注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]女生背对温总没啥大惊小怪  

2008-12-26 05:25:50|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 北航称"最牛女生背对温总理看书"断章取义

女生背对温总没啥大惊小怪

文/松榆轩主

    一段疑似“北航女生背对总理看书”视频弄得满网风雨,这位女生还因此博了个“北航史上最牛女生”的当下网络最时髦称号,《新闻晨报》12月26日的最新报道说,北航有关负责人对此感觉“莫名其妙”,指责网上视频断章取义,声明“不理”根本不是事实。

    我就不明白了,就这么点儿破事也能弄出这么大动静来,难道仅仅因为北航女生“背对”的是共和国总理?从网易新闻提供的完整视频看,那位女生在温总和北航学生座谈期间,一直是侧过身来全神听温总讲话,网上所谓“背对”视频确实有断章取义、哗众取宠之嫌。北航宣传部负责人说“我不明白网上的传言是要表达什么”,其实没什么不明白的,就是一些网络新闻炒家的劣根性使然,这种劣根性就是妄顾新闻事实,移花接木,混水摸鱼,颠倒黑白,断章取义,制造所谓的轰动效应。这种人最多也就是网上一炒虫而已,与注重事实、讲求客观的新闻记录发布者完全是两嘛事,说到底,这种人就是吃饱了撑了,或是穷极无聊自个儿找点乐子、再逗逗爱凑热闹的网民罢了。

    令人奇怪的是,居然会有那么多的网民人云亦云,随大溜的符合,成了一群货真假实的应声虫,大概大家也是太过穷极无聊了吧。退一万步讲,就算那北航女生真得背对温总看书也没啥可大惊小怪的。难道这位女生面对总理时“热泪盈眶”、“激动得说不出话来”才算正常的表现?那岂非我们又要回到改革开放的30年前了?有什么法律规定公民见到总理一定得毕恭毕敬,总理讲话时一定要全神惯注、聚精会神?如果那位北航女生真得在总理到来时并没有表现出极度的激动不已,而是专注于学习,也许才是最正常的一种反应,这说明她对新时代人与之间的关系认识得很清楚,处理得很得当。一个民主法制的社会就应该是这个样子,人没有高低贵贱之分,不管是平头百姓,还是总理高官,人与人之间的基本关系应该是平等的,职业、职务不同只是分工不同而已,但在“都是共和国公民”这一点上没啥区别,总理尽可以谦恭待民,民却不必非得受宠若惊,如果公民与总理能没有职位阻碍的坦诚交流,那才是我们社会真正的进步,松建社会主义和谐社会也就是指日可待的事了。

    从《新闻晨报》的报道看,背航宣传部负责人似乎对网络传言很在意,多少还有些害怕的味道,所以才一而再再而三的为这点儿小事辩白。不知道他到底怕什么,难道是怕真有女生“背对”温总这样的事而丢掉了自己的乌纱?这就更大可不必了,温总如果按古代算应该相当于宰相了吧,自古以来宰相肚里能撑船呢,更何况是共和国的总理,温总如果真因为这点儿事就把北航什么头头脑脑给处理了,那他也就不成其为人民心目中的温总了,对于温总的这个人格,我还是敢大着胆子提头担保的。当然,如果有下面的人无事生非,非得拿这不是事的事说事儿,把北航的什么领导给处理了,我是打死也不敢担保的。

    别说“北航女生背对温总”只是一场人为的乌龙,即便是真有其事,也不必弄得满城风雨,那些虽要将这事儿炒得满城风雨的,倒是暴露了其血液里流传下来的奴性,他之所要这么炒作,就是因为他还保留着封建社会的思想残余,即“对上官不理不睬乃大不敬也”,“大不敬”在古代可是杀头之罪,新社会不好随便就杀头,只好俗不可耐、拾人牙秽的封了人家女生个“最牛”。如果还残留这种奴性的人再少点,如果面对党和国家领导人而不“激动难耐”的人越来越多,才是国家之福、民族之福、社会进步之福。

 

  评论这张
 
阅读(18398)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017