注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]有了食品安全法天就塌不了?  

2009-03-02 11:24:11|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了食品安全法天就塌不了?

文/松榆轩主

    倍受关注的《中华人民共和国食品安全法》已经十一届全国人大常委会第七次会议审议通过,该法从食品安全监管体制、安全风险评估制度、统一食品安全国家标准、强化经营者的社会责任、食品添加济监管、食品安全事故处置、惩罚性赔偿制度等诸多方面,构建起中国的食品安全机制。这一法律的通过,似乎可以让一段时间以来深陷食品安全危机的老百姓长吁一口气了,然而,有了《食品安全法》真得就可以让我们美食无忧了?

    中国有句老话叫“民以食为天”,这句话说得很文雅。其实人活着就是过日子,过日子就是吃饭,一口气喘着,这嘴里就得有吃食,忙活来忙活去,最终不就是为了嘴里那口食,为了让嘴里那口气儿喘着。这话听着俗,有点大白话,但却是大实话,更见食于民之重。中国这句老话说了几千年了,然而很长一段时间以来,老百姓的这个“天”却总是窟窿不断,总给人要坍塌的感觉。从若干年前的毒大米、毒油事件以及多发的注水肉问题,到早些时候的“苏丹红鸭蛋”、“有毒咖啡”等,再到最近以“三鹿奶粉事件”为开端的层出不穷的“奶”事件,老百姓的这个“天”就没有个安生的时候。现在好了,终于有了个《食品安全法》护佑老百姓的这片天了,只是这片天在法律护佑下能否变得湛蓝起来,恐怕还很难说。

    领导讲话总有句口头禅,叫“有法必依、执法必严”。自改革开放以来,特别是建设法制国家的理念提出来后,中国的法律体系可谓可谓日新月异,年年有大批新的法律实施,可是究竟有多少法律真正完全彻底的落实到位了?生产安全有法律还有条例,更有专门的政府机构来监管,可矿难事故不还是一二再再而三的没完没了?劳动法定了改、改了修,但侵犯劳动者权益的事儿不还是像那句广告语“大宝阿——天天见”?“有法必依、执法必严”,这没错,甚至也是句大白话,但要做到就一个字——难。有法必依,依之在人在企;执法必严,执之在官。但依法并不能完全靠自觉,从根本上看,由于人的天性自私,人对法的遵守总是被动的,特别是企业的天生逐利性,使其总想法设法钻法律的空子,甚至为利而妄顾法律,这就会让依法先打了折扣。而官之一“僚”一“贪”,更会让执法打了大折扣。这就是法律堆如山、却总不见泰山压顶之势的根本原因。由此可见,有了《食品安全法》,老百性的“天”未必就一定会安全、无坍塌之之虞。

    法律在一定程度上可以说只是一种道具,要产生真正的法律效果,还得看这个首具怎么用。要确保老百姓的“天”无坍塌之虞,还得在“依”和“执”上做大量艰苦工作。依之既难以自觉,那就得让法律涉及到的企业切身感受到法律的森严,在尽可能不留漏洞的同时,更要体现重典之治。《食品安全法》的“惩罚性赔偿”条文不失为重典之规,但毕竟还是亡羊补牢的法子,而法律的执行更应重防微杜渐。依之难以自觉,大功夫当然就要下在“执”上,而“执”要到位,首在除“贪”,要在去“僚”。因此,《食品安全法》在规范企业生产行为的同时,还应在相关实施条例中明确对执法不力者的处罚条文,要让“依”者和“执”者都在法律面前有战战兢兢的深切受。同时,法律虽然是森严而铁面无私的,但执法却未必就一定总要摆出一幅阎王的冷面孔,在严格执法的同时,政府亦应通过制订一些“糖丸”政策,引导企业自觉依法,相关部门更应配合执法培养企业的社会责任,这样虽然“依”难以自觉,却可以通过相应的政策和措施让“依”者被动的自觉起来。

    民以食为天,这天不仅要安,还得蓝。当这片天乌烟障气、窟窿满满的时候,法律就是补天的女祸。但有了女祸并不见得就能把这天补上,还得有五彩石,这就是如何做到“依”之情切、“执”之到位!

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017