注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]干群关系冲突最大谁之责?  

2008-09-13 03:25:05|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干群关系冲突最大谁之责?

文/松榆轩主

    据《中国青年报》报道,中国社会科学院《中国社会和谐稳定研究报告》称,现阶段我国社会基本稳定,各种主要社会关系总体上较和谐,但来自社会群体之间的利益关系和社会经济发展过程中出现的各种社会问题是我国面临的两大主要挑战。调查显示,在贫富关系、劳资关系、干群关系、城乡关系、脑体关系等一系列基本社会关系中,在“群体差异”方面50.68%的人认为贫富关系差距最大,但在“群体冲突”方面有28.26%的人认为干群之间最容易出现矛盾和冲突,是最容易出现冲突的社会关系。

    《中国青年报》在报道中用了“干群关系冲突最大”的标题发人深思。“群体冲突”是社会不和谐最显而易见的表现,因此也对构建社会主义和谐社会的愿景有着最直接的危害,而“干群关系冲突”竟是“最大”的冲突,这恰恰又是构建社会主义和谐社会的两大主力群体之间的冲突,干部是构建社会主义和谐社会的组织者、实施者,群众是构建社会主义和谐社会的主体,也就是说“干群关系冲突最大”已成为威胁构建社会主义社会这一宏伟目标实现的最大危险。这一目标能否实现却事关民心向背,中科院报告提供的调查数据显示,有91.6%的人认为“党和政府是有办法管理好我们国家的”,93.5%的人认为“下一代的生活会比我们更好”,这表明群众对国家和自己的未来充满希望和美好的憧憬,而这种希望和憧憬正是缘于党确定的构建社会主义和谐社会的战略目标以及国家为实现这一目标制定的一系列方针政策。路线方针一经确定,关键的在于干部。构建社会主义和谐社会的路线已经确定,而且深入人心,人们的希望和憧憬能不能成为现实,关键的在于干部。但现在“干群关系冲突”却成了“最大”,“关键”出了问题,愿景能否实现自然有虞,而愿景一旦因“关键”出了问题而难以实现,群众的希望和憧憬就会成了泡影,这于国家、民族的前途而言将是一场什么样的灾难?谁还敢继续沿着这个思路想下去?如此事关国家民族生死存亡的“干群关系冲突最大”必须予以严重关注,找出引起“冲突”的最大责任者,并坚决纠正责任缺失,迅速将“干群关系冲突最大”转变为“最小”。

    那么“干群关系冲突最大”到底谁之责?其实在中科院的报告中已给出了答案。调查显示,69.84%的人认为国家干部是“近十年来获益最多的群体”,其次是演艺人员(53.71%)、私营业主(52.13%)、国有和集体企业经营管理者(47.98%)、专业技术人员(44.11%)。国家干部取代私营业主排在了获益群体的首位,同时“干群关系冲突”又在各种群体冲突中独占独占鳌头,“干群关系冲突最大”的责任方岂非已是秃子头上的虱子明摆着?作为本应“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的人民公仆,却成了以绝对优势夺冠的最大的获益群体,干群关系冲突不“最大”那才是奇哉怪也!中科院报告分析认为:一方面我国社会人民群众普遍认为“先富群体”的致富手段主要还是正面的,但那些不为法理所接受的致富方式,如“贪污腐败”、“侵吞国有/集体资产”、“以不正当手段赚钱”等则主要指向官员群体;另一方面,我国社会目前存在的政府部门乱收费、学校乱收费、征地拆迁补偿不合理、司法不公粗暴执法、下岗失业没有得到妥善安置等社会冲突事件也常常被直接归咎于政府部门和国家干部,这也大大增加了干群关系发生冲突的可能性。

    干部为什么敢于贪污腐败?又为什么能“制造”如此多的社会冲突事件?根本的原因就是目前的国家管理体制还不是一个真正意义上的人民当家作主的体制,还是一个很容易滋生官本位思想的管理体制。虽然59年前“中国人民站起来了”,推翻了统治阶级,“翻身农奴当家作了主人”,但这个“主人”的地位并没有从体制上得到根本保障。党章里有“代表最广大人民群众的利益”,宪法也规定了人民才是国家的主人,具体体现人民意志方面有“全国人民代表大会”制度,但人民到底有多少参与国家管理的机会和权力?有多少监督执政党和国家管理者的硬权力与铁渠道?正是人民当家作主的权力在体制范围内保障得不充分,才使这个体制给了干部太多贪腐和“制造”社会冲突事件的机会甚至是“权力”。

    “干群关系冲突最大”能不能解决事关构建社会主义和谐社会的目标能否实现,事关国家民族的生死存亡,而干部贪腐及因干部原因层出不穷的社会冲突事件又是造成“干群关系冲突最大”主因。这一点,党中央认识是非常清楚的,因此才会有“能不能反贪治腐事关党的生死存亡”的认识,更采取了强有力的措施来反贪治腐,但现实的情况却是反贪治腐力度越大,这类事件却愈演愈烈,根本的原因还是没有让人民真正当家作主,如果人民真正当家作主了,有了体制和法律保障的充分的民主权利,再配合党和政府强有力的反贪治腐措施,这个世界性的难题在中国并非解决不了。当年党领导的军队所创造的丰功伟绩至今让世界惊奇不已,之所以成为世界传奇是因为很多人认为那是不可能的,但党偏偏做到了,为什么?就是因为党的群众路线,如果党当年脱离群众,不能坚定不移的依靠群众,绝不可能演绎出让世界惊叹的传奇。当年党依靠群众靠的是“打土豪、分田地”的实惠和“当家作主”的愿景,使党不仅走出生死存亡的危境,更取得了任谁也不能不服的业绩。而今要取得反贪治腐的伟大胜利、根本解决“干群冲突最大”的致命问题,则必须靠让人民成为最大获益群体的实惠,而要使人民成为最大获益群体,则在于能不能给人民以更充分的民主,因为民主的实质就是人民权力,人民连权力都不充分,又怎么可能获益呢?又怎么可能去制止为人民打工的干部不当获益?因此,更充分的民主才是解决一系列问题唯一良方。但这个民主绝非西方式的民主,那种民主已为实践所证明并不完美,甚至还可能只是财富精英的民主,“给你们民主与自由,把钱装进我的口袋”,这或许才是西方民主的实质——资本主义民主。党有能力依靠人民群众取得革命的胜利,有能力依靠人民群众取得建设有中国特色社会主义的胜利,就一定有智慧依靠人民群众完善有中国特色的社会主义民主。有中国特色的社会主义民主一旦完全建立,干群关系冲突还会成为“最大”么?构建社会主义和谐社会的目标又何愁不能实现,党执政的合法性又又怎么可能不在构建社会主义和谐社会的丰功伟绩中得到保障,如此又怎么可能有“生死存亡之虞”呢?

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017