注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]慈善排行榜绝非“慈善忽悠榜”  

2009-04-13 09:53:36|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善排行榜绝非“慈善忽悠榜”

文/松榆轩主

    随着2009年中国慈善榜即将发布的消息公布,再次成为社会关注的焦点。去年的冰冻和地震灾害激发出的全民捐赠热情,让当年的慈善捐赠达到1000亿元,远远超出了历史最高水平,舆论普遍认为是创造了中国慈善捐赠的神话。这一捐赠神话必然给2009年的慈善排行榜增添前所未有的亮点。然而,与历届慈善排行榜一样,2009年慈善排行榜尚未正式发布,就有一些不和谐杂音开始出现,署名陈某某的一篇网络文章便质问“慈善排行榜为何成了慈善忽悠榜”。然而,这个质问却是绝对的莫名其妙。

    中国慈善排行榜已发布6届,一直以科学、严谨而著称,连本欲编制中国慈善排行榜的“福布施”最终也放弃了计划,理由是已有的中国慈善排行榜已经很好了,这充分印证了历届中国慈善排行榜的权威性。那么面对这样一个已成为中国公益领域年度盛事的慈善排行榜,为什么陈先生还要莫名质疑呢?从其字里行间可以发现,陈先生恐怕对中国慈善排行榜的编制、发布体系并不很清楚,其所指“诺而不捐”的现象只是想当然的张冠李戴而已。不可否认,“诺而不捐”在中国慈善捐赠中是存在的,但并不等于“诺而不捐”者就能够进入中国慈善排行榜来忽悠了慈善。事实上,作为中国慈善排榜编制、发布的具体承办单位,《公益时报》一直非常关注这一社会现象,也多次对“诺而不捐”现象进行过调查和批评性的深度专题报道。而能确保“诺而不捐”者无法借慈善排行榜来忽悠慈善的则是该榜编制发布的体系。

    中国慈善排行榜是在国家民政部、中央社会治安综合治理委员会办公室、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会等五部门指导下,在包括中国红十字会、中国宋庆龄基金会、中国老龄协会等40多个国家级民间组织的支持下,由被评为全国先进民间组织的中国社会工作协会编制、发布,并由中国公益领域唯一的全国性综合性报纸《公益时报》具体承办。仅这一庞大而权威的编制、发布阵容就能充分确保中国慈善排行榜的公正、公平。更何况经过多年的探索、实践,编制发布单位已形成了专业而系统的慈善排行榜编制发布体系。

    中国慈善排行榜的编制发布,借鉴了国外的先进经验,并结合中国慈善捐赠的现实情况,联合国内知名高校的专业研究机构,制订了科学、系统、严格的编制和发布的标准、流程,并设计出中国首套、目前也是唯一的慈善捐赠数据调查体系,仅捐赠数据来源就有七个方面,包括国家民政部及各地民政系统接收捐赠数据、国家税务部门捐赠免税数据、各民间组织接收捐赠数据等。同时,成立“中国慈善捐赠数据调查统计志愿服务团”来完成数据的调查核实工作,相应的财务和法律问题也委托国际知名会计师公司和律师事务所完成。正是因为有这样一套具有完整评价指标的编制、发布体系,才让“福布斯”放弃了编制中国慈善排行榜的想法。对于陈先生的质疑还有必要强调的是,中国慈善排行榜的捐赠数据统计全部以实际到账的现金或实物捐赠为准,任何没有凭据的口头捐赠都不能进入统计系统。试问,在如此清晰的编制发布体系中,“诺而不捐”者又何来浑水摸名的机会?2009中国慈善榜将发布“诺而不捐”者黑单,更充分说明了该榜单的编制发布坚决抵制忽悠慈善者进入。

    作为中国慈善排行榜的编制发布单位,相信他们是欢迎社会各界提出批语指正意见的。但这并不能成为一些人给慈善排行榜抹黑的理由,希望那些不经调查研究、想当然的给慈善排行榜乱扣帽子的人士能够用点心,多了解一下这个爱心榜单,批评也要批语到点子上,而不要弄些哗众取宠的莫名其妙的嚼头来混混淆视听。

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017