注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]谁让老信访户精神有了问题?  

2009-04-04 08:07:15|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁让老上信户精神有了问题?

文/松榆轩主

    据《信息时报》报道,国家卫生部专家委员、北京大学司法鉴定室主任孙东东,公开发表“老信访专业户至少百分之九十九以上精神有问题”的言论,引起轩然大波。目前已经有上千民众签名要求他澄清并且致歉。

    我不明白为什么那么多人要指责孙教授,孙教授又为什么必须道歉。作为国家级的专家,作为北京大学知名的教授,我绝对相信孙教授说的是事实,而且以教授的身份和地位,相信他的说话也有相当的调查和科学依据。因此,我不支持指责孙教授,更不需要孙教授道什么歉,甚至在一定意义上我们还应该感谢孙教授,因为他作为一个专家学者道出了我国社会问题的一个事实。如果一定要对孙教授有所批评的话,那么就只有一点,即孙教授为什么不说清楚“老信访户百分之九十九以上有精神问题”的实质原因。

    我不是医生,更不是专家,对病理学方面的专业知识并不了解多少,但对“精神有问题”还是多少了解一些的,作为一种心理范围的疾病,其成因绝对不只是自然病理学上的原因,而是与外界施加于其心理上的因素有绝大的关系,所谓一个巴掌拍不响,一个人不可能毫无来由的就“精神有问题”。那么老信访户为什么九成九以上“精神有问题”?肯定不是他们一出娘肚子就有这样的精神问题。我想,孙教授作为长期从事这方面工作的专家学者,一定是非常了解其成因的。可惜的是,孙教授只是说出了一个现象,却在老信访户几乎全都“精神有问题”的原因上语言不详。这才是我们要质疑和责问孙教授的重点。

    其实孙教授就算不说出来,他自己和社会公众也大体是明白的,老信访户之所以几乎全都有精神问题,肯定与他们信访的问题以及信访过程中的人和事有绝大关系。为什么信访?就是要解决问题。谁来解决问题?当然是信访户们信访的政府有关部门。因此,所有与信访户信访的问题有关的人员、单位和政府部门,涉及所有信访过程的政府部门,其言行和处理信访事由的方式,都有可能是老信访户“精神有问题”的成因。事实上,信访这条路上的事事非非,很多人是清楚明白的,包括孙教授,包括相关政府部门及其官员,当然也包括社会公众。“踢皮球”就是对信访工作最常用的评论语言,也是信访工作中最易发的问题。试想一想,如果一个人整天被当皮球踢来踢去,再正常的人恐怕也会“精神有问题”。可以说一个“踢皮球”就能把所有信访户都“踢”成“精神有问题”,更别说循私枉法、冷言恶语、打击报复等更让人心里窝火的工作方式或行为。因此,我相信孙教授所言“九成九以上老信访户精神有问题”是事实,但这“精神问题”绝对不是老信访户的与生具来,而是在信访的艰辛征途上被逼出来的,是被那些制造信访问题并在处理信访问题过程中不当对待信访者的有关人员逼出来的。

    有鉴于此,我们不仅不应责备孙教授,还应敬佩他的勇气——说出一个社会现实的勇气。但是,如果孙教授只是站在病理学的立场,而妄顾“精神问题”成因的社会因素,并以此为由,意在为那些对人民群众的疾苦麻木不仁、视而不见、推委扯皮甚至行政不作为或渎职的官员开脱的话,那他就是专家学者中的败类。在这样的专家学者和那些被开脱的官员的双重威逼下,相信不仅老信访户们会百分之一百“精神有问题”,新加入信访队伍的信访者们也很快都会“精神有问题”,那么最终就是我们这个社会整体“精神有问题”。如果到了这样的境地,学问再好的孙教授们恐怕也只能仰天长叹一声——无可救药喽!

(shang访一词居然发不出来,只好用信访替代,这网易真左)

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017