注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]相比惠氏,蒙牛太幼稚  

2009-02-24 05:24:58|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相比惠氏,蒙牛太幼稚

文/松榆轩主

    奶,又是奶,奶事件一出接一出,大有没完没了之势,有中的,有洋的,还有不中不洋的。各家面对的方式却是各显神通,但惠氏一出手,立马让各路奶事苦主暗然失色。三鹿欺瞒应对落了个灰飞烟灭的下场,蒙牛百般解释推脱却矛盾漏洞百出,多美滋给结石宝宝家长代表玩“阴谋论”多少有些猪八戒倒打一钉钯的味道……这都是一幅死扛硬挺的嘴脸。只有惠氏这纯正的洋品牌应对的漂亮大方,让蒙牛等的企业公关水平相形见拙。

    惠氏“奶粉门”一经报道,惠氏公司立马发布公开声明,在声称产品质量安全可靠的同时,又愿意帮助消费者查找患病原因,同时还愿意接受来自官方、民间、媒体等各方面的调查;为佐证产品质量安全可靠,不仅公开了奶源,还陈述了来自国内外各方面的检测结果;虽然也拿不含三聚氰胺说事,却又不及其它,不作任何狡辩;再次承诺将消费者的健康安全放在第一位,还针对消费者和媒体提供了不同的咨询电话,对消费者的还是免费电话。综观惠氏声明,态度大方诚恳可谓入木三分,解释有理有据可谓滴水不漏,表态果断坚决可谓言出必行,措施实在有力可谓掷地有声。

    什么叫国际一流企业?国际一流企业不仅要有一流的生产技术,一流的产品质量,一流的营销管理,更要有一流的企业公关水平。惠氏声明之所以底气十足,固然与其对自己产品质量的信心有关,但更多的却是高水平企业公关能力的体现。利用高水平的企业公关艺术,就算是欺瞒也能做到骗死人不赔钱,就算是狡赖也能达到谎言说一千遍就成了真理的效果,就算是死扛也能扛得理直气壮、脸不红气不喘。而最没水平的企业公关就是真得去欺瞒、狡赖、死扛,一幅无赖嘴脸,毫无技巧可言,更别提什么艺术。而在频发的奶事件中,大部分事主都运用了没水平、无艺术的所谓企业公关,只有惠氏干得干脆、干净、漂亮,绝不拖泥带水。

    面对惠氏,不仅三鹿、蒙牛们该脸红,所有中国企业都应该脸红,都应该放低形体,谦虚以对,努力向惠氏学习这种国际一流企业的一流公关艺术。中国企业要走出国门、冲出亚洲、走向世界,首先要学习、掌握并精于运用国际一流的企业公关艺术。高质量的产品,高水平的营销管理,只有在一流的公关艺术配合下,才能产出最大的经济效益。甚至有了高水平的公关艺术,质量不高的产品也能玩成质量高的,卖不出去的东西也能成了畅销热货。

    中国企业要学会运用高水平的公关艺术,首要就要抛下中国企业的劣根性,即用陕西话说叫冷娃、用北京话说叫二杆子的那股死扛劲儿。要欺瞒哄骗,你就得有把人骗到自个儿躺到棺材里去的本事;要狡赖烂缠,你就得多吃些天津卫十八街的大麻花,让肚子里像黄河那样有九十九道弯儿;要死扛硬挺,你就得有泰山压顶不弯腰、风霜雨雪不低头的气魄。如果这些你都做不到,那还是老老实实做营销、塌塌实实做质量、诚诚恳恳做公关的好。这便如中国那句俗话,如果你玩心眼儿玩不过别人,那还是老实做人、塌实做事儿吧。

  评论这张
 
阅读(3335)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017