注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]辞退公务员规定容易落实难  

2008-12-03 07:00:58|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 公务员两年不称职将辞退 专家建议量化考核指标

辞退公务员规定容易落实难

文/松榆轩主

    据《北京晨报》12月3日报道,连续两年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退,“公务员队伍将建退出机制”的说法终于首次落到了“纸面上”。12月2日,国家公务员局连发《公务员培训规定》、《公务员奖励规定》、《公务员考核规定》三个试行规定,并于即日起生效实施。

    公务员这最后一只“铁饭碗”终于被打破了,至少在行政规定上是被打破了。但这只“铁饭碗”真得能够如此轻易打破么?恐怕是规定容易落实难。规定的条文很明确,“连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退”。这个“连续两年”就足可以做足文章,就是说只要不是“连续两年”被评为不称职,就无被辞退之忧。有了这个“连续两年”,公务员退出机制实际上等于打了至少一半的折扣。

    其一,从“德能勤绩廉”五项考核中可以看出,除了绩容易量化外,其它几项要量化考核就很难。就算是绩的量化,在公务员的实际工作中要完全做到恐怕也很勉强,因为政府部门不是经营部门,没有经营实绩的数据可言,总不能将一年写了几篇文章、搞了几次调研、下了几次基层啥的作为量化指标吧,就算将这些作为量化指标,但如果没有实际效果的考核规定,还是很容易成为走过场的量化考核。既然五项考核内容都难以真正量化,那么这种考核的弹性就会很大,换句话说,要掺多少水分就看执行这个制度的人了。如此一来,别说评出几个连续两年“不称职”的,就算年年都评不出“不称职”的,也不是什么奇怪的事。如果规定每年必须评出若干个“不称职”的,这又和当年一个单位必须抓出几个右派一样,太不讲理。

    其二,从考核程序看,考核包括个人总结述职,主管领导给出评语和考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次,将考核结果以书面形式通知被考核公务员,并由公务员本人签署意见,对拟定为优秀等次的公务员还要在本机关范围内公示。这个程序很大程度上可以说是,公务员考核结果如何是“领导说了算”。首先是主管领导“给出评语和考核等次建议”,公务员的小命先捏在了主管领导手里;其次是“由本机关负责人确定考核等次”,最终公务员的命运如何成了机关负责人一句话的事。当然,“或由考核委员会确定考核等次”,看起来又给了公务一个公平的机会,但是既然有了“机关负责人”在先,还会有几个机关弄个“考核委员会”?再说了,就算弄个考核委员会,又如何产生?又会不会按照领导的个人意图弄出一个完全听命于领导的考核委员会?考核程序缺乏民主性而过度遭遇权力干预,更可以让公务员退出机制的水分淹死人。

    其三,从以往的实践看,对公务员的处理也是轻描淡写的多。迄今为止人力资源和社会保障部发布的最新一组有关公务员作风建设的数据显示:1993年至2002年的10年中,全国共计处分公务员149929人,平均每年约1.5万人,每年受处分人数约占公务员队伍总数的3%左右;2006年,26个省、自治区、直辖市(除北京、福建、湖南、广西、西藏)行政机关公务员受处分人数为8327人(其中开除的914人);中央国家行政机关受处分人数为169人(其中开除36人)。数以千万计的央央公务员队伍,一年受处分的不足万人,开除的还不足千人,难道中国的公务员队伍真得素质这么高?从这个略显陈旧的数据里也可以看出,要认认真真落实对公务员的处分都不易,更何况辞退了。

    由此可见,公务员退出机制虽然有了明文规定,但要真正落实绝非一件很容易的事。要让公务员退出机制从纸上规定成为具有公信力的现实,除了三个试行《规定》外,还需要做好更细致的实施工作。一是考核内容能量化的要尽量量化,尽可能压缩人为因素可能掺杂的大量水分,确保考核内容的合理和务实的可操作性。二是必须建立民主评议机制,杜绝领导说了算的一惯制考核思维,确保公务员考核的民主、公开、透明,最好能引入社会评议机制,至少要参考公务员服务的对象的评议意见。三是必须严加防范公务员退出考核机制中可能发生的行贿受贿、买官卖官等腐败行为的发生,因为公务员考核不仅涉及到职位保留的问题,更涉及到提职、涨工资等切身利益,有利益存在的地方就会滋生腐败,而新规中的公务员考核中又很大程度体现出了领导权力的决定性,权钱交易就很难避免。

    好的制度必须有科学的制度内容、公正公平的制度设计、民主公开的实施办法、杜绝权力因素干预的体制保障等,才能真正达到制度应有的目的与效果。这应该是落实公务员退出机制的几个基本原则。

 

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017