注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]烟企社会责任更应得到鼓励  

2008-12-08 14:26:16|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟企社会责任更应得到鼓励

文/松榆轩主

 烟草企业被集体除名,成为今年中华慈善奖意外的“亮点”,成为媒体和网络爆炒的热点,从政府部门到相关机构再到公众舆论,一片“痛打”之声。难道烟企就不该履行社会责任?难道烟企的捐赠就不是慈善义举?

 民政部“被迫”将烟企集体从中华慈善奖除名的主要原因,是因为烟草对健康有害,并基于各方面引用的由世界卫生组织主持制定的《烟草控制框架公约》的相关内容,主要有两条:其一,缔约方不应允许任何政府分支机构或公立部门接受来自烟草业或那些促进其利益者的对政治、社会、财政、教育、社区或其他类的捐助,更不允许对相应的行为进行大张旗鼓的宣传;其二,各缔约方不应同意、支持、合作或参与烟草业的“企业社会责任”活动。按照前一条,民政部不仅应取消烟企的获奖资格,还应将其直接通过政府部门向汶川地震灾区的巨额捐赠退回;即便找出一万个理由不退回捐款,也要将其从向社会公布的捐赠名单中剔除,因为只要公开出现烟企的名子就有广告嫌疑。按照第二条,所有烟企根本就不该有“企业社会责任”,烟企如果要死皮赖脸的履行社会责任,也只能关起门来自娱自乐。这对烟企公平么?

 吸烟有害健康,这是个常识没错,人家烟企在自己产品的盒子上也有明示。但烟企的存在却也是不争的事实,烟企对国家税收贡献之巨也是不争的事实。烟企能够生存并且常盛不衰,自然有其生存、发展、壮大的市场基础和客观理由,如果不能将烟企从地球上彻底铲除,就不应否认烟企也有履行其社会责任的权利与义务。从烟草对健康的危害性而言,烟企的社会责任更应得到鼓励,最其码也是个将功补“过”之举。既然烟企自觉履行了社会责任,表彰一下又有何不可?只需考虑到烟企特别的原因,不必大张旗鼓就行了。而表彰烟企也并不是提倡大家都去学烟企制造有害烟雾,根本的还是着眼于其慈善的一面,鼓励烟企不仅要履行捐赠之类的慈善责任,更要想法设法尽量将烟草的危害性减到最低。

 再说了,为什么只对烟企发难呢?比烟企对人类危害更大的产业还有很多。全球变暖是目前对人类生存与发展最大的威胁,而使气候变暖的罪魅祸首就是二氧化炭排放,而最大的排放杀手则是人人趋之若骛的汽车,如此则汽车业是气候变暖最大的杀手,是不是也要因此禁止接受汽车业的捐赠,不鼓励其履行企业社会责任?还有造纸业、化工业等等,事实上,几乎所有人类的生产活动,在贡献于经济社会发展的同时,都在破坏着人类生存的环境。如果按照对待烟企的原则推理下去,几乎绝大部分产业的捐赠都不应接受,其企业社会责任亦不应得到任何形式的公开鼓励,那么甚至连“中华慈善奖”也没有存在的必要了,或者以后“中华慈善奖”只能表彰那些对人类没有任何危害的个人慈善行为及一小撮所谓的绿色企业捐赠。

 烟企对社会做了贡献,却不能得到适当的赞许和表彰,对烟企来说显然是不公平的。世卫组织要真有禁烟的决心,最好是弄个公约要求缔约国取消烟草产业,只是如果真有个这样的公约,恐怕不会有那个国家会去缔约。既然烟草业因与人类利益息息相关而无法取消,就只能尽量减少其有害的一面,对其进行一定的限制,但再怎么限制,也不应不鼓励烟企履行社会责任,更不应拒绝烟企的慈善捐赠,当然亦不能绝对禁止对烟企善行一定形式的肯定。(报纸专栏文章)

 

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017