注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]有多少人祸还要重来?  

2008-10-25 12:21:58|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 安监总局:官商勾结等原因致特大事故频发

有多少人祸还要重来?

文/松榆轩主

    国家安监总局新闻发言人黄毅10月24日接受中国政府网专访时说,今年全国已发生10起一次死亡超30人特大事故,影响非常恶劣。他表示,通过对今年以来发生的这10起特大事故的初步分析发现,包括违法生产、官商勾结、违章作业、监管不力在内的四方面原因导致事故频发。

    记得东北大水灾那年,一位中央领导前去指导救灾工作。当时某省领导东奔西颠的忙着“堵口子、保重点”,眼看快要入冬了,灾民安置过冬的工作还没一丝迹象。这位中央领导当即对某省领导说:现在死几个人可能没你的责任,因为是天灾,天灾之责可恕;等到一入冬,饿死一人,冻死一人,那就是人祸,人祸绝不可恕。今年发生的10起特大事故,都是人祸,都是因为一些人的胡乱作为、当为不为。这些人其实只有两种,一种是商,一种是官,两种人再一狼狈为奸,这人祸更如虎,吃人都不带吐骨头的。有多少人祸还要重来?只要还有胡乱作为、当为不为的这些人存在,人祸就不会停歇,人民生命安全、国家财产安全之上,就总会悬着一把黑恶魔剑。

    近两年,一些人欣喜于企业社会责任之风已遍吹神州,赞叹于这个西方的泊来品已在中国生根发芽、开花结果。然而从今年以来频发的特大事故看,中国企业的社会责任意识还很淡很淡。虽然也有不少企业扯起了社会责任的大旗,但大多不是流于发一份责任报告的形式,就是喊一句漂亮口号以遮掩一心逐利而妄顾其它的丑恶,能真正把社会责任作为现代企业发展战略核心的实际并不多。如果企业社会责任之风真得已遍吹神州、生根发芽、开花结果,又怎么可能有如许多触目惊心的特大事故发生?由此可见,企业社会责任之风于中国而言,恐怕还只是春风临门,只是感觉到一丝暖意,还远没到炽热的程度。因此,我们不必喜形于色于企业社会责任的到来,而是该大声疾呼——让企业社会责任的风暴来得更猛烈些吧!

    不维如此,社会责任还不能只对企业来宣讲。今年以来发生的10起特大事故的四大成因中,有两因与官员有关,一是监管不力,二是官商勾结。监管不力的根本原因就是,政府相关部门官员没有最其码的社会责任意识,而官商勾结更是对作为人的最起码社会责任的亵渎。不想首先用“执政为民”、“全心全意为人民服务”这样的标准来要求官员,因为官员首先是一个人,首先应该具备作为一个人的最其码的社会责任,如果没有这最其码的社会责任,又怎么可能做好一个掌握和执行公权力的官?更不必妄谈“执政为民”、“全心全意为人民服务”。因此,或许应该放下高难可及的政治标准,先要求我们的官员做一个人,做一个具备最其码的做人道德的人,做一个具备最其码的作为人而应有的社会责任的人。官员选用的标准也应该增加一条:这就是先做人,再做官。

    最近全国人大常委会委员正在热议《食品安全法》草案,委员们几乎众口一词重典保安全,甚至要没有社会责任的企业“穷家荡产”,要当为不为或胡乱作为的官员“无处遁形”。在社会责任严重缺失的当今,以重典迫使企业提高社会责任水准,逼着官员往思想里塞入社会责任意识,当然是十分必要的。但仅有重典还不够,因为法律无法解决道德层面的问题,而解决道德层面的问题才是防患于未然的有效方法,因此还必须通过政策和有力的措施来促进企业社会责任和官员社会责任的养成。国家发改委不能只是规范国企的社会责任,更应对所有企业、包括在中国开展业务的国外企业,提出社会责任的标准,并将企业社会责任的水准作为相关行业产业准入的强制性标准。官员也不能总是在党校中学习“执政为民”,在办公室里“指点江山”,国家应该规定,所有官员每年必须拿出多少时间来做志愿者,必须去实实在在的过几天农民或农民工等各社会行业的基层生活,让他们在活生生的社会现实中去养成作为人而应有的最其码的社会责任。

    要想人祸不再来,大概是不大可能的,但让人祸尽量少来,努力总还应该是做得到的,这恐怕就是党和政府的社会责任了。

 

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017