注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]处罚三鹿绝非最终停损点  

2008-09-18 07:32:52|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处罚三鹿绝非最终停损点

文/松榆轩主

    据新华社9月17日电,国家质检总局17日发布公告,决定从即日起,停止所有食品类生产企业获得的国家免检产品资格,相关企业要立即停止其国家免检资格的相关宣传活动,其生产的产品和印制在包装上已使用的国家免检标志不再有效,决定撤销石家庄三鹿集团股份有限公司生产的“三鹿”牌婴幼儿配方乳粉、乳粉、灭菌奶免检产品资格和名牌产品称号。国家认监委亦同时对三鹿作出三项处理决定,撤销该企业及其产品相关认证证书及企业实验室认可证书,吊销该企业出口食品注册资格。同日,三鹿集团原董事长、总经理田文华被刑事拘留,前期负有重大责任的石家庄市委副书记冀纯堂、副市长张发旺及三名局长被免职,其中冀纯堂市长职务亦提请人大按法定程序免去。

    三鹿国家免检资格被撤销,企业及其产品相关认证书、企业实验室认可证书被撤销,企业出口卫生注册资格被吊销,老总被刑拘,相关5位高官被免职……一天之内,关于三鹿“奶粉门”事件的处理可谓雷厉风行、大快人心。但处理三鹿及相关直接责任官员绝非三鹿“奶粉门”事件最终停损点。

    一家红极多时的民族企业何以一夜之间遭遇灭顶之灾?这绝非三鹿内部的原因就能解释清楚。目前的一系列处理决定,结果是将一个绝对有实力有前途的民族企业整跨,国家少了一个优秀企业,石家庄市长少了一个财税大户,这些或许都不重要,但当一系列严厉而大快人心的处理决定出台时,是否想到了三鹿众多无辜员工的前途命运?是否想到了如何给那些患病婴幼儿及其家长一个交待?至少到目前为止,有关方面还没有对企业遭遇灭顶之灾后的员工安置作出决定。虽然河北省决定对省内患儿免费救治,但其它地区的患儿治疗是否免费以及相关赔尝问题尚未有一个明确说法。看似雷厉风行的对三鹿及相关官员的处罚,在没有明确考虑到三鹿员工及患病婴幼儿的实际利益同时,是不是也在试图掩藏什么?而意欲掩藏的东西恰恰在处罚决定中暴露无遗,这恰恰又是三鹿“奶粉门”事件最本质的问题所在。

    国家质检总局在撤销三鹿相关产品国家免检资格及名牌产品称号的同时,决定停止实行食品类生产企业国家免检,原因是三鹿重大食品安全事故及部分企业生产的个别批次的婴幼儿配方乳粉检出不同含量的三聚氰胺,由此“考虑到食品的特殊性和导致食品安全事故因素的复杂性”,才决定采取这一措施。为什么在2000年开始实行国家免检制度的时候没有“考虑到食品的特殊性和导致食品安全事故因素的复杂性”?为什么直到国家免检制度把天捅了个窟窿才停止?由此可见,三鹿奶粉之所以出现重大食品安全事故,国家免检制度绝脱不了干系。

    国家质检总局声称实行国家免检制度是“为了促进企业提高质量,避免重复性检查,减轻企业负担”;“企业获得免检,需自愿申报,产品必须达到质量长期稳定、市场占有率高、质量保障体系健全等条件,经国家或省级质量技术监督部门连续三次以上抽查合格后,才能确定为免检产品;免检产品生产企业必须定期报告质量状况;质检总局每年组织对免检产品开展国家监督抽查,实施严格监管,确保产品质量”。那么现在三鹿奶粉发生重大食品安全事故是质量提高了还是别的什么?既然食品有“特殊性和导致食品安全事故因素的复杂性”,那么就算重复检查是否算过分?免检制度是否又真得减轻了企业负担?事实上按照免检相关规定,免检产品生产企业必须定期上报质量状况,也就是说企业该省的程序还是一个都省不了,唯一可能“减轻企业负担的”,就是企业能省的程序都省了,质量监督检验部门又不去定期抽查,但如此一来,谁又对食品的“特殊性”和“安全性”负责、对消费者的身心健康甚至生命安全负责?质量监督检验部门必须对以几个问题向公众交待清楚,对三鹿的处罚才能有底气、让人信服:其一,对三鹿的免检过程及实行免检后的监督检查情况;其二,发放国家免检标志是否收费,收费又收了多少,免检产品出现重大质量问题是否与免检标志收费有关;其三,三鹿名牌产品称号的授予依据是什么,授予名牌产品称号是否收费,三鹿名牌是真名牌还是花钱买的名牌;其四,质量监督检验部门是否对三鹿“奶粉门”事件负有政策制定及监督检查上的直接责任。

    再来看国家认监委对三鹿的三项处理决定:撤销该企业及其产品相关认证证书;撤销该企业的实验室认可证书;吊销该企业出口食品卫生注册资格。认监委表示,这些措施是三鹿发生重大食品安全事故后,认监委按照党中央、国务院的部署和质检总局的要求,依据《中华人民共和国认证认可条例》等法律法规的规定做出的。这面旗子拉得好大,但发放这些证书、给予出口资格的时候是否也考虑到了这面旗子的庄严和严肃?因此,国家认监委亦必须对以下几个问题向公众作出清楚明白的交待:其一,相关证书发放是否符合国家相关政策规定,发放的程序是否透明;其二,证书发放是否收费、如何收费及是否会影响证书发放的公正及权威性;其三,撤销这些证书的具体理由,相关证书认证的内容是否目前已完全不存在;其四,出口资格如何认定,授予的程序又如何,是否亦收费。

    由上述可以看出,仅仅处罚三鹿及相关官员绝非三鹿“奶粉门”事件最终停损点,只有国家质量监督检验部门及国家认监委对相关问题给出一个清楚明白的交待,对现行相关政策制度进行彻底检讨,对负有决策或直接责任的相关人员予以处罚,并采取源于自身而及于职权范围内的长远保障措施,才能真正最大程度的减少类似事件的发生。同时必须拿出具体措施,切实保障患病婴幼儿的及时有效治疗及合法权益,切实保障三鹿员工的工作和生活。唯有如此,才能真正而全面的吸取三鹿“奶粉门”事件的教训,才能从宏观管理到微观运作找出各种漏洞并予以及时的亡羊补牢,才能真正确保民族企业的健康发展,才能真正最大程度的保障国家食品安全和人民的生命健康安全。

  评论这张
 
阅读(2366)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018