注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]汶川不是击倒慈善捐赠的“元凶”  

2009-05-12 01:28:53|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川不是击倒慈善捐赠的“元凶”

文/松榆轩主

    一年前的今天,所有善良的心牵挂着一个方向,所有潮湿的眼注视着一个方向,所有澎湃的情涌向一个方向,汶川牵动着整个民族的神经,凝聚起一方有难、八方支援的热浪!一年后的今天,倒塌了的汶川蹒跚站起,一个屹立的形象逐渐清晰,再次走进我们的视野。汶川铭记着中华民族复兴史上的一次灾难,更铭记着中华民族源远流长、永续不绝的一种精神,这种精神被愈千亿元的慈善捐赠雕琢得如此伟岸,成为中华民族有史以来一座最大的慈善丰碑!汶川被灾难击倒,却凝聚起如此的民族精神力量,我们有的不只是在爱,更应发自心底的尊敬。然而,汶川却成了一些人拒绝慈善捐赠的理由!

    一千亿元,几乎超过了此前改革开放以来的慈善捐赠总和!这确实是个让人为之振奋的数字,每一分钱都写满了慈心善意。我相信绝大部分的钱是随为汶川而沸腾的热血奔涌而出,但也有不少捐赠是“被逼无奈”,是被汶川地动山摇后的央央舆论所“迫”,被网络传播的“赈灾捐赠铁公鸡榜”所“迫”,于是,在那个鲜花盛开却又灾难突临的五月,本该为灾难而发的善行中出现了一股奇怪的潮流——追捐,数千万,甚至上亿元的追捐。虽然没有明确的统计,但以当时公开报道的信息看,这样的追捐绝非凤毛麟角。这是中华民族慈善丰碑上的一块阴影,至今挥之不去。“捐残了”,成为一些企业界人士的感慨,汶川成为他们拒绝延续慈善捐赠的理由,募款的慈善机构经常会听到这样的话语,“我们已为汶川用掉了几年的慈善捐赠预算”,言外之意恐怕是几年之内都可能不会有慈善捐赠的计划了。汶川就这样成为击倒慈善捐赠的“元凶”。

    汶川不是击倒慈善捐赠的“元凶”,击倒汶川大地震之后慈善捐赠的,其实是一些人图利远善的原罪。真得“捐残了”吗?为什么那么多的企业捐赠之后遭遇舆论的声讨?因为你的利润是明摆着,百姓心明眼亮。真得因为汶川的捐赠一段时间内没钱捐了吗?那为什么还有那么多的国企领导拿得起千万年薪?以汶川为借口而停止善行,其实真得只不过是个借口而已。正是这样的借口将汶川置于击倒慈善捐赠的“元凶”境地。但这样的借口如何面对数以万计死难的灵魂?如何面对铭记了灾难与慈善的历史印迹的汶川?又如何面对那个裸捐的乞讨老人和捐到靠吃方便面度日许许多多的热血青年?更如何面对因汶川地震而巍然耸立的中华民族慈善捐赠丰碑?

    汶川不是击倒慈善捐赠的“元凶”,汶川不能成为击倒慈善捐赠的“元凶”。因汶川而开创的中华慈善捐赠新时代应该欣欣延续,并形成常态的中国民间慈善捐赠新势力。只有当慈善捐赠成为一种常态,不为灾难而兴,不为“动员”而活,不为“逼迫”而屈,慈善才不会总是停留在自发的道德层面,而会成为普遍的公民责任。这种慈善捐赠的责任力量,能够让我们克服民族复兴道路上的任何艰难险阻!

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017