注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]人权保障要在个体保障  

2008-12-11 08:17:50|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 全国人大常委委员称知情权监督权应写入宪法

人权保障要在个体保障

文/松榆轩主

    据《新京报》12月11日报道,全国人大常委会委员徐显明昨天表示,十七大报告中所描述的“依法保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”构成了新的人权体系,如果将来有机会修改宪法,这些人权应写入宪法。另据中新社报道,10日下午在北京人民大会堂举行的“纪念《世界人权宣言》发表六十周年座谈会”上,与会人权专家透露,作为目前中国人权发展领域的一项重要任务,有关方面正在组织制定中国第一份《国家人权行动计划》。

    新中国成立以来,特别是改革开放30年来,中国在人权领域取得了巨大进步,人民的生存权和发展权得到前所未有的保障,经济、社会、文化权利也不断改善。同时,随着依法治国理念的深入,中国的民主和法制建设不断完善,公民权利和政治权利得到切实保障。2004年,“国家尊重和保障人权”写入中国宪法,“人权”首次由一个政治概念提升为法律概念,总计列举了应予保障的28种人权。

    不可否认的是,中国人权事业随着经济社会的快速发展,确实得到了前所未有的突飞猛进的发展。但是,若干年来,“集体主义”思想依然严重困扰着人权事业的发展,从法律到现实的执行层面,我国人权保障更侧重于“群体”性概念,甚至在“群体”的名义下忽视个体人权保障。在法律概念以及政治文件中,我国关于人权保障的概念基本都是“群体”性的,比如“妇女”、“儿童”、“少数民族”直到“人民”,但几乎很少提到“公民个人”这样的概念。于是在执行层面,个体往往在“群体”的名义下被忽视,甚至个人权利被作意侵犯。正是因为这种对个体人权保障的忽视,才有了检察人员可以假称地板漏水诈开公民屋门将央视女记者抓走,弄得本该堂堂正正的执法像搞地下工作。正是因为这种对个体人要保障的忽视,地方规定城“管人员执法必须敬礼亮明身份”才会成为新闻,让一个人权概念上“本该如此”的再简单不过的事情成为可以炒作的热点。正是因为这种对个体人权保障的忽视,警察才可以肆无忌惮的剪碎公民身份证并声称“我有权”……种种现象表明,法律和政治层面上的“群体”人权概念,事实上严重妨碍了公民个体人权的保障,甚至鼓励握有公权力的人员在“群体”的名义下肆意侵犯个体人权,甚至他们可以这样说,“我认为你不是‘人民’,所以根本就没有你的人权”,全然忘了就算是犯罪分子也享有其应有的人权。

    全国人大常委徐显明提到的十七大报告中“依法保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”,实质是个体人权的几种基本形式。在这里“人民”与“公民个人”是两个完全不同的概念,在“人民”的名义下,“公民个体”就会被忽视,甚至被“有意”忽视,而只有“公民个人”才能具体真实的体现人权的“个体”属性,也只有在“公民个人”的名义下,个体人权的保障才能至少在法律层面上得到保障,才不会使握有公权力的人员以“人民”的名义忽视甚至侵犯“公民个人”人权。因此,问题的关键不仅在于,像十七大报告这样的政治文件中提到的而宪法中没有明确的这些基本人权,在修宪时应写入宪法,更在于在写入的时候还应规避以往一直存在的以“群体”概念代替“个体”概念的“惯例”,以真正切实保障“公民个人”的人权。而且,这也不是“等以后有机会修宪”的问题,对于公民个体人权保障的问题,如果发现宪法保障并不完全时,应及时修宪予以完善,而不是要等到某个什么适当的时候。

    “人民”是由一个个“公民”个体组成的,人民政府既是全体人民的政府,也是每一个公民个人的政府,这听起来有点挠舌,但实质上却是两个不同的概念。在“集体主义思想放光芒”的时代,公民个体被严重忽视,每一个人都必须活在集体中,没有个性可言,个人权利更无法在“集体”的名义下得到切实保障。改革开放30年来,这种“集体主义”遮盖公民个体的现象愈来愈淡,但依然保持着“传统”的惯性,特别在人民诸如人权这样的政治权力的保障上。期待在人权保障上要及时修宪,更期待人权保障要切实转向对公民个体人权的保障,再也不要让“集体主义”掩盖公民个人权利保障上的种种问题,更绝不能鼓励以“人民”的名义侵犯个人权利。这也应是正在组织制定的《国家人权行动计划》必须直面的问题。

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017