注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]慎用拘留逮捕应是警权常态  

2008-12-24 06:46:22|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 公安部:对企业高管要慎用拘留逮捕措施

慎用拘留逮捕应是警权常态

文/松榆轩主

    据《京华时报》12月24日报道,23日,公安部有关负责人在全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上说,在当前经济形势下,各级公安经侦部门要严格把握法律政策界限,讲究执法方式方法,对负责企业正常经营的高管人员要慎用拘留、逮捕措施。

    在面临经济不景气情况下,对企业正常经营的高官人员慎用拘留、逮捕措施,显然又是一个政府部门扶持企业度过难关的措施,这对减少对企业的困扰当然是一件好事。可惜的是,这一措施是针对非常状态提出的,在正常的法律理念下,不只是在非常时期,不只是针对企业高管,在任何状态下,不管对任何人,其实都应慎用拘留、逮捕这样的强制措施。甚至,慎用这个词在法律意义上也并不准确,应该不是慎用不慎用的问题,而是依法适用的问题,不管任何人任何时候只要有违法犯罪嫌疑的,依法应该予以拘留、逮捕的,该怎么办就怎么办,绝不能因什么非常的时间或原因而姑息手软;而一切不循正常法律渠道的拘留、逮捕,则绝不是慎用的问题,而是任何时间任何状态下都要坚决禁止。

    正如公安部有关负责人所说,当前经济面临不景气,加之我国经济生活中尚未解决的深层次矛盾,经济犯罪形势日趋严俊,打击经济犯罪和维护国家经济安全的任务日益繁重,执法环境发生了深刻的变化,对于侦察过程中的强制措施更要慎之又慎。但慎用绝不是手软,更不是弃用,而是要求公安干警以更高的素质、更娴熟悉的法律常识,面对复杂的执法环境,依法合理、正确使用包括强制措施在内的各种侦察手段,在保障办案质量和效率的同时,绝不因执法而犯法,从而侵犯包括企业高管在内的任何公民的合法权益。从正常法律秩序的建立与维护方面看,如果能够去除“慎用”的概念,而是要求在任何状态下都要确保正确适用强制措施,这才是警权使用符合法律秩序的一种常态。

    目前形势下,对于地方公安部门来说,更重要的恐怕既不是慎用或是让强制措施归于法律常态,而是如何防止滥用的问题。不管事件的性质到底如何,先抓起来再说,公安人员如此对待普通公民的情况并非个别,甚至对被抓公民实施非法暴力而致人死亡,近来见诸媒体的这样的案件不在少数。这就是一种典型的滥用警权,这已经不是慎用不慎用的问题,而是必须坚决改变的恶性“习惯”。长期以来,还有一些地方公安人员成为追债的“打手”,动不动使用警权为当地企业追讨债务,并违法使用强制措施,这已是一个公开的事实,这显然也不是慎用不慎用的问题,而是必须坚决禁止的“外劳”。如此等等,警务人员滥用警权的问题虽不至于比比皆是,却也是时有耳闻目睹。只有全力解决好这些滥权问题,强制措施等警权归于法律常态才能有所谈起。

    警权也一种公权力,是代表国家和法律保障社会安全的,因此必须受到法律的严格约束,任何警务人员都绝不能有“我是警察我怕谁”的心态,更应杜绝不当甚至违法使用警权的现象。如果警权能够真正归于法律常态,则不管是金融风暴还是经济犯罪形势严俊,不管是企业高管违法还是普通公民犯罪,则都能得到法律正常、公平、公正的对待,这应该是构建社会主义和谐社会必须解决的一个重大问题,因为警力是保障社会和谐的生力军之一,但绝不能在保障社会和谐的过程中因滥用警权等问题又制造不和谐。

 

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017