注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]救楼市,高层终于有态度了  

2008-10-19 06:29:13|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救楼市,高层终于有态度了

文/松榆轩主

  据《新快报》10月19日报道,住房与城乡建设部副部长仇保兴昨日在“中国市长论坛”表示:“应该给各城市政府一定的自由度,各地的政府应该说有能力、也有责任,作出一些政策上的选择。”这也是中央政府高层首次对各地刺激楼市政策作正式表态。近日,杭州、上海等18个城市已相继推出刺激楼市政策,具体举措包括向市民提供购房补贴、延长还款期限、减免相关税费和调高公积金贷款最高额度等,引起了社会各界的广泛关注和激烈讨论。另据南方网消息,住房和城乡建设部等部门联合已经制定房地产“救市”方案,并上交了国务院,主要政策内容包括:二套房贷政策、房地产税收政策、降低首付比例、调整公积金贷款政策等。

  救楼市其实应该已不是一个救还是不救的问题了,特别是在全球性金融风暴愈演愈烈之际,股市要救,房市也不能不救。此次全球性金融危机,首发于美国的次贷危机,而美次贷危机就是源于楼市的“失误”。中国地产业占国内固定资产投资的近四分之一,且是金融贷款的主要行业,如果中国楼市一旦崩盘,那么目前尚处于全球金融风暴高地的中国恐怕就很难独善其身了。因此,救不救楼市已不是一个关注地产商利益还是关注消费者利益的争论话题,而是一个事涉中国金融市场稳定、国民经济平稳发展的大问题。中国房地产业协会副会长朱中一日前透露,截至8月底,全国商品房空置面积已经创纪录的达到了1.3亿平方米。这个数字意味着,全国商品房空置面积全国人民人均0.1平方米,中国楼市确实已到了不救不行的地步了。

  但是政府救楼市并不是简单的事,既要考虑楼市的稳定,又要保障消费者权益;既要运用信贷刺激政策,又要防止步美国后尘,确保不因不良信贷进一步加重金融危机;既要调动地产商的积极性,又要严防不良地产商滥用政府救市政策;既要保障国民经济平衡发展,还要积极保障贫困者居有其屋;既要坚定不移救楼市,更要坚定不移乘救市之机,坚决清除有损楼市健康平稳发展的一些“潜规则”。因此,政府救楼市将是一个系统而复杂的工程。

  政府救楼市,首要的在于确保国民经济的平稳发展,确保中国经济以正常合理的速度持续增长,而不是仅仅为救已危垒卵的地产业。政府的救市政策必须在这个前提下兼顾国家发展大局和各方利益,才可能是一个合理而公平的救市方案。

  其次,政府救楼市主要的目标是让楼市回归市场的正常,而不是一味的为了维持高房价,这在地方政府是很容易犯的一个错误,因为地产业是各地方政府财税的主要来源之一。如果只是为了维护地方财税收入而救楼市以维持高房价,则很容易侵害消费者利益,特别是可能会影响到中央和地方已出台的保障贫困人群住房政策的落实到位。因此,中央政府有关部门应加强对各地方政府救楼市行动的监控,对于那些只为“资本家”和保地方财税的救市措施,应及时坚决的预以纠正。

  第三,楼市与金融市场密切相关,因此政府的救市政策还必须防止危及本已险象环生的金融市场,特别是刺激楼市的信贷政策,应严防如美国那样的次贷危机。如果因救楼市而害金融,那么那些本想靠炒股买房的股民恐怕就要雪上加霜了,更严重的是可能危机整个国民经济的安全运行。

  最后,政府应在出台救楼市政策的同时,乘势而上,坚决清除一些有损地产业健康正常发展的“潜规则”,比如土地交易中的非正常行为、非法的资金流向、有损消费者利益的“霸王条款”等。地产交易中的大量非法资金,不仅是对国家金融资产的侵害,更是对国家和人民的犯罪,如北京华阳房地产原负责人就贪污受贿达1200多万元,而地产业本就是官与商勾结、行贿与受贿的高发产业,如果将这些巨额非法资金清查出来,对稳定楼市、维护社会公平与正义也将是善莫大焉。而清除地产业的“霸王条款”,则能够切实保障消费者的权益,进而提振消费者的市场信心。

  总之,政府救楼市必须兼顾国家经济保持平衡增长、人民利益切实得到保障和地产业稳定合理发展三方面的目标,任何一方都不可偏废,否则,因政府刺激楼市又刺激出其它危机来,那么恐怕就不仅只是楼市救不活了。 

  评论这张
 
阅读(13878)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017