注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]毛爷爷与什锦八宝饭  

2008-09-09 12:36:10|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛爷爷与什锦八宝饭

文/松榆轩主

    毛主席终究免不了但凡为人的生老病死,于32年前的今天溘然长逝,但“毛主席万岁”这句话至今说出来也并不感觉有何不妥,因为毛主席终归还是“万岁”的,万岁的是他的思想智慧、诗情书意、军事武功、人格魅力。一代又一代的中国人依然敬仰着毛主席,而且必将敬仰下去,只是“万岁”的敬仰多少已与时代的步伐有些脱节,于是有了“毛爷爷”这个更亲切的称呼,将高高位于神坛之上的一代伟人,融入我们的日子,融入我们的思想,融入我们的灵魂,融入我们的血液。这依然是一种敬仰,或者叫崇拜,对于值得一代又一代人崇拜的人,叫崇拜也没有什么不妥,只是这已不是当年疯狂的个人崇拜,不是人对“神”的崇拜,而是人对人崇拜,这种崇拜已不是仰视,而是以自己的思想客观审视之后发自内心的崇敬,因为这个人的思想才情等等,都已成为中华文化光辉永耀的一部分,已成为民族精神的一种象征。

   32年后,另一种崇拜风生水起。“什锦八宝饭”是一种爱戴,当然如果叫崇拜和敬仰也没有什么不妥,只是我更愿意以爱戴来形容,因为爱戴透着一股子亲切,离人们日子般的思想感情更近,更何况这种崇拜只是拉家常式的崇拜,因为“什锦八宝饭”的粉丝们将崇拜的对象称作“涛哥”和“宝宝”,这种崇拜自然到便如一对男女情到深处情不自尽说出“我爱你”。敬仰多少有些凝重庄严,而爱戴却如不经意间出门遇扑面而来的春风。

    对毛爷爷的敬仰是靠带领中国人民“站起来了”的丰功伟绩树立起来的,而对“什么锦八宝饭”的爱戴却是发自内心的对“执政为民”的理念及实实在在的行动的见证,对象不同,却有同功之妙。只要你是真心实意为人民的,不只是语言、理念,更体现在行动上,那么人民就会敬仰你、爱戴你、崇拜你。

    敬仰不能无条件的敬仰,不能盲目的敬仰,对毛爷爷的敬仰发展到盲目而疯狂的个人崇拜时,结果是国家和民族“史无前例”的灾难,以至于至今提到“崇拜”这个词一些人还心有余悸,其实“崇拜”本身并没有对与错,只是过头了就会出问题,出大问题。经过一段时间的风雨考验,如今对毛爷爷的崇拜已回归情发自然的真实,已回归到我们的日子。

    爱戴也是一样,发乎自然才更显真实可敬,但一旦这种发乎自然的爱戴被“组织”起来,会不会也盲目发展到过了头的个人崇拜?基于历史的教训,这种担心恐怕难免。“什锦八宝饭”的爱戴本来是很自然的事,但忽然被“组织”起来了,如果是“什么锦八宝饭”的粉丝团中的什么人,或是其它任何民间人士和机构组织起来,倒也没什么可担心的。但这个组织者却是最权威的官方网站,这种由“官方”组织起来的爱戴,是否会让本来的发乎自然变了味,既而导向一种不太自然的结果?还是让这种爱戴保留网民发自内心的自然的好,如果一定要组织起来形成声势,那也应该是网民们发乎内心的自主行动,这样的爱戴才会保持其真实的原汁原味,才会经久不绝,才会最终成为值得一个民族敬仰崇拜的文化财富。

    从“毛主席万岁”到“毛爷爷”,再到“什锦八宝饭”的“涛哥”和“宝宝”,见证着中国已成熟起来,见证着中国人民已成熟起来,见证着国家与民族真性情的回归。当一个国家、一个民族的政治、经济、文化回归到日子般的自然时,这个国家和民族的伟大复兴已是指日可待的了。

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017