注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]莫让农民问题回归中国革命的根本问题  

2009-04-16 07:26:05|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让农民问题回归中国革命的根本问题

文/松榆轩主

    中新社的报道称,刚刚发布的2009年中国农村经济绿皮书指出,目前中国农村居民生活消费水平落后城镇居民至少10年,并且城乡居民生活消费水平差距一直处于扩大状态。这不禁让人想起了80多年前揭示党的重大路线方针政策核心问题的一句话:农民问题是中国革命的根本问题。

    中国共产党领导人民求解放的光辉历程几经波折,而“农民问题是中国革命的根本问题”则奠定了党领导下的中国革命无往而不胜的坚实基础。从第一次国共合作以国民党背信弃义而失败之后,党一直把农民问题作为一切战略决策的出发点,土地革命一直伴随着中国革命的历史脚步,即便是在抗日战争的第二次国共合作期间,虽然中断了土改,但争取农民、依靠农民依然是八路军、新四军发展壮大并抗击日本侵略者的基本战略方针。正是因为土改解决了农民的根本问题,才使农民成为中国革命的基本力量,成为中国革命从胜利走向胜利的靠山和后盾。建国后到改革开放前,农民问题依然是社会主义新中国建设的根本问题,不仅在三年困难时期接收消化了大量由城市到农村的人员,并成为红色中国能够艰难前行的基础所在。而改革开放更是以土地承包责任制的新土改方式启动,不仅是今天改革开放巨大成功的先行者,更是支撑各项改革开放政策不断深化落实的基本之基本。在构建社会主义和谐社会的新时期,建设社会主义新农村再次成为国家发展的基本战略之一,激刺农村消费亦成为度过当前金融危机下的经济困境的重中之重。从中国革命和社会主义建设的全程观察,农民问题始终是中国革命和建设的根本问题,即便是在某些时候被淡忘了,但在国家生死存亡和经济发展举步维艰的时候,农民问题还是会凸现出来,农民始终是解决各种困难的最基本力量。可以说,中国能有今天兴旺发达之局面,给点阳光就灿烂的中国农民始终默默无闻地奉献着自己的力量,没有农民就没有中国革命的伟大胜利,没有农民就没有中国改革开放的辉煌成果,没有农民更不可能有中华民族伟大复兴的未来。

    然而,直至今日,我们突然发现,中国农民虽然解决了中国革命和建设的根本问题,却从来没有完完全全解决好过农民自己的问题,不仅消费水平落后城镇10年,而且这种差距还一直处于扩大状态。这对广大的中国农民来说显然是不公平的,他们做了那么多,付出了那么多,却还有那么多农民几乎过着“解放前”的日子,望城市项背而不及,并渐行渐远。虽然多年来,党和政府一直没有忘记“农民问题是中国革命的根本问题”,并使农民问题成为改革开放的“根本问题”,成为构建社会主义和谐社会的“根本问题”,在资金、技术、人才等方面出台了大量根本性的政策,但为什么同在一个社会主义大家庭里的农民却始终跟不上中国经济社会发展的总体步伐,并且越跟越远?根本的原因还在于大量的惠农政策并没有真正落实到位,人们包括不少的党政领导干部依然对农村和农民持有偏见,似乎农民就只能过老婆孩子热炕头的日子,而且有了这样的日子对于农民来说已是天大的幸福了。更重要的在于对农村和农民的投入一般来说往往是投入大、产出少,而需要解决的问题又如重重群山,谁愿意把钱扔到扔下去都听不到响的地方呢?而抓工业、抓城市则是“面子”工程,扔点钱就能听响,撒棵籽就能长树。重眼前自身利益而没有长远眼光,便是导致一些人特别是党政领导干部对农村重视不够甚至不去重视的根本原因,也是造成中国农民问题一直得不到有效解决的根本原因。

    但历史早已证明,“农民问题是中国革命的根本”问题。今天虽然已不存在“革命”的问题了,但“农民问题依然是社会主义建设的根本问题”。没有农村与城市的和谐,就不是真正的社会主义和谐社会;没有农村与城市差距的不断缩小,就不算是解决了中国经济和社会发展的根本问题;没有农民彻底的“翻身得解放”,就不可能有中华民族的伟大复兴。历史告诉我们如此,现实告诉我们亦然如此。如果不能把“农民问题”这个“社会主义建设的根本问题”解决好,那么“农民是社会主义建设的根本问题”迟早还会回到“农民问题是中国革命的根本问题”。而这是农民不愿看到,更是党和所有安居乐业并期待着中国不断繁荣昌盛的人们不愿看到的,那么在新中国成立60周年华诞即将到来之际,请所有的人们,特别是党政领导干部,把“农民问题”作为最大的政治,着力解决好社会主义建设的这个“根本问题”,切莫让农民问题再次成为“中国革命的根本问题”。

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017