注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]女孩自杀献肝救父让谁难堪?  

2009-02-05 03:31:09|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 13岁女孩自杀献肝救父 要求死后进行肝移植(图)

女孩自杀献肝救父让谁难堪?

文/松榆轩主

    据《现代快报》报道,13岁女孩为救患上肝癌的爸爸吞下200片安眠药自杀,在留给妈妈的遗书中写到,“我死后把我的肝移到爸爸的身体里去”。虽然女孩自杀10多个小时后被发现抢救,但至今仍未脱离生命危险。

    有报道说,中国汽车销量在今年1月首超美国,从而成为全球汽车销量最大的国家。这则报道也许是为了显示中国人的物质生活已达到了什么水平,然而中国人的精神世界又达到了什么水平呢?从女孩自杀献肝救父这凄惨一幕也许能看出端倪。这是一则不忍触读的消息,为什么不忍触读?因为这是一出人间惨剧。在我们的物质生活日新月异的今天,却发生了这样的人间惨剧,谁该为此难堪?

    女孩的父母应为此难堪。女孩的父亲已诊断为肝癌晚期并且已扩散,也就是说即便按女孩所愿给父亲换上自己的肝,也救不了父亲一命。如果父母能及时告知女孩实情,也许就不会发生这样的惨剧。是的,也许你会说这是一种善意的欺骗,然而善意的欺骗往往并不能产生善意的结果,女孩父母向孩子隐瞒病情导致的结果就是明证。13岁的孩子,正处在成长期,已懂了不少事,还有不少事不懂,父母有责任让孩子了解她应该知道的实情,隐瞒并不能减轻孩子必将面对的悲痛,还会导致意想不到的恶果。天下父母都应从此吸取教训,不要再把孩子只当作孩子,不要认为什么事都不应让孩子知道,该让孩子知道的、有利于孩子面对生活、健康成长的事情还是实事求是的告知的好,虽然这有时候可能是残酷的,但隐瞒所导致的结果岂非更残酷?

    翻来覆去却不总见效果的医改更要为此难堪。医改的终极目标是让人人都看得起病,这个终极目标在女孩自杀救父的人间惨剧面前不堪一击。从报道中可以看出,女孩家在无锡,无锡在苏南,而江苏几乎年年是国内GDP的龙头省份,苏南更是金盆之地,在这样一个首富省份的金盆之地,居然还要一个13岁女孩来自杀救父,在其它省份特别是贫困省份更是可想而知。这是首富之省的耻辱,从全国总体来看,由于各地财力状况的差异,要彻底解决看病难的问题也许是一个艰难的过程,但作为首富之省解决看病难的速度应该与其GDP在全国所处的位置相当,否则一味的炫耀GDP的辉煌却看不到这辉煌之后的凄惨,就是置人民疾苦于不顾的自我玩赏。这更是翻来覆去却总不见效果的医改以及推进医改的相关政府职能部门的耻辱,如果医改早一点到位,医疗救助制度早一点覆盖,让看不起病的贫困者得到及时有效的治疗,女孩患严重肝炎的父亲也许不会发展到肝癌晚期,就不会出现女孩自杀救父这样的惨剧。

    各种各样的公益性基金会也该为此难堪。随着改革开放的深入,中国民间组织可谓蓬勃发展,特别是公益性民间组织更是如雨后春笋,各类公益性基金会同样是林林总总,而且不少为解决贫困家庭成员看病难问题的基金会。但是,看不起病的事件时时见诸报端,又有几家基金会能够在报道之后站出来去救助?公益性基金会不能只顾敛善款而不为善事,当然,每年这些基金会也都做了一些善事,但与其说是救助,不如说是制造了几个为基金会更好敛钱的标本。这些基金会也许有自己的难处,也许筹款并不是件容易的事,但作为以救助为宗旨的基金会,至少也应在类事的事件报道出来后出面协调救助。国家已正式提高了公益捐赠免税的标准,希望更多的企业、个人参与到爱心捐赠中来,也希望大大小小的公益组织善待这样的爱心,实实在在的去做自己该做的善事。为了督促公益性民间组织及时、有效的用好善款,企业或个人捐赠时也应限定其必须在多长时间内将捐赠的钱用出去,这是捐赠者的权利。

    还有谁该为女孩自杀救父难堪?报道说,抢救女孩的医院在得知女孩家庭贫困境况之后,医护人员自发募集了2000多元,虽然是杯水车薪,却也是一片爱心,然而,医院为什么就不能在政策允许的范围内,对女孩及其父亲减免一定的医疗费用呢?或者主动帮助女孩父母联系政府相关部门申请医疗救助呢?因为女孩父母也许并不了解医疗救助的政策和途径,但医疗却是了解的,这难道不是一种难堪?又是谁的难堪?还有,报道说女孩家所在的“社区也发动居民捐了450元”,一个社区怎么也会有四五百户居民吧,450捐款每户平均也就一元左右,就这还是“发动”的结果,这难道不是一种难堪?这又是谁的难堪?

    好在,女孩总算抢救过来了,虽然还没有脱离危险,虽然还需要更多的治疗花更多的钱,但终归一条鲜活且对父亲充满挚爱的生命救回来了。但是,女孩自杀救父的警钟应该长鸣,只是希望相关的人、相关的政府部门、相关的单位和机构不要充耳不闻!

 

  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017