注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]马路乞丐违法不算什么  

2009-01-31 05:10:08|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 乞丐车流中敲窗行乞 律师称是违法行为(图)

马路乞丐违法不算什么

文/松榆轩主

    据《广州日报》报道,春节期间,不少乞丐在广州几个路口的车流中敲窗行乞,险象环生。记者调查发现,9成车主明确拒绝向这些马路乞丐施舍,而律师称乞丐进入机动车道行乞是违法行为。

    不唯春节,更不唯广州,在全国各大中城市,马路乞丐并不少见。但律师说乞丐进入机动车道行乞是违法恐怕还是头一遭。律师观点认为,马路乞丐已经违反了《中华人民共和国道路交通安全法》中第六十一条规定,即:“行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走”。而按照规定,“行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,可以处警告或者五元以上五十元以下罚款”。对于马路乞丐,公安机关可以依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》和《中华人民共和国道路交通安全法》的规定进行管理和处罚,情节严重、构成犯罪的,可以依法追究刑事责任。看起来,这马路乞丐违法处理还是有法可依的,只是谁来执法好象就不大好明确了,如果是以“交通安全法”为依据,当然是交警来处罚;如果是以“治安管理条例”为依据,则又应该是公安民警去处罚。这应该是两种完全不同的执法性质,也就是说在处理马路乞丐之前,先得认定其当时的行为到底违反了那个法,但又由谁来认定呢?最后恐怕是交警与民警的扯皮了。再说了,依法处理的话,一般情况下,马路乞丐敲敲车门讨点钱,最多也就是非法进入机动车道,大不了处以警告或五元以上五十元以下罚款。交警交通都管不过来,还得弄那么多协管员帮忙,那有功夫管这等微末小事。民警则是贼都抓不过来,又那来得精力与马路乞丐纠缠。如此看来,马路乞丐虽违法,处罚也有法可依,恐怕还是个“没法”处理的场面。

    既然是实际上“没法”处理,那就任由马路乞丐去,更何况比马路乞丐违法更严重的乞丐问题还等着政府严重关注呢。沿街乞讨者多为两类人,老人和儿童,再就是远少于老人和儿童的个把残疾人,青壮年男女更是少之又少。而对于老人和儿童,中国都有专门的法律保护其权益,老人有《老年人保护法》,儿童有《未成年人保护法》。而乞丐多为老人和儿童则无疑打了这两部法律的脸,那么是谁让老人和儿童乞丐打了法律的脸?追究这个法律责任并予以依法严处,是涉及老年人和未成年人权益保护的大事,老人和儿童乞丐满街跑,中华民族尊老爱幼的优良传统又颜面何存?而隐藏在老人和儿童乞丐背后的相关法律执行不力,则是更严重的社会问题。

    老人乞丐中可能不乏“自愿”乞讨者,但不管从那种情况看,让老人出来乞讨都是违法的,只是谁违法的问题。如果是孤寡老人,那么依据《老年人保护法》和《五保供养条例》,他们应该被政府供养起来,保吃保住保穿保看病保送终,因此,如果是孤寡老人上街乞讨,就是有关政府部门执法不力而违法了,侵害了孤老的合法权益。如果是有儿有女的老人上街乞讨,受儿女强迫是严重违法,老人自愿、儿女任由老人去同样是违法,不仅应受到道德谴责,更应受到法律制栽。而如果是受黑恶势力协迫,则不仅是违法,更涉嫌刑事犯罪了。因此,公安、民政等相关执法部门,应及时调查沿街乞讨老人的实际情况,找到让老人受不到法律保护而流落街头的元凶,予以应有的法律制裁以依法切实保障老年人的权益。对于老人乞丐而言,《城市流浪乞丐人员救助办法》中的“自愿求助”原则应该是不适用的,民政部门如果以此原则对待流浪乞讨老人,则显然违反了由该部门具体负责实施的《老年人保护法》或《五保供养条例》。

    儿童乞丐根本就不存在“自愿”行乞的问题,因为他们还都是未成年人,并不具备完全自我法律责任,因此《救助办法》中的“自愿原则”更是无从谈起。如果是因为种种原因而离家出走流落街头乞讨,则其父母未尽监护人之责,有违相关法律。如果是无父无母的孤儿,则按国家相关法律,也应由政府保障其十八岁成年以前的一切,孤儿上街乞讨就是政府相关部门未尽法律责任。而更为严重的问题则是,不少儿童是被黑恶势力拐骗出来,成了他们不劳而获的赚钱工具,这同样是一种严重的刑事犯罪行为。不管那种情况,对于儿童来说,都会带来一生的身心健康影响,都是对《未成年人保护法》的严重背离。因此,相关政府执法部门亦应主动对儿童乞丐进行调查,区别不同情况,依法处理相关当事人,切实保障儿童权益。

    对于城市流浪乞丐人员,从《收容遣送管理条例》到《救助办法》,应该是人道主义的进步,但却从一个极端走向了另一个极端,特别是没有考虑到《老年人保护法》和《未成年人保护法》涉及到的老年人和儿童的实际情况,其标榜人道主义的“自愿”原则,事实上与相关法律是冲突和矛盾的,应该依据司法实践进行必要的修订。不管如何修订,但要切实解决一个问题,相关政府部门工作人员不能坐在救助站里等着“自愿求助”,而是要走上大街,对流浪乞讨人员特别是老人和儿童进行必要的调查,并依法予以主动救助,更要处理违返相关法律的人员或部门单位。过去“收容遣送”时代都是走上大街强制执行的,在当今“救助”时代,应该更有走上大街的人力和财力。“救助”如果能救助得更实际一些、有针对性一些,岂非是更好的社会主义人道主义的体现?

 

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017