注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]工资两头,政府都要管  

2009-02-16 02:23:26|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 广东省人大代表建议取消最低工资标准

工资两头,政府都要管

文/松榆轩主

    据东方网报道,三一集团宣布,集团董事长梁稳根2009年只领1元年薪,全体董事降薪90%,集团高管降薪50%;而在不久前,上海市国资委也透露,上汽集团等9家大型国有企业高层将率先带头减薪,最高降幅达到40%;由此,中国也勇赶金融风暴下的国际潮流,掀起国企高管减薪风暴。又据人民网报道,广州白云国际机场老总卢光霖在出席广东两会后表示,政府不要再搞最低工资标准了,最低薪水应由市场决定,并称更多人有份工作才最重要。

    工资是社会分配的一种基本方式,因此也是维护社会公平的最重要因素之一。全球金融风暴已充分证明,不受节制的完全自由市场经济、即新自由主义市场经济无法保障市场竞争的完全公平,其巨大的风险已不言自明,从而也无法保障真正的社会公平。在这样一个背景下,广东人大代表以市场决定论为由的“不要最低工资标准”的说法,实属奇谈怪论,是一个人大代表对人民的不负责任。先看没有政府规定的最低工资标准会如何,企业所有者会无所顾忌、不加限制压缩劳动者的工资水平,甚至还会催生无薪水的“奴隶制”,以最大限度的撅取企业和个人的利益,使有钱的更加迅猛的增加财富,而劳动者永远没有翻身的日子,本已高危的贫富差距会被人为的拉得更大,从而破坏最其码的社会公平原则,即劳动者权益无法得到基本保障。从另一方面看,政府规定的最低工资标准,是依据当地经济社会发展的基本面来确定的,也就是实际上考虑到了市场因素,或者说从本质上还是由市场决定的,不可能是政府空口白牙随手划下的标准。所以,以市场决定论来要求取消政府规定的最低工资标准,既无事实依据,更无理论基础。

    事实上从维护社会公平的原则出发,政府不只要管最低工资,还要管企业高管的最高工资,特别是国有企业的高管。所有企业都不是独立的存在,都是个地域整体经济发展状态下的一分子,其高管薪水标准只有与当地经济社会发展总体水平保持适当的比例水平才可能是合理的。政府应如确定最低工资标准一样,依据当地经济社会发展整体水平,结合不同企业的实际绩效,规定企业高管的最高工资标准。这样能够防范企业高管以谋取个人利益为目的、超出企业和当地经济社会发展实际滥发高薪的不良行为,不仅能够保持小到企业、大到整体经济运行的健康安全,更有利于形成更加公平全理的社会分配机制。因此,国企高管自主降薪虽然是好事,但政府还应以法规的形式加以规范,否则有的降,有的不降,有的明降暗升,同样会在国企之间形成不公平的问题,尽而危害整体的社会公平。目前国家只对国企金融高管最高年薪做出了限制,这还远远不够,还应对所有国企高管、甚至可以针对所有企业高管做出类似的政策规定,这是政府以政策调控维护社会公平的职责所在。

    只有最低工资和最高工资标准政府都管住,才有利于形成更加公平合理的社会分配机制,并最终实现真正的社会和谐。当然政府确定最低和最高工资标准绝不能搞一拍脑门的决策,必须坚持市场原则,依据国家和区域经济社会整体发展水平来科学决策,同时在政策制订上应考虑结合企业实际给予一定的自由空间,即既不能不管,也不能管死,因为市场是活的变化的。

 

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017