注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]油价降了的高兴与不高兴  

2008-12-19 05:46:24|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 综述:提前下调油价彰显改革“让利于民”

油价降了的高兴与不高兴

文/松榆轩主

    据新华网12月19日报道,国务院18日印发了《关于实施成品油价格和税费改革的通知》,决定自2009年1月1日起实施成品油税费改革,同时决定完善成品油价格形成机制,理顺成品油价格。按照完善后的成品油价格形成机制,结合近期国际市场原油价格持续回落的情况,国家发展改革委决定,自2008年12月19日零时下调汽油、柴油和航空煤油的出厂价格,同时将汽油零售价每升下调0.91元,柴油零售价每升下调1.08元。而10天余后,汽柴油消费税将分别提高到一块钱和八毛钱。

    虽然是千呼万唤始出来,这油价总算是降了,降幅应该说还超过了社会的心理预期,这当然是让人高兴的一件大事。油价降了,至少在明年1月1日以前,有车族们可以撒着欢儿的享受“低价”油的乐趣了,不过还是要注意环保、节能和改善交通哦。油价降了,必然减少企业和个人的支出,能刺激一下大伙儿的消费热情,也符合当前国家刺激经济增长的政策。油价降了,再加上立马实施的税费改革,有车族这车用得更自由了,有钱花了多用用,没钱花了少用用,反正用车税费成本与油挂上了钩。油价降了,不管怎么说也体现了政府“让利于民”的良苦用心,怎么着也要高兴一下,高兴的同时还得说声谢谢政府。总而言之,瞧着油价降下来,这心里面呀,高兴!虽然咱不怎么动车,那也高兴,为这政策,为说话就要实施的成品油价格和税费改革,为政府那重视民情舆情的态度。

    高兴归高兴,说心里话也有让人不高兴的地方。虽然说政府决定油价下降的幅度大于社会预期,降价的时间也早于社会的预期,就算是千呼万唤始出来,那也算是政府把百姓的呼声真得放在心上了,只是这降油价与税费改革靠得也太近。瞧瞧,油价虽然先降,但再过10天余就税费改革了,“低价”油的享受还没捂热呢,就又得多掏钱,这10天余时间里,每升油少花九毛一(咱就说说汽油),10天余后就要加一块钱税了,比没降价前还要多化9分钱。不过看在税费改革后用油更自由的份上,就算咱这心里有点窝曲吧,那还是从不高兴里走出来吧,毕竟政府的改革与政策往前走了一大步,而且还走得比较快。

    高兴里包含的最不高兴就是,这降价是在公众舆论千呼万唤下才出台的。眼看着国际油价一个劲儿的跌,国内油价就是只闻降的风儿不见降的影,这老百姓心里能不急嘛,更何况当初打着与国际接轨的旗号升油价时又那么迅速果敢,这就更让百姓愤愤不平了。所以,这油价降下来让百姓高兴得恐怕也会有限。本来应该可以办得让百姓顺心高兴的事儿,虽得让百姓窝着火儿的高兴一下,这又何必。

    “立党为公,执政为民”,这已成为新时期我党全心全意为人民服务的核心内容。既然如此,在今后的决策中,政府部门还是要再高效些,再实际些,再贴近民些,把实事好事办得更实、更好、更快,别等到让百姓有了“我等到花儿也谢了”的感觉时,才冷不丁的让百姓高兴一下,却让这高兴里含着些许苦涩,这会让好政策影响人心的效果大打折扣的,不利于人民和政府的和谐,当然更不利于社会和谐了。虽然办的是让社会更和谐的事儿,但如果办得太过拖泥带水、粘粘乎乎,这和谐的成分也会被稀湿的。

 

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017