注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]防贪治腐从企业年关送礼抓起  

2008-12-28 08:55:01|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 企业春节送礼清单意外曝光 政府官员榜上有名

防贪治腐从企业年关送礼抓起

文/松榆轩主

    据中国经济网12月28日报道,南京一玩具公司2007年春节礼品发放清单意外曝光。清单显示,这家企业共向大大小小的政府官员送礼14.48万元,包括现金红包、高档服装、购物券等。 一位知情人称,“这些都是政府实权部门的有用人物,年关,年关,不打点好节礼,来年别想安生”。

    企业年关向政府官员送礼其实已是一个公开的秘密,现如今那家企业没有一笔公关预算呢,这些公关费用就是用来打点与企业利害相关的单位和人物,政府官员就是公关的重点对象之一。今年不送礼,明年年难过,年年不送礼,年年要你难过,谁让企业不少命脉掌握在一些政府要害部门的要害人物手里呢,不打点成吗?看来,还真是应了那句老话,“天下衙门进南开,有理没钱别进来”,如果是有“礼”的话,那当然是可以随便进的了。

    企业年关向政府官员送礼与企业发展利害相关,从中国经济网报道的内容看,南京这家玩具公司送礼的对象清一色的都与企业业务相关。因此,从本质上看,企业年关送礼就是一种权钱交易,是群众深悟痛绝的社会现象之一。权钱交易是滋生贪腐的最好温床,企业送礼是大官大贿、小官小贿,官员们则是大官大受、小官小受,等到习惯成自然了,企业不送了官员还会主动索贿,企业送礼一小步很可能就成了培养巨贪的一大步。

    有人说了,一家企业一年才送了不到15万的礼,这与那动辄贪污百万千万甚至上亿元的大贪相比也太小菜一碟了。还有人认为,年关送礼面广量大数额小,纪委要逐个调查很困难。岂不知俗话说得好,“匆以善小而不为,匆以恶小而为之”,小善能够集腋成裘温暖人间,小恶则会集害成兽直至祸国央民。一家企业一年送礼总计不到15万元,但如果有一千家企业都送15万呢?那些受礼政府官员的“收入”恐怕就相当可观了。因此,万不可以送礼金额小便不予重视,从企业年关送礼是贪腐滋生的源头而言,如果说要正本清源话,甚至治理权钱交易之类的贪腐还应先从企业年关送礼抓起。

    企业之所以年关要送礼,就是因为一些政府部门及其官员手里的权力事涉企业生存发展方面,政府官员与企业之间由于体制的原因有了一种害舍不开的利害关系。如果企业与政府官员没了这种利害关系,企业自然不会吃饱了撑的去年年送礼。因此,治理企业年关送礼首务就是害断这种利害关系,要结合新一轮政府机构改革,彻底转换政府职能,坚决削弱甚至取消政府部门对企业的管理权,切实增强政府的服务功能,让政府成为企业发展的使唤丫头,一个丫送谁还会给她送礼?

    其交就是要“两面抓、两面都要硬”。企业年送礼涉及到企业和官员两个方面,一只巴掌拍不响,两只巴掌震天响,企业年送礼有的出于无奈,不送过不了“关”;有的恐怕根本就是周俞打黄盖,因为企业送礼对企业好处大大的,送十万能换回一百万的事谁不做谁是傻子。因此,要治理企业年关送礼就要从两头抓起,除了政府职能转变化,在目前现实情况下,一方面严禁企业年关送礼,一旦发现企业有送礼情节,即予严惩;另一方面要采取措施将严禁官员收受钱物真正落到实处,最好的办法就是对握有公权力的官员实行无隐私政策,特别是财产方面要坚定不移的实行公开,对于握有公权力的官员而言,这样的隐私权是不存在的,如果你要隐私权就别做官,做官就别要这样的隐私权,这么大个中国绝不会找不出不要这样隐私权的好官员来。

    治理贪腐要大处着眼、小处着手,企业年关送礼就是最好的着手之处,如果能从企业送礼之小名单顺藤摸瓜,难保抓不出几个巨贪来,而小贿扼制住了,则大贪就没了生成发展的基础,对于国家整体的反腐败战略无疑是一个要害的基础环节。所以,治理贪腐还是先从治理企业年关送礼抓起的好。

 

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017