注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]处理三鹿事件重要责任人应透明  

2009-03-21 05:05:37|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理三鹿事件重要责任人应透明

文/松榆轩主

    据人民网报道,近日,中央纪委监察部对三鹿奶粉事件中负有重要责任的质检总局、农业部、卫生部、工商总局和食品药品监管局的有关人员作出处理,决定给予质检总局执法督查司司长王步步撤销党内职务的处分和撤职的行政处分,给予工商总局食品流通监督管理司副司长卢艳刚撤职的行政处分,给予农业部畜牧业司司长王智才降级的行政处分,给予质检总局食品生产监管司原副司长鲍俊凯、农业部总经济师张玉香、卫生部食品安全综合协调与卫生监督局局长赵同刚记大过的行政处分,给予工商总局消费者权益保护局局长孙文序、食品药品监管局食品安全协调司司长孙咸泽记过的行政处分。

    处理8名中央部委涉事领导,应该是三鹿事件的尾音了。这尾音够响亮、够有力,是最好最强有力的问责。但这一大快人心的处理结果尚有不尽人意处,即对涉事相关领导干部的处理还不够透明。从处理的8名领导干部任职部门和职务看,主要事涉食品质量监督、安全监管和消费者权益保护。中央纪委监察部只简单的公布了处理结果,却使公众对这些领导干部到底负有怎样的责任有些云山雾罩,不甚了了,只能大概齐想这些领导干部与三鹿事件有关吧。

    这种不透明严重削弱了中央处理决定的社会影响力,还可能带来不必要的、更有可能是负面的猜疑。三鹿事件的处理上升到这样一个高度,应该对重振消费者对中国奶业的信心有巨大作用。但是处理结果的不透明使消费者难以了解这些被处理领导干部的具体错误,这些错误到底有多严重。没有这些具体的内容,消费者要么激动一下下也就过去了,反正是处理中央部委领导干部了,也就这样了吧,难以在消费者权益保护、消费者自身社会责任等等方面对消费者产生更大的影响。或者消费者还会费心费力的猜测这些领导干部到底因什么而担责,或许只是执法不力的职责过失而已,但如果让消费者去猜测,则有可能猜测成是不是收了钱之类的更严重的问题,因此,处理结果的不透明还可能带来公众思想认识上的混乱。

    既然中央已下了大决心对三鹿事件做出这样彻底的处理,还是应该向公众将被领导干部所犯的具体错误说清楚的好,一方面给公众一个明白,让公众更透彻的了解中央推行重大事件党政领导干部问责制的决心;另一方面,也是对被处理领导干部一个公正公平的交待,让人家被处理得心服口服,才能让更多的领导干部从思想的骨头缝缝里认真吸取此次事件的教训。更重要的是,增强此次处理结果的透明度有利于推进党政领导干部问责制向纵深发展。如果把此次处理结果的“是什么、为什么、怎么办”全部说清楚,那么就会成为各级党政机关推行问责制的典型案例,也能让公众更详细的了解问责制的具体实施过程,增强人民群众对推行问责制的信心与期待,避免不必要的猜疑。

    因此,中央有关部门不仅要透明处理结果,还应在透明的基础上,通过更详尽的解剖三鹿事件这只“兔子”,全面检讨党政领导干部问责制度,予以进一步的完善,同时通过透明与人民群众形成互动,使问责制成为一项既真正能够约束领导干部行为、又得人民群众衷心拥护的好完美制度。关起门来的问责制只能从制度上处理一个人,但却未必能够服众,也难以取得应有的社会公信力。透明才是问责制与人民群众沟通互动的最好方式,也才能收到教育干部、团结人民、提振国民信心的双重效果。如果能做到这一步,那么三鹿事件的负面效应还会进一步削弱,而其积极意义则会得以正常放大。

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017