注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]舍身喝奶吃桔子炒鸡蛋  

2008-10-29 03:20:23|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍身喝奶吃桔子炒鸡蛋

文/松榆轩主

    奶被三聚氢胺了,桔子又长虫了,壳里的东东总没问题吧,咱吃鸡蛋。煎着吃,煮着吃,夹着馒头吃,和着面条吃,脸都长得越来越象鸡蛋了。正得意间,又是一声睛天霹雳,鸡蛋也被三聚氢胺了,得,这东东也不能吃了。猪肉降价了,吃猪肉吧。且慢,奶被三聚氢胺和饲料有关系,鸡蛋被三聚氢胺应该也是饲料惹的祸,这猪可也是吃饲料的,肉会不会也被三聚氢胺?鸭子、王八、鱼,但凡养的,都吃饲料,又会不会被三聚氢胺?今年粮食好象是丰收了,蔬菜价格也在微降,吃粗粮,喝蔬菜汁,据说现在是城里人的贵族生活,既然是无奈逼到这份上,那咱也就“贵族”一回吧,素食主义的日子想来应该也不错。啥,化肥里会不会有三聚氢胺?要真这样的话,那看来大家只有砸锅啃铁了,可谁又有这么硬的肠胃!唉呀呀,这日子难道没法过了么?

    这不能吃,那不敢喝,城里人感觉日子没法过了。可是城里人这不吃那不喝了,农民兄弟的日子又将咋过?难不成一夜回到解放前,和着树皮啃泥巴?喉咙里那口气还喘着,这日子就得继续着。日子要继续,总得有吃喝拉撒睡,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得荒。偏偏这吃现在却处处草木皆兵,风声鹤呖,让吃饭的日子没法安宁。其实这草木这风声很大程度上只是心魔而已,把一些事情在潜意识里无限放大,当然也有媒体其势也汹汹的外在原因。奶是检出了三聚氢胺,也使成千的孩子受罪,可现在不是控制住了嘛,好几批奶都没检出那胺了,更不是所有的奶都被三聚氢胺了,奶有啥不能喝的?桔子是长虫了,但也不是所有的桔子都长虫了,又何必望桔色变,更何况专家说这虫对人健康无害,又更何况不少人还专弄了这虫那虫的炸着吃。鸡蛋也是一样,并不是所有的鸡蛋都成了问题鸡蛋,不是是蛋就不能吃了。粮食等别的啥吃的还只是可能有问题,可能的另一面是不可能,为啥不往好的方面想呢?

    时间如流水又不似流水,流水筑坝可拦,时间却是任啥也拦不住的,日子的脚步便不会止歇。我们总不能因为吃的草木皆兵、风声鹤呖,便要把那日子的脚步拦住,不让它跨步。所以,吃还是要吃的。再说了,城里人因为这吃不得那喝不得,便不吃不喝了,觉得这日子没法过了,农民兄弟恐怕就更要饥寒交迫了。如果城里人还有希望看到明天的太阳,那农民恐怕连当晚的月亮都看不到了。为了城里人不会止歇的日子,也为了一奶同胞的农民兄弟有口饭吃,该吃还是吃吧,只是要吃得比以往仔细一些、认真一些而已,却绝不能给孩子洗澡倒洗澡水连孩子也一块儿倒掉。每天半斤奶、俩鸡蛋、仨桔子,这日子也挺小康的,也算是对社会主义新农村建设的大力支援吧,用这样的“小康”去带动一直穷着过的农民也小康,应该也是一种境界吧。佛说,我不下地狱谁下地狱,更何况喝奶吃桔子、鸡蛋还没到下地狱那份上,却也是积了普度众生的功德。

    咱小老百姓穷一已之力,“舍身”于社会主义新农村建设,政府也不能闲着。吃的惴惴不安毕竟是个问题,大问题,吃得不安宁也不是和谐社会。政府很努力了,担责官员噼哩叭啦往下搂,这规定那条例的紧着出,还捎带着给农民补钱,但“革命尚未成功、同志尚需努力”。由三聚氢胺鸡蛋可以肯定,食品不安全的一个大源头就是饲料了,兵来将挡,水来土掩,见招拆招的解决眼前的问题很重要,但从根上解决问题更重要,得下狠招把饲料行业好好整顿整顿了,要不然明天还不知道会冒出个啥被三聚氢胺了的吃食。虫桔子再次暴露了农村改革开放以来社会服务功能严重弱化的问题,虫桔子之所以暴发,根本的原因就是农业病虫害防治工作有问题。当年那么落后的时候,我们还把血吸虫病给消灭了,现在血吸虫病像胡汗山一样“我又回来了”。农民单干了,基层供销社这样服务农民和农业的基层组织也散了,赤脚医生不见了,外出务工又让娃他妈见不着娃他爸了……农民没“组织”了,这样那样的问题当然会出现。建设社会主义新农村,新一轮土改,先把服务农民和农业的组织建立完善起来,要不然“一盘散沙”的农民和农业,说不定明天还会出现什么长虫的东东来。

    和谐共生,携手小康。让我们一起喝牛奶、吃桔子、炒鸡蛋吧!

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017