,并最终将危机消弥于无形。更何况从政府权威信息看,并不是所有的奶、蛋、饲料都含有三聚氰胺,以饲料为例,不管是农业部还是广东省农业部门公布的数字,都表明添加三聚氰胺的饲料只是极少数。这就为相关企业开展积极有效的危机公关活动提供了很大的回旋空间,特别是那些没有生产问题奶、蛋和饲料的企业,更有理由现身说法阻击危机的蔓延。即使心里有“鬼”的企业,如果能在政府相关部门和社会的监督下,透明的痛改前非,也是浪子回头金不换的良好危机公关方式。

    相关企业的危机公关当然要以企业社会责任为核心,因为本次危机突出显示一些企业社会责任的严重缺失,同时也是对公民社会责任意识的严重打击,以企业社会责任为核心展开危机公关活动,不仅能够提升危难之际企业自身的形象,亦能重振社会道德与良知。企业的社会责任危机公关除向社会公开承诺产品质量安全等传统方法外,亦应善加利用企业过往社会责任方面的优良表现成果。比如蒙牛、伊利等奶企都曾在助学、扶贫等公益事业方面做过大量工作,蒙牛甚至拿出企业利润建立了旨在积极参与公益事业发展的基金,从而使企业公益行动成为一种常态。这些都是企业危机公关的生动素材。当然企业危机公关除了这些锦上添花的文章外,最重要的还是要立足本次危机办实事,比如对问题奶粉给消费者带来的损害积极处理等。事实上,每一次成功的危机公关,都是对企业从内到外的品质提升。因为,危机公关绝不仅止于表面文章,更依重于企业的内功,一次成功的危机公关与其说是改善了企业的公众形象,不如说更重要的在于帮助企业在管理、生产等各个方面更上层楼。

    有良知的企业,请拿出你们的勇气与智慧,勇敢的站出来,以积极的危机公关与政府和公众共度时艰!
    (本文为《公益时报》专栏文章,转载请注明来自《公益时报》)

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017