注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]否决汇源并购案的战略思考  

2009-03-18 16:28:00|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

否决汇源并购案的战略思考

文/松榆轩主

    据《中国日报》网环球在线3月18日报道,商务部当日表示,可口可乐并购汇源未通过反垄断调查,因为收购会影响或限制竞争,不利于中国果汁行业的健康发展。商务部具体阐述了未通过审查的三个原因:第一,如果收购成功,可口可乐有能力把其在碳酸饮料行业的支配地位传导到果汁行业。第二,如果收购成功,可口可乐对果汁市场的控制力会明显增强,使其它企业没有能力再进入这个市场。第三,如果收购成功,会挤压国内中小企业的生存空间,抑制国内其它企业参与果汁市场的竞争。

    争议已有时日的可口可乐并购汇源案终落尘埃,最终的结果可谓顺民意、得民心。但中国商务部最终裁决的意义并不仅仅限于反垄断,更不仅仅限于顺民意、得民心,而是有着更深层次战略思考的因素。

    中国依然是一个农业大国,农业向来是中国经济的命脉,更是解决13亿人吃饭的最基本最核心的问题。虽然经过30年的改革开放,中国正在向工业化大国迈进,“以粮为纲”的口号也几近销声匿迹,但农业、农村、农民问题依然是中国解决所有问题的重中之重,中国依然处在农村不稳、一切土崩瓦解的状态。因此,农业安全重于任何国家安全。而可口可乐并购汇源一旦成功,则可能直接威胁到中国的农业安全。

    从商务部未通过该并购案的三个原因看,其一,如果可口可乐将其在碳酸饮料行业的支配地位传导到果汁行业,则会严重威胁中国倡导绿色健康食品的战略布局,并进一步威胁到已蓬勃兴起的中国绿色农业。其二,如果可口可乐因并购成功而形成在中国果汁市场的垄断优势,则等于垄断了中国相当一部分农产品市场,本就不占市场优势的中国果农将在产品价格上更无发言权,由此可能带来的社会动荡显而易见。其三,收购成功会挤压国内中小企业生存空间,而目前存在的大量果汁行业中小企业多为乡镇企业,不仅帮助中国农民消化了大量农果产品,也是吸纳中国农村剩余劳动力的重要途径,更是农业高附加值产业化的必由之路,而可口可乐并购成功后的垄断优势则会在这些方面带来一系列的不安全、不稳定因素。我们无法期待一家外资企业以其商业模式的利益来迁就中国的国家发展战略,因此,上述不安全因素是不得不认真考虑、审慎对待的。这也是先前众多人士反对该并购案的重大原因之一。

    否决汇源并购案的战略思维应该进一步扩大到所有涉农行业和产业,特别是农副产品的深加工和流通行业,这不仅事涉中国农民收入能否有效提高等等权益的保护问题,更是确保中国农业安全并进而确保国家安全的重大问题。特别在中国农民及农村基层干部市场观念还不够强、市场发言权还处于绝对劣势的情况下,国家更要从战略上解决农民权益保障问题,农民权益得到有效保障则农业活,农业活则全国一盘棋皆活。否则,农民权益因不当决策受到损害,则会引发一系列农业、农村和农民问题,农业根基一旦动摇,则国家发展将失去根基,中华民族的伟大复兴将会成为痴人说梦。

    同时国家还应出台相应政策,大力扶持民族涉农产业。而作为涉农产业企业也应国家全局发展的战略高度,努力做中国企业好公民,将做大做强企业不仅看作是企业发展的自然之道,更是趺行企业社会责任的天职所在。农之不存,企之焉附?国又何存?

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017