注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]中央补贴奶农资金绝不能截留  

2008-10-10 02:10:25|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央补贴奶农资金绝不能截留

文/松榆轩主

  据人民网10月9日电,中央财政近日紧急拨付3亿元临时救助补贴资金,重点支持内蒙古、河北、辽宁、山西、山东、河南六个奶业主产省(区)特别困难的倒奶奶农。截止10月4日,14个省(区、市)也相继出台稳定奶业生产的扶持政策。

  自三鹿奶粉事件发生以来,中国奶业陷入全球性危机中,饿死的骆驼比马大,奶企尚可以实力应对,最悲惨的当属奶农,不仅背上了给原奶添加三聚氰胺的黑锅,更陷入天天产的奶买不出去的困境,奶农纷纷倒奶甚至用奶喂猪,倒奶比例一度高至二成四,还有贱卖奶牛或忍痛宰杀的,一时间在寒冬将临之际,广大奶农却早已是低处不胜寒。中央和部分省份及时伸出救援之手,可谓雪中送炭。但这送暖救命的炭能不能及时足额送到奶农手中?恐怕还是个未知数。

  救灾款被截留挪用了,移民安置款被截留挪用了,征地补尝款被截留挪用了,义务教育经费被截留挪用了……中央拨付的各种款项,还真没听说过有没被截留挪用过的。像救灾款这样人民关天的资金都敢截留,更何况是中央临时拨付的奶农补贴款。奶农补贴款会不会停留在基层那一个政府部门的账上,迟迟发放不到奶农手中?中央拨付的巨额资金在机关账上停个半年六个月,那利息的可观恐怕足够一个小机关发放可观的福利或奖金。会不会无法足额发放到奶农手中?这可是块唐僧肉,奶农奶卖不出去,经济陷入拮据,一些部门会不会英明预见到一些费税可能会收不上来,于是这费那税的先从奶农补助款里扣?又会不会弄虚作假,该补的没补到,不该补的基层干部的七大姑八大姨却补助了?就算能够足额及时发放,又会不会用基层的一些土政策,规定损害奶农利益的附加条件?如此看来,中央补贴奶农的资金被截留的风险还是相当大的。

  但是,中央拨付奶农的补贴资金绝不能被截留挪用,这不仅会使已遭受重创的中国奶业雪上加霜,更让广大本已凄凄惨惨戚戚的奶农屋漏偏遭连夜雪。奶农一旦一蹶不振,奶企又何以生存?奶企不存,已习惯喝奶的我们早餐桌上岂非要闹奶荒?因此,杜绝中央补贴奶农资金被截留,不仅事关奶农的生计,事关奶企的兴亡,更事关所有已习惯喝奶的大众的生活品质。确保中央补贴奶农资金足额及时发放,是涉及人民大众生产生活的政治问题,任何单位任何人都不能在这个问题上打任何的折扣,否则就是对奶农的犯罪,对中国奶业的犯罪,对广大习惯喝奶人民的犯罪。

  虽然为加强补贴资金的监管,财政部、农业部联合下发通知,“要求各地做好逐户核实工作,据实核查补贴对象,采取公示制”,并要求“及时拨付和发放补贴资金”,但是如何“据实核查”,如何“公示”并没有具体的要求,还是在于地方上如何执行,上有政策下有对策的现象还是可能会发生,而“及时拨付和发放”的要求也可能在前述部门或个人利益驱使下得不到真正落实。因此,有关中央部门不能将资金一拨了之,虽然是中央临时拨付的资金,也要制订一个发放管理的详细规程,要求各地认真执行,同时应像对待山西溃坝事件那样,派出专门督查组,走村入户督查补助奶农资金的发放情况,对出现的问题及时处理,对截留挪用甚至违法犯罪的的单位或个人及时处罚,确保发放工作的公开、透明、公平、公正和及时有效。如此,中央紧急拨付的补贴奶农资金才能真正好钢用在刀刃上,造福奶农,振兴奶业,保障大众的生活品质。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017