注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]严打缩水农业补贴行为  

2009-02-02 02:33:39|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 中央09年农业工作意见公布

严打缩水农业补贴行为

文/松榆轩主

    在牛年春节长假后的首个工作日,《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》公布。《意见》要求,进一步增加农业农村投入,较大幅度增加农业补贴。

    作为扩大内需的又一重大战略部署,《意见》无疑也在牛年新春之际,给了广大农民一个惊喜。面对如此大规模的农业农村投入和农业补贴,难免有混水摸鱼者截留、挪用甚至贪污,从而使农业补贴严重缩水。对农业补贴政策落实不力甚至在这方面违规犯罪的行为,必须严加防范,并予以严厉打击。因为,正如《意见》所说,“扩大国内需求,最大潜力在农村;实现经济平稳较快发展,基础支撑在农业;保障和改善民生,重点难点在农民”。进一步增加农业农村投入,较大幅度增加农业补贴,事关扩大内需保经济平稳较快增长目标能否实现,事关建设社会主义新农村目标能否顺利达成,事关广大农民群众的切身利益,各地必须不折不扣的落实到位,绝不能让农业补贴政策缩水。

    《意见》明确了增加农业农村投入和农业补贴的主要资金来源,即:提高预算内固定资产投资用于农业农村的比重;新增国债使用向“三农”倾斜;耕地占用税税率提高后新增收入全部用于农业;土地出让收入重点支持农业土地开发和农村基础设施建设;城市维护建设税新增部分主要用于乡村建设规划、农村基础设施建设和维护;有条件的地方可成立政策性农业投资公司和农业产业发展基金。《意见》同时也明确了农业补贴的主要方向,即:加大良种补贴力度,提高补贴标准,实现水稻、小麦、玉米、棉花全覆盖,扩大油菜和大豆良种补贴范围;大规模增加农机具购置补贴,补贴范围覆盖全国所有农牧业县(场);加大农资综合补贴力度,完善补贴动态调整机制,加强农业生产成本收益监测,根据农资价格上涨幅度和农作物实际播种面积,及时增加补贴;根据新增农业补贴的实际情况,逐步加大对专业大户、家庭农场种粮补贴力度。

    《意见》特别强调,取消县及县以下资金配套,也就是说从中央到地方对农业的补贴都是“干货”。同时补贴方向的明确细化,也为中央政策执行提供了比较明晰的指导。然而,即使如此,缩水农业补贴资金的问题还是有可能发生。是不是所有地方都能不折不扣的提高预算内固定资产投资用于农业农村的比重?新增国债使用向“三农”倾斜的比例会不会打了折扣?耕地占用税税率提高后新增收入能不能按中央要求全部用于农业?如何确保土地出让收入及城市维护建设税新增部分主要用于“三农”?政策性农业投资公司和农业产业发展基金会不会蜕变成一些地方政府的小金库?如果有些地方搞上有政策、下有对策的一套,以土政策截留、挪用而农口夺钱怎么办?农业补贴主要用在农村基层,如何防范基层干部贪污、挤占补贴资金?如何保障直接补贴给农民的资金足额及时到位?

    显然,《意见》并不能切实有效的解决以上可能发生的问题,因此,中央相关职能部门还应依《意见》精神,制订指导性的实施细则之类的章程,并明确对违规、违法乃至范罪行为的处罚措施,同时按照目标清晰、简便高效、有利于鼓励粮食生产的要求完善农业补贴办法。其一,要明确各类农业补贴资金的使用比例,杜绝使用“主要”等之类字眼,不给意欲打折扣者以可乘之机;其二,要建立阳光透明的补贴资金拔付、使用机制,从中央到地方应定期向社会公布补贴资金的数量、使用方向和使用效果,接受社会各界的监督;最后就是,中央相关职能部门应成立联合工作组,检查督促各地农业补贴政策执行和落实情况,对发现的问题及时处理,并公布督查和处理的结果。

    治国之要在于安民,安民之要在于济困。从大的群体相对而言,农村和农民就是当前我国最困难的群体,“三农问题”解决不好,不只是扩内需、保增长的目标难以达成,于国家民族而言还可能发展成地动山摇的可怕局面。因此,坚决、有效、全面、及时的落实中央农业补贴政策,是保邦固本的重大政治责任,对缩水农业补贴的任何部门、任何人都必须予以严厉打击。

 

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017