注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]重大事故国企领导辞职又如何  

2008-10-06 03:53:44|  分类: 松榆随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重大事故国企领导辞职又如何

文/松榆轩主

    就在企业重特大事故频发之际,云南省一项新规可谓掷地有声,也是国企落实企业社会责任的新创建。据《生活新报》10月5日报道,云南省政府决定,今后凡发生重特大责任事故,国有、国有控股企业的法定代表人应立即辞职,并严肃追究各种法律责任。但国企领导辞职又如何?亡羊未必能补牢,还是防微杜渐的好。

    在企业重特大事故让国人侧目之际,云南省政府此举无疑具有非常积极的意义,但如果说是给已让重特大事故疲了神经的公众一针强心剂,恐怕还有点言过其实。发生重特大事故后国企领导才辞职,肯定是亡羊补牢之举,但却未必能补得了牢。重特大事故往往会残掉一个企业,此时就算将国企领导砍脑袋,虽然解气,却又于事能补几何?更何况辞职往往是一种责任的脱逃,在出事企业辞职,摇身一变又可能成了政府部门领导,辞职成了一些负罪领导干部为脱罪向公众变的戏法。虽然云南省政府的规定也有“严肃追究各种法律责任”的内容,但这样的内容好看却未必实用,因为如果没有相应的保障落实机制,这只不过是一种讨好公众的说辞而已。

    云南省政府新规既然是一种亡羊补牢的法子,也就意味着是在重特大事故造成重特大损失之后的措施,这种亡羊补牢的措施虽然也会对遏制国企重特大事故的发生起到积极的作用,于事虽然有补,但重特大损失却是无论如何补不回来的。而且这个后补措施起作用的过程中,还可能因为制度保障的不健全而生产这样那样的问题,如果因为辞职再任职而在重特事故发生后再上演一出行贿与受贿的人祸,则是亡羊之后的再亡羊,而无任何补牢之功。因此,亡羊补牢之外最好再有个防微杜渐的机制,才可能对遏制国企重特事故起到真正积极的作用。

    国企也就是人民的企业,是一种公众利益,国企法定代表人就是代表政府来管理公众利益的领导干部。因此,这个防微杜渐体制要在解决国企领导科学的合理任用,选用一个公众放心的国企领导,绝对比让一个不合格的国企领导在事故发生后辞职或是被法办要好得多。应该采用已开始流行起来的政府部门领导干部公开招聘、公示、再任用的做法,建立透明的国企领导干部任用体制。国企既然是一种公众利益存在,国企领导干部的任用就便如政府部门领导干部任用一样严肃,为了确保这种严肃性,避免国企领导干部任用的随意性,在公开招聘、公示的同时,在任用方式上应由政府领导提名,再由同级人大任命,同时还应建立国企领导干部向人大述职制度,也就是将国企领导的任用及其公权力的使用置于人民可见的监督之下。

    在更好解决国企领导干部任用问题的同时,还应制订科学而系统的国企企业社会责任体系,所有国企领导干部都必须通过该责任体系的培训考核才能任职,因为国企既然是一种公益利益存在,其所承担的社会责任就远大于一般企业,一般企业首先是对利润负责,然后才会根据企业的实际考虑企业的社会责任,而国企则首先是对人民负责、对公众利益负责,国企法定代表人的权力也是一种公权力,这种公权力的使用要彻彻底底立足于大公无私之上,因此必须有足够的企业社会责任素质。

    没有做不到的,只有想不到的。只要能真正本着对人民负责的宗旨,比亡羊补牢的法子更好的防微杜渐的措施是一定能够想得出来的,就看你能不能站在人民的立场去想,只要想到了,又能真心为民,也就绝没有做不到的。上述设想算是在云南省政府抛砖之后的再抛砖,希望能引出块真玉来。

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017