注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]傅成玉千万年薪何不捐慈善  

2009-04-20 07:02:02|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅成玉千万年薪何不捐慈善

文/松榆轩主

    据东方网报道,中海油总经理傅成玉千万年薪捐母公司,引发外界质疑对海外投资者有一定欺骗性。对此,傅成玉在博鳌亚洲论坛2009年年会上表示,中海油是海外上市公司,公司治理结构与国际接轨,薪酬都是由独立董事制定,他们制定的标准除了企业考核,还要跟国际同类公司相比,如果管理层收入太低了,独立董事和投资者都不放心,认为管理层收入太低,怎么管好投资者的钱?所以说这是市场决定的。傅成玉进一步解释其“捐薪”行为说,他本人拿到这笔薪水后,觉得与中国国情相差太多,管理层不能拿这么多,所以拿到手后再捐给母公司。傅成玉认为,这是个人自由,没有欺骗一说。据悉,自2001年上市以后,中海油所有高管的收入都捐给了母公司。

    傅成玉将千万年薪捐母公司,当然是个人自由,但有没有“欺骗一说”恐怕就很难说了。因为中海油是国际上市公司,海外投资者看中海油,恐怕不会顾及所谓中国国情,而会以公司高管的薪资水准来衡量其投资的可靠性,这是国际惯例。捐给母公司,等于这笔钱又回流到公司,薪资又不成为薪资了。因此,不管是“个人自由”说还是“没有欺骗”说,还是难以打消海外投资者的顾虑,因为他们对“具有中国特色”的很多事并不十分清楚,只能按国际惯例来判断。

    傅成玉的千万年薪既然是由公司独立董事制定的,就是傅成玉完全合法合理的个人收入,由于个人方面的原因想如何处理,这也是傅成玉个人的自由。但是如果处理方法无法打消海外投资者的疑虑,则就是事关公司在国际市场的发展问题了,而不仅仅是傅成玉的个人自由了。因此,傅成玉如果实在“于心不忍”,还是应该选择一种更能增强海外投资者信心的处理方式。千万年薪捐给慈善事业应该就是最好的一种方式。一者慈善事业本身就是政府造福人民事业的延伸和附助,如果傅成玉们觉得拿国家那么多家与国情不符,那么捐给慈善事业则是拿“国家的钱”造福于民,便是无可厚非的了。二者,在海外,公司的公益业绩及高管的公益行为,也是增强投资者对公司信心的重要方面,如果一个公司及其高管有实力来做大量的公益慈善事业,其经营和发展实力当然不可小视。如此,则既可以消除海外投资者的疑虑,又可以消弥傅成玉们的“于心不忍”,还能够赢得中国公众的理解并减少对国企高管高薪的议论纷纷,可谓是三全其美。

    由此推而广之,一直以来倍受社会关注的国企高管高薪问题,均可通过这一方式来解决。国企高管们高薪从此可以拿得心不虚气不喘,公众的“不平衡”心理在国企高管的善举面前自然会有所平息,同时推动了企业公民运动在中国的成长,并有利于中国公民社会的加速形成,并最终有利于中国整体社会发展水平的提高。

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017