注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]古井腐败窝案为何迟点名?  

2009-02-27 08:51:01|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古井腐败窝案为何迟点名?

文/松榆轩主

    据《第一财经日报》报道,国资委网站2月25日公布了国资委有关负责人在中央企业纪检监察工作会议上的讲话,透露中纪委最近查办了某知名国有企业集团高管腐败窝案,称该企业主要负责人及绝大多数中层干部涉案。就这一“知名国企”究竟是哪一家的问题,国资委新闻发言人26日对《第一财经日报》表示,该国企是安徽古井集团。

    对这起“影响巨大”的国企腐败窝案,有关负责人在讲话中“透露”时为何以“某”代之?又为何在讲话公布第二天又在媒体追问据实“透露”?从相关报道看,该案一审已宣判,主犯古井集团原董事长王效金被判无期徒刑,并已经官方的新华社公开报道。也就是说这起案件并无以“某”代之的法律之虞或其它客观或情理上的理由,那么有关负责人的公开讲话“透露”时为什么还要用“某”这样云山雾罩的词呢?是要给什么人或是什么单位留点“面子”呢,还是出于某种习惯性“领导”心理?当然也可能有关负责人在讲话中是点了名的,只是手底下的什么人在官方网站公布时以“某”代之了,但即便如此,这一举动的心理因素又是什么呢?难道也是个“面子”问题?但本案既然早已公开,这“面子”又是留给谁的?只能是一个结论,就是官僚主义的一种习惯心态,不管本案是否已公开,出于习惯性“事关重大、不能随便”“透露”出去的官僚心态,就是不能让人民知道。

    不管是有关负责人讲话时真得没有点名,还是手底下的什么人将领导点了的名在公开时以“某”代之,都是对人民对这起“影响巨大”的腐败窝案知情权的野蛮剥夺。如果是属于后一种情况,则情况更严重,也就是说在某些人看来,在一定场合、针对某些特定的人群讲话时,领导是可以“据实”透露的,但对广大人民群众公布时就必须以“某”代之。换句话说,在某些人看来,知情权是特定人群的,而不是广大人民群众的。但这是一起国企腐败窝案,广大人民群众有绝对的知情权。而“透露”这一情况的又是国资委,也就是代表人民管理国有资产的政府机构,更有“天”赋责任据实向人民“透露”。之所以面对人民时要以“某”代之,就是习惯性官僚心态在作祟。这种习惯性官僚心态却是可能“害死人”的。

    这种习惯性官僚心态是对人民知情权的无情剥夺,是对社会主义的人民民主的漠视,这当然是自不待言的应有之意,当然也是最为严重的政治立场和思想认识问题,会在至少两个方面“害死人”:其一,让广大人民群众对人民民主失去信心,这样一个显而易见的问题都要对人民以“某”代之,那还有多少重大而并不显而易见的问题对人民“某”了呢?难道人民民主只能让人民读到一个云山雾罩的“某”字?最直接的结果就是增加了人民对政府部门的不信任,加重了人民对人民民主制度的质疑。其二,一个“某”字,会让人民习惯性将愤怒掷向所有国企,从而不仅让人民群众对制度信任出现思想混乱,还会让人民对国企及其高层的看法出现混乱。因为,一个“某”字,让人民不知道发生腐败窝案的国企到底是那一家,本就极其愤恨贪污腐败的人民群众找不到可以愤恨的具体对象,就只好愤恨所有国企及其高层,将所有国企高层都看成巨贪。这样一来,还会造成“本无事”的国企管理层的心理恐慌。有这最其码的两条,这种习惯性官僚心态难道还不是“害死人”的东东?

    希望有些官员面对人民时不要随便用这个“某”字,因为这是对人民的欺瞒,而以“某”忽悠人民,最终忽悠的不是人民,而是政府的诚信,如果任由一些官员如此“某”下去,那么忽悠的就是党的生死存亡和国家民族的前途命运。一个“某”字,让人民看扁的绝不只是用“某”的官员,而是会让人民看扁党和政府,看扁优越的社会主义人民民主制度!

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017