注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]且慢对美通过救市方案乐观  

2008-10-04 03:43:06|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且慢对美通过救市方案乐观

文/松榆轩主

    中新网10月4日电,当地时间3日下午(北京时间4日凌晨),美国国会众议院再次就布什总统7000亿美元救市计划展开辩论,并对修改后的救市方案进行投票表决,263名议员投了赞成票,大大超出反对的171人,方案经过一番波折后终获通过。

    在全球股市熊声不断之际,美参众两院先后通过涉资7000亿美元救市方案,应该算是利好消息。在网易新闻频道,这则消费刚发布不久,就有100多位网友留言评论,不少网友夜半留言就是为等此消息,并对中国A股下周一反弹充满期待,一些网友感慨地说“这下可以睡个好觉了”。且慢对美通过救市方案乐观,其对中国股市的影响恐怕还有待观望。

    美通过的救市方案基本是一个政策性的方案,包括联邦存款保险金额上限由目前的10万美元提高到25万美元,以及价值1100亿美元的延长税务宽减措施等。虽然既有对储户的保护也有对公司税务方面的优惠,但主要作用还在于后者,因为对于习惯“透支”消费的美国人来说,提高存款保险金额上限或许作用并不大,而公司盘活才可能使金融市场盘活,也才可能解决普通民众收入减少、就业压力待急迫的问题。但这终归是一个政策性的救市方案,而非最直接的金融刺激措施。政策性的救市方案是否会对美金融市场有积极的效果,是需要一个过程的,而这一救市方案对美国国内的效果要波及到全球金融市场又需要一个过程,因此,预料美救市方案通过不会在短期内对全球金融市场形成太过强劲的利好影响,而这种影响波及中国股市的效果恐怕还要弱一些。虽然道琼斯指数在美众院通过救市方案当日反弹上涨近300点,但这只是市场习惯性反应而已,能否持久尚需慎观后效。

    就在美参众两院通过救市方案之际,中国有关专家表示,中国经济过热风险已部分释放,经济步入合理增长区间,财政收入和企业利润都保持较快增长,这可能意味着中国不会有美国那样庞大的救市计划。如果中国没有相应的救市措施配合,美救市方案对中国金融市场产生强劲利好影响的期待就不容乐观。因为中国金融市场相对于全球市场而言比较“独立”或“封闭”,中国金融市场很难对全球市场有牵一发而动全身的巨大影响,全球金融市场也很难对中国金融市场有牵一发而动全身的巨大影响。同时,中国金融市场还不是一个完全市场化、规范化的金融市场,对于完全市场化、规范化的全球金融市场的反应相对较慢或不完全。虽然中国央行也采取了减息这一最直接的刺激措施,但其对股市的作用显然有限,并没有刺激到强劲反弹。因此,美救市计划对中国股市的影响是好是坏也必须慎观后效。

    中国股民不仅要对美救市计划不能过于乐观,而且还必须谨防可能的风险,这就是,中国股市大户有可能利用国内股民对美救市计划盲目乐观的情绪,裹携那些长期被套牢而急于解套的股民盲目出手,如果美救市计划效果有限,则这些股民在帮助大户解套的同时有可能自身却被套得更深。因此,中国股民对美救市计划尚需冷静观望、谨慎分析,该出手时再出手。

    在对美救市计划不必过于乐观的同时,也不必对中国股市依旧抱持悲观情绪。美救市计划虽然争议很大,且着眼点主要在于救有钱人,但总体上看对全球金融市场的影响可能是积极的,这种影响一旦波及到中国,还是有刺激反弹的期待,虽然可能不会很强劲,但如果美救市计划作用能够持续,则对中国股市的影响总体上将是积极的。同时,在全球经济疲软情况下,中国经济步入合理增长区间,虽然增长率同比有所下降,但相对于全球经济增长而言还是强劲的,且总体经济运行状态良好,而且中国政府已采取了诸如降息、扶持中小企业发展、保障国有大中型企业健康运行等金融措施,因此,中国股市的继续反弹还是值得期待的,这种反弹可能幅度不会很大但会有一个持续的过程,那些试图利用暴涨暴跌来浑水摸鱼的股民对此应有足够的思想准备。

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018