注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]经济刺激应直接投资低收入者  

2008-12-22 02:59:57|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 投资银行预测中国或推第二套经济刺激方案

经济刺激应直接投资低收入者

文/松榆轩主

    据《新快报》12月22日报道,包括美林、中金及巴克莱资本在内的多家投资银行分析师认为,由于中国经济在近期迅速恶化,而此前颁布的4万亿基础设施建设方案效用尚未显现,中国政府很可能需要在近期推出第二套经济刺激方案,以刺激国内消费并帮助低收入者渡过难关;在部分国家和地区推出发放消费券等措施之后,中国政府首先要做的就是降低所得税税率并开拓帮助民众增加收入的新渠道。

    虽然是多家投行预测,亦未经中国政府部门肯定,但中国第二套经济刺激计划还是值得期待的,因为从分析看,新的经济刺激计划可能会直接向低收入者投资,这能够在短时间内收到刺激消费、扩大内需的实效,同时也能切实帮助低收入者度过经济不景气形势下的难关。

    今年11月9日,中国政府宣布了一项价值4万亿人民币的经济刺激方案,旨在通过大规模的基础设施建设来提高对城市低收入者及农民的补助,从而刺激收入及消费的双向增长。这一经济刺激方案可谓全球范围内的大手笔,让美国的7000亿美元经济刺激计划相形见拙。然而,中国的经济刺激计划与美国一样,遭遇短期内难以奏效的困境。显然,通过加大基础设施建设投资,对提高低收入者及农民的补助而言毕竟还是太过间接,需要一个相对漫长的过程,因此难以在中短期内起到刺激消费的作用,从而使经济刺激的效果甚微。因此,在经济形势持续恶化的情况下,有必要采取一些头痛治头、脚疼医脚的直接措施,直接投资低收入者的经济刺激计划不失为最直接最有效的刺激方案,一是能够在最短时间内拉动消费,起到扩大内需的实效;二是能够直接改善低收入者的生存现状,帮助他们度过难关并维护社会稳定,为中国经济持续平稳较快增长保驾护航。

    然而,正如经济学家所说,“相比于通过增加政府开支来刺激投资而言,刺激居民消费往往是一个难度更高的问题”。向低收入者直接投资以刺激经济实施起来并没有那么简单。目前成都、武汉等一些城市仿效境外做法,向低收入者直接发放消费券或补贴房租,但这些措施又太过于注重眼前,不是形成“造血”机制的良策。直接投资低收入者的经济刺激方案,应遵循既着眼于当前又立足于长远的原则,既能让低收入者安然度过目前的难关,又能有利于低收入者长远的摆脱困境。因此,如果有新的经济刺激方案,应着力于以下两个方面:一是适当提高低收入者的各类社会保障标准,如城乡居民的最低生活保障标准、医疗救助标准等等;二是出台和保障大学生就业的创业计划类似的低收入者创业计划,拿出一定的政府资金并配套相应的政策措施,对低收入者进行必要创业培训并帮助他们实现比较稳健的自食其力。如此,则可以从根本上改善低收入者的生存发展现状。

    期待政府能够出台新的经济刺激方案,当直接投资低收入者的经济刺激方案出台时,带来的不只是低收入者温暖的春天,也将是中国经济尽快复苏的春天。

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017