注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]莫让干部基层挂职只为混资历  

2009-04-26 09:21:58|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让干部基层挂职只为混资历

文/松榆轩主

    据新华社电,近日,陕西省神木县取消了67名干部2009年度挂职资格,其中41名干部挂职后赋闲在家却照样拿薪酬,26名干部具备双重身份,兼职取酬为个人谋私利。

    窥一斑而见全豹,一个县的干部挂职尚且如此,组织制度中的干部下基层挂职制度更是可想而知。不知从何时起,组织制度中有了一项下基层挂职锻炼的制度,从中央到地方每年有大批领导干部下基层挂职。作为制度设计,本意是让干部有在基层锻炼的机会,增加实际工作的经验,同时也是对基层工作的大力支持。这个意义当然是很重大的。然而,现如今的干部挂职制度似乎已变了味,不少干部下基层挂职只为混个基层工作的资历,因为领导干部任命里一般都有一条规定:有在基层工作的经验。更重要的是一般安排基层挂职的干部有望在挂职归来后得以升迁。于是乎不少挂职干部忘记了干部挂职制度设计的初衷,只想着混个基层工作的资历,以便顺利归来依锦,“还不还乡”已不重要了,在挂职期间不求有功但求无过,平平安安混过挂职期也就是了。如此,如何能得到真正的基层工作经验?又怎能对基层工作给予大力支持?实际上这种挂职心态不仅无益,还会对基干部的工作态度产生极其不良的影响。长此以往,上上下下领导干部从责任心到信仰还能保持多少呢?

    干部挂职变味的另一面则是,在下派干部混资历的同时,基层也利用下派挂职干部来争取“上面”的资金或项目支持,这也是基层乐于接受挂职干部的重要原因之一。只要你能从“上面”把钱拿来,把项目要下来,你干不干活对于地方并不重要。如此,挂职干部安安然然混资历,最多挂职期间回几趟“上面”(顺便常回家看看)或是写个报告、打个电话,为基层要点钱和项目啥的,挂职期满,挂职干部和所挂职的基层皆大欢喜。这无疑也是对地方工作的“大力支持”,只是这种支持似乎味道有点儿不对了。不用担心挂职干部因此而“权钱交易”,因为挂职绩效基层要说话的,收了人家的好话怎么还好意思再收人家钱呢,更重要的是事关个人前程,如果在挂职的一两年间因此而摔到阴沟里,实在是得不尝失。至于挂职归来升迁后是不是不还能保持清廉恐怕就很难说了,因为基层通过挂职干部与“上面”建立了“跑部钱进”的直通车,这个时候“基层工作经验”有了,官也升了,贪不贪的这根弦儿恐怕就未必能绷得那么紧。

    绝不否认干部挂职制度对于培养领导干部的重大意义,但是如果管理不到位,干部挂职就会成为形式,成为走过场,最终严重背离干部挂职制度的初衷,并由此滋生斩不断理还乱的严重的新官僚主义作风。因此,组织部门应对干部挂职制度进行必要的改进,而改进的要害在于挂职干部在挂职期必须取得看得见摸得着的实绩。记得早年间干部下基层挂职都是带着项目和所需资金下去的,项目成功实施,资金不出问题,才算挂职任务完成。不妨在现今的干部挂职制度中坚持下去,不要只为要干部下基层锻炼而下派挂职,按需要、带资金、领项目下基层,如此挂职任务明确,考核有据,挂职才能有实效,才能达到锻炼干部、支持基层的目的。为了严肃干部挂职制度,甚至可以规定,挂职无实效者不得返回原单位和部门,什么时候取得当地政府和人民认可的实绩什么时候返回,如果在规定时限内不能取得实绩的,干脆就在挂职所在地予以辞退。制度完善了,措施强硬了,一项好制度才能发挥真正好的作用。

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017