注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]为改善民生保增长决策叫好  

2008-12-15 03:06:19|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为改善民生保增长决策叫好

文/松榆轩主

    近日闭幕的中央经济工作会议,把4万亿经济刺激计划具体落到了实处,特别是把改善民生作为扩大内需的重之重,可谓是抓住了保持经济平稳增长的龙头。

    这次中央经济工作会议确定的明年5项重点工作中,关切民生之举比比皆是,“较大幅度增加公共支出”,“加大对低收入家庭的补贴和救助力度”,“增加保障性住房供给”,“全方位促进就业增长”……关于明年经济工作的这些重点安排,无不与民生密切相关。这充分说明,中央决策已把改善民生作为扩大内需的重中之重。而4万亿元经济刺激计划中的资金分配,也充分体现了这一决策精神:保障性安居工程安排2800亿元,农村民生工程和农村基础设施建设安排3700亿元,医疗卫生、文化教育事业安排400亿元,生态环境投资安排3500亿元,灾后恢复重建安排1万亿元;同时,今年新增的千亿中央投资中,涉及民生的投资亦占到近70%。由此,涉及改善民生的公益性投入成为今明两年经济工作的重头戏。

    由以上投资重点不难看出,改善民生的大戏要在改善人民生产生活的环境,要在提高低收入群体的收入水平和消费能力,要在进一步提高社会保障水平,要在借保持经济平衡增长之机解决积久未决的重点民生问题。将改善民生与扩大内需有机结合起来,以抓社会发展保经济增长,改变了以往以经济建设为核心的惯性思维,可谓是经济建设与社会发展两手抓、两手都很硬,实现了经济发展与社会发展的良性循环,解决了我国改革开放以来经济发展与社会发展长期不平衡的陈疴,是在经济不景气情况下保增长、促稳定的大智慧决策。

    将改善民生作为扩大内需的重中之重,就是抓住了保增长的龙头。因为,只有人民生活质量提高,安全系数显著增强,才会有花钱的心情和胆子;只有提高低收入群体的收入水平,才会调动最庞大消费群体的消费动能,我国城镇居民月收入3000元的占到60%,农村更是低收入人群重点聚集区域,如果这部分人的收入水平显著提高,带动起来的将是一个扩大内需的主力消费群体;只有编织更加完善健全的社会保障网络,才能消除人民的种种后顾之忧,让人民花钱花得更有底气。因此,中央今明两年的经济决策的投入重点是好钢用在刀刃上。加大基础设施建设投资就能促进就业,并极大带动人民收入增长;完善社会保障制度实质上是对分配制度的根本调整,有利于缩小分富差距,促进社会公平,提高人民群众的整体消费能力。说到底,中央经济工作会议的决策真正体现了一个精神,这就是:我们所做的一切努力都是为了让人民生活得更滋润。

    以前讲“以经济建设为中心不动摇”,现在可以说是“经济建设与社会发展做到同步发展、互相促进不动摇”,这才真正完整体现了发展经济的根本目的,也是科学发展观在新形势下的本质体现。中央决策抓住了经济不景气形势下调整经济结构和社会结构的大好时机,因此,我们有理由对国家、民族和我们每一个人的未来更加充满信心。也因此,我们要为中央“抓改善民生保增长”的英明决策叫好!

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017