注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]阳宗海污染,村民损失谁赔付?  

2008-09-22 02:48:13|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳宗海污染,村民损失谁赔付?

文/松榆轩主

    据《春城晚报》报道,阳宗海污染事件带来的连锁反应,没有因为锦业公司的停业而停止,周边村民苦心经营多年水产品加工业遭重创,可能毁于一旦,但却不知道找谁赔付。云南澄江锦业工贸有限责任公司下属化工厂违反国家有关环保规定,未建生产废水处理设施,大量含砷废水在厂内循环,由于没有进行防渗处理,多年积累的砷污染物逐步渗漏释放,污染地下水,导致阳宗海水体严重污染。这一污染事件不仅使当地水产业遭重创,也给周边村民生产、生活用水带来极大不便,而这一高原九大湖泊要恢复到三类水质至少还要3年左右时间。

    举世瞩目的北京奥运会完美谢幕之后,不好的消息接二连三,山西襄汾溃坝事故,三鹿奶粉重大食品安全事故,深圳龙岗火灾,黑龙江鹤岗矿难,阳宗海砷污染事件……这一系列事件有一个共同特点,这就是受害者遭遇的都是无妄之灾,都面临补尝或赔付的问题,但也面临着如阳宗海周边村民一样的疑惑——难以找到赔付的债主。冤有头债有主清楚明白的还好说,直接找为祸企业也就是了,但一些灾难的间接受害者却往往求告无门。即便是冤头债主清楚明白的,也经常在事故处置中被处理,受害者同样也可能面临求告有门却无果的窘境。

    难道真是叫天不应、呼地不灵?当然不是,这一系列事件还有一个共同特点,这就是有关政府部门监管不力。既然政府部门监管不力,是否也该承担连带赔付责任?当为祸企业赔付力所不逮时,政府是否有责任给予相应的补尝?政府负有保障人民生命财产安全的天职,这也是共和国宪法所明确的,因此,即使政府部门对这些事件没有直接责任,当由于种种原因冤头债主们难以合理赔付受害群众时,政府也应该依法给予适当的补尝,更何况不少事故的发生还是因为政府监管职能失灵,如此则政府职责范围内的赔付更是理所当然。

    鉴于类似事件已不是一起两起,而是相当普遍,且未来仍然难以避免,国家应考虑建立公益性的政府赔尝基金,以使在公共性灾难事件中受害的群众能得到及时的补尝。不要用救济或救助这样的字眼来设立这样的基金,因为救济、救助是一种施舍、一种怜悯,而赔尝则是一种责任的但当,是对人民生命权的尊重,所以赔尝基金更能体现政府对人民的责任感,反过来也能通过赔尝来促进政府部门增强对人民的责任感。当然,公共性灾难的处置、受害群众的安置安抚等已有国家相关法律法规的保障,但如果能有这样一个基金,则是对法律保障最实际、也最得人心的支撑。

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018