注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]央视新大楼火灾后遗症(火灾现场图)  

2009-02-11 17:22:20|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 央视北配楼火灾牺牲消防员将申报烈士(图)

央视新大楼火灾后遗症

文图/松榆轩主

[原创]央视新大楼火灾后遗症(火灾现场图) - 松榆轩主 - 松榆轩夜话 

图一:央视新大楼主楼与着火的北配楼位置示意图。

[原创]央视新大楼火灾后遗症(火灾现场图) - 松榆轩主 - 松榆轩夜话

图二:从这个角度看更清楚。

[原创]央视新大楼火灾后遗症(火灾现场图) - 松榆轩主 - 松榆轩夜话

图三:换个角度看北配楼与主楼距离比较大。

[原创]央视新大楼火灾后遗症(火灾现场图) - 松榆轩主 - 松榆轩夜话

图四:大火从北配楼顶部开始。从局部特写看,外墙过火明显。(坐车上拍的,这几个角度了)

   央视新大楼火灾,让52年来出现最圆月亮的元霄夜着实火爆了一把。当晚火灾发生后,立即成为各大媒体头体要闻,有网站甚至以文字或视频形式按抢险救灾时间进度直播。火灾后更留下三大后遗症,即:北京东三环交通拥堵,是否在北京禁放烟花再成网议热点,网络不少幸灾乐祸言论引发该不该的大讨论。

    自2月9日晚火灾发生后,北京东三环中段以央视新大楼为界,南向北段、北向南段一直处于交通拥堵状态。笔者每天上下班必经央视新大楼所处的呼家楼桥南端,上班时从出发的潘家园桥开始即车行不畅,一过央视新大楼火灾现场附近立马畅通无阻。而下班时从白家庄路出发即开始车行不畅,直到过了与央视新大楼隔三环路相望的世贸中心才会车行顺畅。由于在媒体就职,上下班时间不确定,近几天来,分别在晚九时后、下午三时左右和上午十时左右上下班,均有该路段交通不畅的情况。据笔者观察,央视新大楼附近并没有因为火灾而实施交通管制,估计造成交通拥堵的主要原因是不少司机在行至火灾现场时都会放缓车速所致,有不少人可能还如本人一样,乘机拍几张照片。为此提醒各位司机朋友,为了一个相对畅通的交通环境,希望大家不要在经过央视新大楼时放缓车速看“西洋景”,火灾之后就让央视新大楼平静面对吧。同时交管部门应针对实际情况,加强对央视新大楼附近的交通疏导。

    由于央视新大楼火灾原因已然确定,为有人员不听民警劝阴执意燃放烟花所致,因此,是否在北京全面禁放烟花再次成为网议热点。有网友认为,央视新大楼火灾及其它因为春节燃放烟花爆竹引发的火灾、致伤事件,再次充分证明,在城市节日燃放烟花爆竹是不可取的,应该全面禁止。亦有网友认为,像央视这样的著名建筑居然经不起烟花爆竹的考验,只能说是设计和用材上的不当,不能归罪于燃放烟花爆竹,因此,央视新大楼大火与是否禁放烟花爆竹无关。还有不少网友认为,春节人们就这点乐儿,禁止了有点不“人道”。从目前各大论坛的争议情况看,反对与支持的意见可谓半斤对八两。个人以为,抛开央视新大楼着火这一因素考虑,也应在大中城市禁放烟花爆竹。诚如有些网友所说,春节也就燃放烟花爆竹这点乐,但“这点乐”究竟是大部分人的乐还是少部分人的乐?虽然没有权威的官方数字,但从街头燃放烟花爆竹的情况看,似乎并不是大家都在放烟花爆竹。笔者调查了一下本楼同住一层的六户人家,事实上只有我这一家放了两挂5000响的鞭炮,其它五户人家无一燃放。由此可以说,春节燃放烟花爆竹“这点乐”应该只是少数人的乐,而这少数人的乐造成的却是大多数人的粉尘污染和声音污染,还有每年春节必发的火灾,以及不少人员因燃放烟花爆竹受伤等等。可以说,与“这点乐”相比,燃放烟花爆竹所造成的副面结果更大,因此应予坚决禁放,尽管笔者也比较热衷于在春节放几挂鞭炮。如果一定要考虑少数人的“这点乐”,亦应全面推行环保花炮,即只能燃放无烟和相对安全的烟花爆竹。

    央视新大楼火灾新闻一经公布,立即成为各大门户网站的高点击率新闻,各种评论铺天盖地,其中相当一部分网友持“幸灾乐祸”心态,这似乎与央视新大楼主体建筑一直以来就在网友中存在争议有关。有人专门写出文章,严词认为网友“无权拿央视火灾幸灾乐祸”。幸灾乐祸严格讲确实不是一种很得体的心态,但幸灾乐祸也是一种个人心情的喧泄,是个人的一种权力,适当的幸灾乐祸并非完全是坏事,因此不应在绝对禁止范围,更不应该因为是央视火灾就禁止人们的幸灾乐祸。作为人们幸灾乐祸的对像,央视与其它所有的人和事一样,并不应该拥有什么特权。如果说对央视火灾幸灾乐祸是不应该的,那么可以以一定的形式适当控制舆论环境,比如网易在这方面就比较有办法,很快关闭了央视火灾相关新闻的评论功能,只是这样一来让所有网友都没个直接说话的地方了,想表达一下同情都难达所愿。

    “还是央视有钱,你们大伙放烟花,俺们央视放大楼!”这应该是不少人面对央视火灾的一种比较普遍的心态,这就叫树大招风。但央视再有钱,面对这场灾难也是一次严峻的考验,不仅是经济上的损失,更有舆论等等方面的巨大压力。“这么著名的建筑,居然经不住烟花爆竹的考验”,这或许才是央视后续要面对公众的最大问题。从火灾当时镜头和灾后现场看,北配楼外墙几乎也都过了火,也就是说连外墙材料可能都是不防火的,这样的设计显然存在安全缺陷。因此,火灾虽已过,但央视面对公从舆论的路还很长。或许,我们应该把央视火灾先放下,让央视自个儿先闭门思“过”,大家且对在救火中英勇牺牲的那位消防中队指导员默哀三分钟吧,并向这位指导员及所有抢险受伤的消队官兵表示最崇高的敬意!

 

  评论这张
 
阅读(2187)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017