注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]千亿减税再显中国救市大智慧  

2008-10-23 10:45:00|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千亿减税再显中国救市大智慧

文/松榆轩主

  据《信息时报》10月23日报道,继3486项劳动密集型和高技术含量、高附加值商品出口退税率下月起调高后,财政部提交的千亿元减税规模的增值税全面转型方案已获国务院批准,减税规模保底为1500亿元,有望达到2000亿元,2009年1月1日起实施。

  千亿大减税计划的推,是中国政府继一系列救市重拳之后的又一壮举,再次显示中国式救市的大智慧。

  全球经济下滑,中国难以独善其身。财政部最新数据显示与今年上半年全国财政收入累计增长33.3%相比,三季度全国财政收入增长仅为10.5%,而且7、8、9三个月增速呈逐月回落态势,增速分别为16.5%、10.1%、3.1%;同时全国税收收入增速也在加速下滑,同比增速只有2.5%。专家认为,财政收入和税收收入增速双双严重下滑,表明中国经济也正面临着下滑的危机。刺激经济增长以“救市”势在必行。但中国的“救市”便如构建社会主义和谐社会一样,是非常具有中国特色的大智慧。

  此次全球性金融风暴,被普遍认为是全球经济下滑的前哨,全球救市之声不绝于耳,救市力举频仍。但发达国家的救市措施还是传统的资本方式,如降息、向金融系统直接注资等。中国却推出一系列极具中国特色的“救市”壮举,既体现了一如继往的“不管黑猫白猫、抓住老鼠就是好猫”的原则,更透彻着严重关注民生的社会主义特色。

  新“土改”是中国“救市”的战略性决策,虽然这一决策是在总结中国改革开放30年经验的基础上推出,似乎与目前的全球性金融风暴无关,但是这一盘活农村经济的战略性措施,却无疑是一项立足长远的“救市”壮举。“中国革命的根本问题是农民问题”,于是,土改调动了中国农民参与革命的热情,中国共产党领导的第一次土改的丰功伟绩就是,建立了中华人民共和国。第二次“苏联”式土改却并没有给中国带来好运,再加上十年“文革”,让中国经济几乎崩溃。“包产到户”的第三次土改,让中国走上了30年经济持续高速增长的阳光大道。而十七岂三中全会决策的第四次“土改”,无疑将调动包括农民在内各界有识之士参与农村发展的积极性,吹响了农村经济传统模式向现代模式转变的集结号。农村活、全盘活,新“土改”虽然在短期内无法对目前紧迫的金融危机产生最直接的积极影响,但从长远看,由农村经济盘活而带动的国民经济继续保持全面增长,进而全面刺激城乡内需消费的持续增长,对稳定经济发展、稳定金融市场将起到非同寻常的作用。

  楼市救不救,是涉及金融市场稳定的大问题,特别是占中国固定资产投资近四分之一的中国楼市,对中国金融体系稳定的影响更是举足轻重,这也是为什么一些不良地产商试图以此“绑架”政府以资本方式救市的根本原因。但中国政府中央层面的救楼市措施,不仅让一些不良地产商大跌眼镜,更让国际产业界耳目一新。虽然也有降低相关费税、提高购房贷款首付比例等金融措施,但这些“资本方式”却是立足于“鼓励消费购房”,并由此进一步改善人民的居住条件,而不是继续将资本向房地产业倾斜;投资也并不是没有,而是立足于“扩大保障性住房建设规模”,这又突显了在救楼市同时切实保障人民群众利益的原则,同时这样的扩大投资也有利于金融体系的稳定。

  最后就是中国式的组合拳,其一是提高出口退税率,其二就是国务院刚刚批准的千亿减税计划。提高出口退率税是在拉动经济的“三驾马车”——投资、消费、出口中的第三项上下刀,对于保持出口企业的持续发展将极有益。而以增值税转型为内容的千亿减税计划,则不仅能够刺激出口企业的持续发展,而且使所有工商企业受惠,特别在扶助中小企业发展方面将有奇效。而事实上千减税计划不只有利于企工商业,还会对抑制物价上涨发挥积极作用。增值税是指对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。从这里可以看出,增值税的大幅减低,能够降低企业成本,刺激企业投入,进而保持经济的稳定持续增长,这会有两个作用:一是企业活了能够更好保障就业;二是也会对物价产生积极影响,从而惠及广大消费者。

  从包产到户,到社会主义商品经济,到社会主义市场经济,再到构建社会主义和谐社会,建设具有中国特色社会主义的路子越走越明朗。而在此次全球性金融危机的救市行动中,建设有中国特色的社会主义理论得到了淋漓尽致的发挥,是从理论到实践的双成熟,可以说是中国改革开放30年理论与实践成果作用的大暴发,充分体现了中国式的大智慧。如果说前30年中国是在河西“摸着石头过河”的话,那么中国现在已顺利到达河东,正在朝着太阳升起的地方挺进。但是,“不管黑猫白猫、有利于社会主义建设的就是好猫”,依然还会是中华民族伟大复兴的不二法门。

 

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017