注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]周正龙是元凶绝非真凶  

2008-09-29 03:08:09|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周正龙是元凶绝非真凶

文/松榆轩主

    据《广州日报》报道,9月27日,陕西旬阳县人民法院一审判决周正龙诈骗罪、非法持有弹药罪成立,判其有期徒刑2年6个月,并处罚金2000元。周正龙坚称自己是犯错误不是诈骗,是为了应付县里领导催促。他说“后来的事情都是县里给安排的。”

    一场马拉松式的政府部门与公众舆论对决的假虎照案总算有了第二阶段的成果,周正龙一审获2年6个月有期徒刑。但从庭审情况及假虎照案的实质看,周正龙最多也就是个元凶,绝非假虎照案真凶。这里元凶的意思,即周正龙是假虎照案的始作俑者,但周正龙却不是假虎照案造成国内国际巨大影响的真凶,一个山里的农民恐怕还没有这样的能耐。那么谁是真凶?

    首先即使作为元凶,如果周正龙当庭陈述为实,那么也是被逼出来的真凶。周正龙当庭辩称,“有一次,和领导们吃饭,领导们就说要我为镇坪做点贡献,尽快帮忙找到那个东西(华南虎),后来,县上的人又多次催我,有个领导还专门开车三次到我家,让我去找华南虎。”这段话如果是真实的,那么镇坪县的领导们为什么要请一个农民吃饭?难道平时这些领导有请普通农民吃饭的习惯?显然不是。答案就是要周正龙“为镇坪做点贡献”。那么周正龙如果找到华南虎会对镇坪县有什么样的贡献呢?无非两点,一者对以华南虎保护为由的自然保护区审报有大帮助,二则对当地旅游开发有大好处。说穿了,当地领导如果不是为了自己的“政绩”,是绝没有理由请一个农民吃饭的。这一点渗透在后来完全不由周正龙控制的事件发展的全过程。

    “我是做了假,但是我不是诈骗罪,我到了林业局的办公室,局长覃大鹏看了我的照片15分钟,也没有经过我的同意就上报,后来的事情都是县里给安排的,县长都在场。后来到西安,开新闻发布会,这些我事先都不知道。”这是周正龙的又一段法庭陈述。60多张虎照看了15分钟就上报,当然是急于让虎照为镇坪“做贡献”,也为自己的政绩增光添彩,这关周正龙什么事?省林业厅此前声称是经过专家鉴定,认定虎照为真,于是迅速召开新闻发布会,假虎照案的实质由此完全改变,开始了欺骗全国人民乃至世界的胆大妄为历程,这又与周正龙何干?

    按照法庭判决,周正龙只是为了骗取奖金才造假,也就是说法庭也认定周正龙并没有欺骗全国人民和乃至世界的故意,而按周正龙的陈述,他连这样的心思根本都没有。但假虎照案的实质并不在于周正龙造假,而是这些假虎照欺骗了国人乃至世界,造成假虎照虎案这一实质的才应该是此案的真凶。这真凶就是那些为了尽快彰显政绩而不加核实就急速上报的镇坪县“领导们”,就是那些声称经过鉴定为真并迅速违规召开新闻发布会的林业部门负责人,就是那些面对公众质疑和众多权威机构和专家鉴定虎照为假后还“拿脑袋担保”为真的官员们!

    周正龙作为元凶已经过法庭审判承担了他应负的那一部分法律责任,但那些为了一已政绩而利用手中的公权力将假虎照案的恶劣影响无限放大的真凶呢?周正龙撑死了不过“骗”了2万元奖金,但这些真凶们却给政府公信力造成了何等的影响?又为此虚耗了多少公共资源?甚至给中国抹黑抹到了全世界,这是什么性质的犯罪?也许在法律条文上并没有明确的界定,但无疑这些真凶们的罪责从情理上看要远远大于周正龙的造假。相对于周正龙的2年6个月有期徒刑,这些真凶们该承担什么样的法律责任?如果以先前给有关官员的党纪政纪处分了之,对于周正龙来说显然并不公平,这岂非成了“窃钩者诛而窃国者侯”?如果后续的并非由周正龙操控的惊天欺骗成功,国家会为一个自然保护区拨多少钱?又会有多少官员因此而鸡犬升天?这差不多也就是窃国了,而周正龙拿的2万元钱恐怕连口汤也算不上。徜若如此,那岂非又是国家法律的悲哀?!

  评论这张
 
阅读(5302)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017