注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]基金会苦乐不均显失社会公平  

2009-05-19 04:32:42|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金会苦乐不均显失社会公平

文/松榆轩主

    据民政部2009年一季度统计显示,截至3月份,全国共有1614家基金会,一季度新生基金会17家。但基金会行业分布可谓“苦乐不均”,教育类、社会服务类、文化类占80%,科技与研究类、卫生类、农业及农村发展类等合计仅占20%,且单独所占比例基本不足5%(见《公益时报》5月19日报道)。

    公益性基金会近年来发展迅猛,特别是非公募基金会,目前已达到643家,是两年前的四倍,但全国性非公募基金会仅39家,绝大部分为地方性质,其中江苏、福建、北京、天津、海南、河北、上海、湖北等8省市非公募基金会占基金会总数一半以上,基本与各地非公有经济发展的现状相一致。奇怪的是,非公有经济最为发达的广东和浙江虽然基金会总量位列全国各省市自治区前矛,但非公募基金会所占比例均不足30%。但总体来看,公益性基金会的快速发展显示中国公民社会的形成在加快,只是与基金会的行业分布一样,在地域上有发展不平衡的现象,甚至基金会行业分布不均问题更为突出。如前文所述,在全部1614家基金会中,教育类、社会服务类、文化类占80%,科技与研究类、卫生类、农业及农村发展类等合计仅占20%,其中教育类基金会项目执行甚至出现了业内专家所说的“堰塞湖”现象,项目过度集中且大同小异。这可谓基金会发展的中国特色。

    为什么中国基金会发展在行业分布上如此“苦乐不均”?这与中国基金会发展现状有关。虽然中国基金会在数量上已有相当规模,但在能力建设的质量上与发达国家相比还有很大差距,资金能力有限从而导至项目执行能力的有限,因此,周期短、见效快、成果显、风险低的公益资助项目成为绝大多数基金会业务运作的重中之重,这是由中国基金会目前的质量与实力决定的。教育、社会服务、文化等公益项目就具备这样的特点,因此成为绝大部分基金会的服务重点是预料之中的事。而其它类别特别是农业及农村发展类的公益项目则不具备这样的特点,甚至像扶贫这类公益项目对于实力不强、项目执行力有限的很多中国基金会而言还可能是个无底洞。

    显然,中国基金会行业分布的“苦乐不均”,根本的原因在于基金会从自身发展等利益考虑趋“利”避“害”的结果。但由此形成的中国基金会行业分布的现状却不尽合理,特别是蜂拥教育类的现象更不合理。国家教育部有关人士曾表示,以现有的国家各项政策,完全能够保障贫困大学生的正常入学并顺利完成学业;同时,义务教育已在全国城乡推行。可以说在教育这个百年树人的大计上,政府已经做得很好了,基金会在教育上的“堰塞湖”现象很大程度上只是锦上添花。结果是形成了公益资源分配上的不合理,大量特别需要公益资助的人群得不到及时有效的救助。本以济困救助为主旨的公益性基金会却主要做了锦上添花的事情,而对于真正急需救助的人群却很少顾及,这同样是明显的社会不公。

    不可否认,科研、卫生、农村及农业发展等公益领域的项目确实存在周期长、见效慢、风险高的问题,甚至成果小还可能是竹蓝子打水一场空。但这些公益领域却涵盖了更多的需要救助的人群,而且农业及农村发展、扶贫济困等领域还是急需救助的人群。因此,政府应在基金会的发展方向上予以必要的政策引导,以使中国基金会的发展在行业分布上更合理,这也是体现社会公平的一个重要方面。比如政府购买公益机构的服务应着力于现有基金会少有触及的公益领域,又比如在注册登记上及公益资金筹集免税政策上给予相关基金会一定的照顾,再比如对于致力于周期长、风险高却又急需的公益领域项目的基金会政府公益性投入给予相应的配套,如此等等。

    基金会在发展过程中趋“利”避“害”,是由基金会发展的现状、社会环境等因素决定的,应该可以理解,但如果任由基金会如此趋“利”避“害”,则会让本为维护社会公平而生的公益性基金会发展在行业分布上产生新的社会不公。因此,在基金会发展过程中政府必要的规范和政策引导是必须的。

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017