注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]瑞星声明没底气与网络安全  

2009-02-19 16:21:08|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞星声明没底气与网络安全

文/松榆轩主

    据《北京晚报》2月19日报道,3年前,一条题为“北京破获全国首例故意传播网络病毒案件”的消息震惊全国。谁也不会想到,这竟是杀毒软件巨头瑞星公司勾结北京市公安局网监处处长于兵陷害打压竞争对手的一起假案。目前,于兵已被北京市纪委立案调查,瑞星副总裁赵四章已被批捕。

    从《北京晚报》的报道内容看,显然是“二手新闻”,原始报道为《科技日报》2月17日刊发的题为“一项重大原始创新何以大难不死——北京东方微点公司起死回生始末”的特稿,作者为该报记者王学武。对此,瑞星网站2月18日发布了公司董事会声明,称微点公司高层刘旭等多人及原始报道记者王学武都是瑞星公司原高管,“王学武的报道大量歪曲捏造事实,肆意损毁瑞星公司的声誉”,并称有“勒索”和“收贿”行为。瑞星公司的声明将着眼点放在微点公司高层及原始报道记者都是原瑞星高管上,并细述相关情节,特别是王学武“勒索”、“收贿”及如何神通广大上,但却回避了最关键的问题,即原始报道中所称“于兵已被北京市纪委立案调查”和“瑞星副总裁赵四章已被批捕”。

    原始报道详述了瑞星如何勾结北京市公安局网监处长于兵打压陷害微点公司的情况,并称北京市纪委根据实名举报,“成立专案组对于兵等人的严重违法违纪问题进行立案调查。现已查明,于兵涉嫌收受瑞星公司贿赂、利用职务便利贪污公款,涉案金额巨大”。但在报道“瑞星副总裁赵四章已被批捕”时却用了“据透露”的字样。很明显的是,于兵是否被立案调查,赵四章是否已被批捕,是相关报道是否真实一个最简单的证明。但瑞星公司对原始报道中的相关细节只字不提,并回避了于兵是否被立案调查,特别是回避了赵四章是否被批捕的问题。这样回避关键问题的声明显然是没有底气的,也并不能因为说出微点公司高管及王学武与瑞星曾经的非恩怨就能证明相关报道是假的。于兵等人被北京市纪委调查或可在情理之中,既有举报,必然调查,是否真得犯罪也要等到调查尘挨落定,这也不在瑞星公司声明可以透露的范围之内,但其副总是否被捕或批捕了又是因为什么原因瑞星公司还是有权利和责任说明的吧?

    真新闻也好假新闻也好,香新闻也好丑新闻也好,其实看来看去似乎都是一件狗咬狗一嘴毛的事,这是他们自己之间的事。但事涉网络反病毒,更涉及网络安全的主管机关管员,这对于广大网民来说可就不是一件小事了。因此,对于是否狗咬狗一嘴毛我们大可不关心,但我们必须关心我们的网络安全。如果北京市公安局网监处长于兵等人真有如相关报道中所述的胡作非为,那我们的网络安全还真无屏障可言了。公安部门的网监处就是专门负责网络安全的,其主管官员既能做出收受贿赂、帮助事涉网络安全的反病毒公司打压竞争对手样无法无天的事,那他还有什么事做不出来呢?会不会利用职责便利收集网民个人资料用于图利目的?又会不会利用权利和技术便利伺窥广大网民的个人隐私?还会不会利用职务之便窃取并倒买商业秘密?因此,反病毒软件公司之间的狗咬狗应该并不算什么丑闻,同行是冤家,何况是有着“血亲”关系的同行,为商业利益而不择手段的竞争本就是平常事。真正最大的丑闻是,公安部门的网监主管管员真得涉案,这才是让广大网民恐怖万状的事情。

    如果瑞星真得没“做贼”,更不心虚,那就请在声明中针对相关报道的细节作出澄清,而不要摆那些无关痛痒的陈年旧账,特别是要将自己的副总是否被批捕及如果被批捕那么批捕的原因在声明中说清楚,否则,这屁股后面的屎是擦不干净的,当然,如果真得有屎那就是用一吨脱脂棉也难擦干净了。更重要的是,北京市公安部门应对相关报道及时作出因应,如果相关报道是假的,尽快将制造假新闻的记者绳之以法,还广大网民一个网络清静;如果相关报道是真的,网监处官员真得涉案并已查实,应及时向社会如实公布案情,并就此事向广大网民道歉,更要就如何杜绝网监处违法乱纪以保障广大网民的网络安全作出让人信服的承诺。

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017