注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]奶粉出事与邓婕倪萍何干?  

2008-09-16 02:44:23|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶粉出事与邓婕倪萍何干?

文/松榆轩主

    据《广州日报》报道,三鹿奶粉导致多例婴幼儿肾结石病例,引起全社会关注,而产品的代言人邓婕也在第一时间成为网友的搜索关键词。倪萍、薛佳凝、花儿乐队也被爆曾为三鹿品牌的其他产品做过代言。有不少网友认为,名人代言广告应该对此事件负责。

    三鹿奶粉出事,要代言明星也要负责,实在有点株连九族的味道。从报道看,邓婕、倪萍等明星代言三鹿奶粉至少都是一年前的事情,而在三鹿婴幼儿奶粉添加三聚氰氨事件发生前,三鹿绝对是一个口碑不错的民族企业,要不然也不会有那么多消费者购买其产品,更不会有导致一千多名婴幼儿患病的恶果,这些名星代言期间的三鹿奶粉应该说是“放心奶”,所以当时名星的代言并无不妥。这是其一。

    其二,三鹿婴幼儿奶粉添加三聚氰氨事件目前正在调查中,到底是企业迫于竞争压力、为降低成本而自我所为,还是原奶收购环节出了问题尚无定论,而从河北警方提供的情况看,已基本排除生产环节添加的可能,原奶收购环节出问题的可能性比较大。如果是三鹿自己所为,自然是三鹿企业对患病婴幼儿的犯罪,但同样还是与代言明星扯不上关系,几年前口碑良好的企业几年后会怎么样,这些代言明星不可能未卜先知,其它任何人也不可能未卜先知。如果并非三鹿自已所为,那以三鹿企业过往抗震捐赠、助学等公益义举,恐怕一边倒的抹黑三鹿企业形象也并不适当。到目前为止,三鹿错就错在数月前就知晓相关情况却隐瞒不报,这当然是企业社会责任的严重缺失,应该受到舆论的抨击甚至法律的制裁;另一个错就是试图寻求屏蔽网络负面消息,但终归没有真正实施,属于有犯错念头却无犯罪事实。但不管目前三鹿企业形象如何,都很难说与过往明星代言有什么直接牵连。

    其三,退一万步讲,就算这些明星是在三鹿奶粉出事期间代言,恐怕明星们要承担的也只是道义上的责任。基于三鹿奶粉添加三聚氰氨事件最近才暴露出来,而此前三鹿企业形象及其产品口碑应该说是公认的好,在我国奶粉企业中也是数一数二的,而像奶粉添加三聚氰氨这样的事情,要想调查清楚应该是比较专业的,代言明星就算很认真的去考察,恐怕也未必能发现得了。但毕竟事情发生了,如果在事件发生期间代言,这些名星出于道义上的责任,对患病婴幼儿提供必要的帮助是理所应当,但应该也是基于个人道义上的自愿选择,目前的法律范围内很难追究到这些代言明星的责任,但这只是法律上的不完善,也不能完全归咎于代言明星。

    因此,借三鹿奶粉出事来指责代言明星,还是至少一年前的代言明星,对于这些明星而言显然并不公平。更何况网友人肉搜索到的这些曾经的代言明星还都是很有爱心的名星,邓婕也好倪萍也罢,包括薛佳凝、花儿乐队,在救灾捐赠、助学、参加公益慈善活动等方面都有上佳表现,特别是邓婕夫妇仅希望小学就已捐资建了6所。可见这些明星也不是掉到钱眼里拨不出来的,会赚钱更具慈心善行的散财之道。当然,作为公众人物,毕竟和三鹿“奶粉门”事件多少还是有些关系,但这关系仅限于他们曾代言过三鹿奶粉而已,与这一重大食品安全事故并无直接关联,基于这仅有的一点关系,这些代言明星此时此刻出面做一些有益孩子们的事情当在情理之中,但仅此而已,过多的苛责反倒可能让他们在善念面前却步。给他们的一点时间,让他们有个道义思考的空间,也许才是我们现在应该做的。

  评论这张
 
阅读(31124)| 评论(297)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017