注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]煤企交“保护费”就能买平安?  

2008-11-09 15:04:30|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 陕西神木县公安分局收取煤老板300余万赞助费

  核心提示:11月8日上午,陕西神木县公安局日前在内蒙古召集辖区内的煤老板召开座谈会,当场收取赞助费300余万元。查看全文>>

煤企交“保护费”就能买平安?

文/松榆轩主

    《三秦都市报》一则报道突显煤企在处理平安问题上社会责任的缺失。报道说,陕西神木县公安局大柳塔分局将煤企老板坐谈会开到了内蒙,并向与会70余煤企老板收取“赞助费”300余万元。用该公安分局局长的话说,这叫“花钱买平安”,而且是建立在“社会治安综合治理原则”之上。而煤企老板代表的赞同性发言更奈人寻味:“保障煤老板人身、利益不受侵犯就要靠公安队伍,召开平安协调座谈会为公安分局集资,让他们多买几部车,对干警们待遇稍微提一提。虽然名义上是支持了公安局,实际是对我们个人利益加强防范。”原来交“赞助费”只是为了“保障煤企老板人身、利益不受侵犯”,并不是为了社会治安。这与强收“保护费”又有何区别?而煤企的社会责任则在“保护费”下被严重扭曲。

    煤企交了“保护费”就真得能买到平安?这个平安又是怎样的平安?从报道看,煤企老板眼里的安全就是,“我的人身安全和利益有保障”,那么什么样的人才会威胁到煤企老板这样的平安?不法分子当然是其中之一,但打击不法分子向来就是公安的天职,交不交“保护费”这活儿你也得干,你吃这完碗饭干的就是这个活儿,该给的钱国家财政已通过纳税人的钱给付了,凭什么又多要一份钱?其实更多“威胁”煤企老板如此平安的,恐怕是煤企周边的居民以及企业职工,因为媒企生产所产生的各种污染、与所在地居民的利益分配冲突、企业生产环境恶劣引发的职工与企业冲突,如此等等才可能是真正并经常会威胁到煤企老板平安的因素。那么煤企老板交“保护费”保平安,很大程度上就是要公安去“收拾”心怀不满的周边居民和企业职工。但煤企相对于居民和职工之间的危机不解除,恐怕煤企是没法平安的,几个公安恐怕也难以应对“群情激愤”。

    一段时间以来,矿难事件屡防不止,且瞒报事件时时有之,煤企与周边居民冲突引发的群体事件亦时有发生。根本的原因就是煤企在安全生产、保障职工权益方面没有下足功夫,对与当地群众的利益协调没有给予足够的重视,煤企老板总是相信“花钱买公安”就能解决问题。结果却是矿难事故频频,企民冲突连连,公安要么是经常束手无策,要么就是与企业狼狈为奸,协同瞒报或是不当使用警力引发群体事件,不仅煤企老板越来越不安全,也让企业职工和周边居民没有了安全感。平安确实能够促进企业发展,但这个平安绝不是煤企老板眼里的平安,而是整个社会的平安,是企业内部的和谐。如果不从这个立场出发,去消除不平安的因素,交再多的“保护费”,煤企老板同样不可能有平安。

    企业社会责任最重要的的两条内容就是,企业是否积极支持所在社区的公益事业,企业是否能够有效保障职工的各项合法权益。对煤企来说更是如此。如果煤企能拿“保护费”来致力于当地公益事业建设,应用更先进的环保技术以减少对当地环境的污染,进而增进与企业所在地居民的感情,为企业发展营造一个平安的周边环境,就不会出现煤企老板眼里的“暴民”,更用不着劳动公安的大驾。如果媒企能拿“保护费”来切实改进生产技术,改善职工的工作环境和条件,力所能极的减少生产事故,有效保障职工的生命安全,也不会有职工与企业的冲突,当然更不可能有职工威胁煤老板安全。

    威胁煤企的不平安因素既然更多来自企业周边社会与企业内部,那么煤企就应该在这方面下大功夫,这不仅是企业对社会责任实实在在履行,更是企业的天职,亦是企业参与社会治安综合治理的正途。给公安交“保护费”,满足的只是煤企老板一人平安之私,助长的却是人民公安系统的不正之风,更与企业社会责任背道而驰。

    (本文为《公益时报》专栏文章,转载请注明来自《公益时报》)

 

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017