注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]扼杀网友自拍是与民争“利”  

2009-04-09 09:38:44|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扼杀网友自拍是与民争“利”

文/松榆轩主

    据《时代周报》报道,2007年底,广电总局发布《关于加强互联网传播影视剧管理的通知》,规定要求从事互联网视听节目服务的单位应当依照《互联网视听节目服务管理规定》,取得《信息网络传播视听节目许可证》。但这一管理规定从未得到真正有力落实。时隔一年多后,日前广电总局再发《关于加强互联网视听节目内容管理的通知》,其中第四条规定:互联网视听节目服务单位传播的影视剧,必须依法取得广播影视行政部门颁发的《电影片公映许可证》、《电视剧发行许可证》。

    广电总局加强互联网视听节目管理是份内之事,也是保护国内外影视产品版权的必要之举。然而,让人啼笑皆非的是,据报道称,这次广电总局居然将网友自拍也纳入管理范围,特别指出,对于“自拍”、“热舞”、“美女”、“搞笑”、“原创”、“拍客”等题材要重点把关。如此,象“一个馒头上发的血案”这样独乐乐并众乐乐的网友原创视频恐怕就要遭遇没顶之灾了,用《时代周报》的报道语言说就是“个人自拍视频从此绝迹”。

    网友自拍是随着互联网技术的进步及数码产品的普及和相关技能大众化而出现的一种新大众娱乐方式。网友自拍以“独乐乐并众乐乐”为目的,极大的丰富了网民的网络生活,成为揭示社会问题、发展大众娱乐、促进互联网发展的重要网络内容之一,并成为网民热捧并积极参与的网络方式。网友自拍不以赢利为目的,从娱已并娱人的最终结果看,还具有相当的公益性。现在连这样的网友自拍居然也要申请“公映”许可证,就实在让人有些无语了。

    无语也要说几句。加强影视作品的网络传播管理,切实保护知识产权,这个出发点当然没有错,出台相关的管理规定也属职责之举,无可厚非。但广电总局的手是不是伸得也太长了?网友自拍恐怕并不在广电总局的版权管理职权之内吧,如果网友个人并不追求版权问题,纯以娱已娱人为目的,就根本不存在版权问题。而内容上不可否认的是,会有一些低级、庸俗甚至是暴力和黄色的东西出现。但内容的管理已有《互联网管理条例》等相关法规范规,并有网监部门具体负责实施监管,相关网络运营商也依法被贴赋予管理职责,如管理不到位而违规也会受到相关法规的处理。网友自拍既然已有相关法规和部门来管理,与广电总局的职责权限就有些八竿子打不着了,做此规定实在有些道士念了和尚的经的味道。

    在莫要乱伸手的同时,广电总局对自己职责之内的一些乌七八糟的事却似乎有些视而不见。虚假电视广告满屏飞,特别是那些胡说八道骗消费者的电视购物节目,怎么就不见广电总局弄个啥规定好好管一管呢?山寨手机将手机基本功能吹成了创新,山寨笔记本竟然与国外知名自主品牌去比价格,故弄玄虚的“限时抢购”、“成本价销售”等等,鬼都看出来净是骗人的把戏,为什么广电总局就是熟视无睹呢?因为事涉广电系统自家门里的利益,送上门的钱怎么能自己踢出去呢,更不会管这钱是不是靠骗人赚来的。而网友自拍不仅于广电系统无利,更有可能随着这种大众化的娱乐方式的发展而分流电视观众,直接影响到广电系统的整体利益。

    如此,广电总局出台“网友自拍申请许可证”这样让人啼笑皆非的规定就并不可笑了,而是一变而为利用公权力制订保护自身利益政策的行为,而这一政策却是以限制大众娱乐方式发展甚至还可能是扼杀为代价。这实质上也是一种与民争“利”的行为,只是网民的“利”只是“图个乐”,而广电系统的“利”则是实实在在的钱。

    广电总局还是认认真真打扫好自己门里的地、扫清自家门前的雪的好,别在拿网友“就这点乐”下手了。广电总局应该站在政治的高度认识到,给网友一个个性释放的空间,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017