注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]慈善黑名单之争:重要的在于结果  

2009-04-28 04:56:45|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善黑名单之争:重要的在于结果

文/松榆轩主

[原创]慈善黑名单之争:重要的在于结果 - 松榆轩主 - 松榆轩夜话

[原创]慈善黑名单之争:重要的在于结果 - 松榆轩主 - 松榆轩夜话

[原创]慈善黑名单之争:重要的在于结果 - 松榆轩主 - 松榆轩夜话

(更多图片请进入本博相册“2009慈善榜”,所有照片均为公益时报记者所摄,版权所有,谢绝转载)

    2009中国慈善排行榜发布后,再次成为社会各界关注的焦点,好评如潮的同时亦有恶语相向,而最有争议的则是,在此前的新闻布会上,主办方曾表示拟发布“诺而不捐”企业黑名单,但在正式发榜后却并未发布这个黑名单,于是一些评论认为是主办方在忽悠民意。主办方真得忽悠了民意吗?
    看过4月26日晚9点半央视新闻频道“小崔说事”节目的,恐怕就不会抱有这样的看法。在节目中,小崔同志也向主办方负责人之一刘京提出了与一些评论一样的质疑,刘京的解释是:在此前的新闻发布会后,一些捐赠未到位的企业已如数将承诺捐赠兑现;又经核查,一些企业承诺捐赠属于自行执行有关的公益项目,比如某企业利用企业承诺捐赠直接参与汶川地震灾区的重建;还有一些企业的捐赠是按公益项目实施进度分批拨付,并不是非要一次全部到位;少数承诺捐赠尚未到位的企业在看到相关新闻后,亦向有关政府部门或机构重申确保捐赠尽快到位。至此,再发布“黑名单”已无实际意义,而拟发布“黑名单”的新闻已起到助推捐赠到位的应有的作用。而同样的解释,刘京先生在2009慈善排行榜发布现场也有充分的说明。
    中国慈善排行榜自诞生以来,就从来不是为排榜而排榜,其宗旨就是以榜样的力量推进中国慈善公益事业的健康发展,助推提高中国慈善捐赠的质量和不断提高捐赠的数量。达到这样的目的才是编制慈善排行榜的终极价值和目的。从历届慈善排行榜的发布效果来看,事实这个目的应该说每届都实现的比较完美,上榜企业和个人捐赠总额年年水涨船高就是明证。包括今年慈善排行榜拟发布“诺而不捐”黑名单,也是慈善排行榜编制发布设想改进的一个内容,或者说是一个策略,一个以求解决“诺而不捐”问题的策略。从前述刘京先生的解释中可以看到,这个策略性的内容事实也已达到了应有的目的,实现了应有的功效。佛语有云,“回头是岸”、“立地成佛”。中国古语又云,“错而能改,善莫大焉”。对于那些“诺而不捐”又能在舆论压力下“回头是岸”的企业,当然算是“知错能改”,是莫大的善。此时此景,还要去发布什么“黑名单”,一者与已发生变化的客观事实不符,二者也是“赶尽杀绝”的不尽人情。善以达效,佛以能谅,理已能容,又何必非要给“知错能改”者一个难堪呢?给一次知错能改的机会,会促进那些曾有“诺而不捐”过错的企业今后在慈善的道路上更加诚实受信;而对“知错能改”者还要再给一棒子的做法,则会严重打击这些企业的慈善捐赠积极性,反而从大局上不利于中国慈善公益事业的发展。
    当然,还是要非常感谢关注中国慈善排行榜拟发布“黑名单”消息的各路媒体,正是在众多的媒体的强烈关注下,才使慈善排行榜拟发布“诺而不捐”黑名单这一策略性内容达到了其应有的功效,比较完美的解决了“诺而不捐”的问题。因此,能有最终的良好的结局,绝非中国慈善排行榜编制发布机构一家之功,而是包括众多媒体在内的社会各界人士共同严重关注的结果。如果一些评论人士忽视主办方在排行榜发布现场的解释,忽视央视新闻节目中的相关内容,而一味的指责不发布“黑名单”是忽悠民意,那只能说是一种情绪上的偏执,一种不顾已经变化的客观事实的单纯的情绪宣泄,一种不能明辩最终的结果到底是对中国慈善事业发展有利还是有弊的不负责任的嚼头。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017